Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Сочи - 20148 февраля 2014 17:45

Девочка Любовь против двойных унитазов

10 самых важных моментов церемонии открытия Олимпиады
10 самых важных моментов церемонии открытия Олимпиады.

10 самых важных моментов церемонии открытия Олимпиады.

Фото: REUTERS

Зимние Олимпийские Игры в Сочи еще не успели стартовать, но доброжелатели заранее завалили интернет фейковыми и не очень фотографиями — сдвоенные унитазы, раковины без кранов, падающие потолки и прочее. Вчера всех этих людей публично выпороли на глазах у всего мира: трансляцию Олимпиады видела половина населения земного шара, и как минимум 150 миллионам из них хотелось плакать. Представляем вашему вниманию 10 важных моментов, которые хочется передумывать и пересматривать:

1 - ИДЕЯ

Блестящая и концептуально беспроигрышная идея со сном девочки по имени Любовь (недосягаемым по размаху умением нашего человека). Согласно сценарию, генетическая память, коллективное бессознательное маленького русского человека вырывается наружу в виде карусели воспоминаний. Это происходило с русским народом, а значит и с ней тоже. Маленьким спутником несется девочка сквозь вихрь событий и вех, освещая путь в новый дивный мир. Сны о чем-то большем. Девочка пролетает над страной мимо деревушек и березовых рощ, мимо гейзеров и вулканов, озера Байкал, рек Енисей и Лены, полуострова Чукотки под музыку из оперы Александра Бородина «Князь Игорь», прекрасный фрагмент «Половецкие пляски». Из пяти снежинок под крышей арены «Фишт» вырастают пять олимпийских колец.

Фото: РИА Новости

2 - ВЫХОД СПОРТСМЕНОВ

На гигантской площадке возникает проекция карты энергий мира — светящийся полуостров Пелопоннес (Южная Греция) — место, откуда вышли Олимпийские игры. Земля будто распахивается, и из ее недр по белой дорожке начинают выходить спортсмены сборных в цветах своих государств. Во время выхода сборной России, в составе которой и заслуженные ветераны отечественного спорта, звучит песня группы «Тату» «Нас не догонят», смиксованная с «We Will Rock You» The Queen.

Вслед за спортсменами выезжают зверушки. Гигантские фигурки олимпийских символов-талисманов — белого Мишку, Леопарда и Зайкe — чудесным образом удалось одвижить и запустить на лед на скользящих платформах. Под мотив из культового мультфильма «Ну, погоди!» Мишка катится на коньках, Зайка — на лыжах, Леопард — на сноуборде.

3 - ИСТОРИЯ РОССИИ В ЗВЕЗДНОМ ИСПОЛНЕНИИ

На экране появляется микрофильм об истории России. Начинается с легендарного похода аргонавтов к берегам Кавказа под предводительством Владимира Машкова, затем эстафету возведения России подхватывают Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Федор Емельяненко, Сергей Шакуров, Гоша Куценко, Марина Александрова, Дмитрий Дюжев и другие. В кульминации — прораб Константин Хабенский, помощница Екатерина Гусева и главных архитектор Никита Михалков открывают арену «Фишт», на которой и происходит церемония.

4 - РУСЬ - ТРОЙКА И ФОЛЬКЛОР

Плывущая по небосводу тройка лошадей тащит за собой солнце - образ язычества - под музыку из балета Игоря Стравинского «Весна священная». Птица-тройка - вечный символ русского пути. Вековой лед реки времен ломается под солнцем и на пространство площадки вплывают сказочные персонажи: дымковские игрушки, купола, стилизованные под красочные маковки Храма Василия Блаженного. Камера под крышей дает общий план: мы видим силуэт ликующего города, он напоминает гигантскую рыбу.

