Сочи - 20149 февраля 2014 3:30

Юлия Липницкая: «Я не ожидала, что крики болельщиков будут такими громкими!»

Уверенная победа 15-летней российской фигуристки в короткой программе удивила всех - от певцов до министров. Сама же Юля признается, что «так спокойно, как на Олимпиаде, не ощущала себя еще никогда»
Создается впечатление, будто Юлия Липницкая умеет летать... Или это не просто впечатление?

Создается впечатление, будто Юлия Липницкая умеет летать... Или это не просто впечатление?

Фото: REUTERS

«Просто умница! Поразила всем: и мастерством, и грацией, и техникой, и, конечно, артистизмом. Мы можем гордиться ей!» - не сдержал эмоции и восторженно прокомментировал первую олимпийскую победу Юлии Липницкой министр спорта Виталий Мутко. Впрочем, восхищен не только он: социальные сети заполнены лестными эпитетами в адрес самой юной спортсменки олимпийской сборной России: «Невероятно, поразительно, глаз не оторвать...» Все эти приятные слова абсолютно заслужены: 15-летняя Юля 8 февраля стала лучшей в короткой программе командных соревнований. Для нее это личный рекорд. А для сборной России по фигурному катанию - плюс 10 баллов в копилку. И еще более серьезный отрыв в командном зачете (мы на первом месте с 37 очками, а канадцы на втором - у них 32 балла).

Фото: REUTERS

«С такой зрительской поддержкой кататься как на тренировке - не получается»

Но пока вся страна удивляется блестящему выступлению юной фигуристки, сама Юля Липницкая поразительно спокойна. После оглашения результатов она ответила на вопросы журналистов с хладнокровием, отличающим только самых опытных профессионалов.

- Юлия, наших