5 - МАСЛЕНИЦА

Внерелигиозная и яркая карусель народных гуляний, когда хочется водить хороводы и радоваться друг другу и детскому смеху, не заливая в себя при этом водку. Свистопляска и эндорфины. Блики солнца и блины. Медведи здесь не играют на балалайках, а скоморохи - не саркастический эвфемизм. Как изумительно точно выбрана музыка для действа - смесь электроники и аутентичных напевов, наши творческие «побратимы» знаменитого Moby - группа «Иван Купала». Не «Бурановские бабушки», и даже не Пелагея.

6 - СТИЛИСТИЧЕСКАЯ И АУДИОВИЗУАЛЬНАЯ ЭКЛЕКТИКА ШОУ

Микс музыкальных жанров, стилей, костюмов и примет времени — вещь, безусловно, крутая. Но опасная. Она требует исключительного профессионализма, чувства вкуса и меры. Одна лишняя щепотка пафоса — и вот мы уже катимся в мир ушанок и балалаек. Один лишний элемент — и гениальная конструкция рушится. Но этого, к счастью, не произошло. Спасибо создателям шоу — и меры, и вкуса им хватило сполна. Мы не увидели Николая Баскова, которого запускают в небо под песни Валерии и невменяемые вопли «впиретРассиа». И это здорово!

7 - ИСТОРИЧЕСКИЕ ИНСТАЛЯЦИИ

Петербург Петра Первого. Куда без него? Петровская эпоха, марши, пушки, солдаты строем несутся мимо Адмиралтейства и Исаакиевского собора по спроецированным копиям реальных карт тех времен — на бал Наташи Ростовой. Под вальс Евгения Доги князь Болконский танцует с Наташей, пока Безухов ждет в сторонке. Палят пушки.

Революционный Ленинград. Следующая реформация — красным паровозом неизбежно врывается в царскую Россию. Машинерия и индустриальный молох тащит страну на недосягаемые высоты под музыку Альфреда Шнитке и Георгия Свиридова. Авангардизм, биомеханика, супрематический балет, а еще тонкие напоминания о приемах художника Владимира Дмитриева и театрального гения Всеволода Мейерхольда.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

8 - ВОЙНА

Тема войны нарочно не педалируется и дана точными штрихами— к чему расковыривать старые раны? Регламент МОК да и голос разума, что уж там говорить, не велит. Величие победы над Гитлером подчеркнуто безудержным счастьем послевоенного времени — счастьем обнимающихся студентов, душеподъемной песней Муслима Магомаева и советскими передовицами, спроецированными на площадку. Николай Валуев в образе дяди Степы регулирует движение. Физики и лирики, красные коляски и повышение рождаемости — привет из 80-х годов, когда в нашей стране впервые прошла Олимпиада.

9 - ТЕМА КОСМОСА

Зато тема космоса появляется не раз. Сначала девочка Любовь на шаре поднимается высоко-высоко на фоне космических инсталляций под музыку Эдуарда Артемьева, который, кстати, писал музыку еще к Олимпиаде-80.

(Кстати, знаменитую тему «Поход» композитор написал к фильму «Сибириада», но затем она была без его ведома заимствована группой ППК и стала известна всем как «Resurrection» - взорвала не только российские, но и британские чарты в начале нулевых.) А ближе к финалу праздника светящиеся конкобежцы вырисовывают на льду большой глаз Вселенной, затем орбиты и созвездия — и все снова параллельно с артемьевскими этюдами .

Позже действо закольцовывается фрагментами классики, которые мы уже слышали — и «Лебединого озера», и «Половецких плясок», только вот теперь они просачиваются сквозь увертюру из фильма «Трон. Наследие», сочиненную группой Daft Punk.

Под куполом арены «Фишт» мерцают фигурки представителей разных видов спорта. Кто мог представить себе такой изысканный фьюжн? Кто мог скрестить такое?

10 - ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ

Красивейшие чемпионки страны - Мария Шарапова, Елена Исинбаева (вместе с малышом под сердцем), Алина Кабаева бегут — по-женски неловко, подволакивая за собой ножки — и эстафетой передают друг другу олимпийский факел. Который в итоге получает непобедимая Ирина Роднина (в период с 1969 по 1980 годы ни разу не проигравшая ни одного соревнования), и в компании Владислава Третьяка поджигает факелом фитиль, огненной змейкой несущийся к огромной олимпийской чаше. Над комплексом палит фейерверк.

Без парадов по-корейски, без шапкозакидательства, это шоу один за другим вскрывает культурные коды внутри русского человека: сказки Ершова, град Китеж, музыка Стравинского и Бородина, Чайковского и Артемьева, «Ежик в тумане», «Война и мир», балет и гимнастика, «Операция Ы и другие приключения Шурика», физики и лирики, прорыв в космос и «Сталкер» Тарковского как повод подумать о нашем будущем.

Конечно, если вы не смотрели трансляцию, потому что не любите спорт или выбросили телевизор восемь лет назад - это не значит, что вы не патриот. Просто вы пропустили одно из важных исторических событий современности. И не надо по этому поводу топать ножками громче остальных. Настроение уже не испортишь.

Фото: РИА Новости

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РАСПИСАНИЕ XXII ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТЕЛЕВИЗИОННЫМ ТРАНСЛЯЦИЯМ ПЯТЬ САМЫХ ОЖИДАЕМЫХ СОБЫТИЙ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кто вырезал Януковича из трансляции открытия Олимпиады? В России телезрители его увидели, а вот в Киеве - нет. Вместо президента Украины там показали заранее отснятое пустое кресло. Похоже, все дело в политике, которую проводят США на Украине. «Российское телевидение вырезало Януковича из трансляции Открытия Олимпиады» - материалы с подобными заголовками появились на украинских новостных сайтах на следующее утро после церемонии открытия Игр в Сочи. И действительно, украинские зрители не увидели в трансляции телеканалов УТ-1 и «Интер» своего президента во время парада атлетов на стадионе «Фишт», когда присутствовавшие главы государств приветствовали делегации своих стран. Между тем, российские зрители отлично видели Виктора Януковича, весело размахивавшего национальным флагом (читать далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

РАСПИСАНИЕ XXII ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТЕЛЕВИЗИОННЫМ ТРАНСЛЯЦИЯМ

ПЯТЬ САМЫХ ОЖИДАЕМЫХ СОБЫТИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кто вырезал Януковича из трансляции открытия Олимпиады? В России телезрители его увидели, а вот в Киеве - нет. Вместо президента Украины там показали заранее отснятое пустое кресло. Похоже, все дело в политике, которую проводят США на Украине. «Российское телевидение вырезало Януковича из трансляции Открытия Олимпиады» - материалы с подобными заголовками появились на украинских новостных сайтах на следующее утро после церемонии открытия Игр в Сочи. И действительно, украинские зрители не увидели в трансляции телеканалов УТ-1 и «Интер» своего президента во время парада атлетов на стадионе «Фишт», когда присутствовавшие главы государств приветствовали делегации своих стран. Между тем, российские зрители отлично видели Виктора Януковича, весело размахивавшего национальным флагом (читать далее).

Кто вырезал Януковича из трансляции открытия Олимпиады?

В России телезрители его увидели, а вот в Киеве - нет. Вместо президента Украины там показали заранее отснятое пустое кресло. Похоже, все дело в политике, которую проводят США на Украине.

«Российское телевидение вырезало Януковича из трансляции Открытия Олимпиады» - материалы с подобными заголовками появились на украинских новостных сайтах на следующее утро после церемонии открытия Игр в Сочи. И действительно, украинские зрители не увидели в трансляции телеканалов УТ-1 и «Интер» своего президента во время парада атлетов на стадионе «Фишт», когда присутствовавшие главы государств приветствовали делегации своих стран. Между тем, российские зрители отлично видели Виктора Януковича, весело размахивавшего национальным флагом (читать далее).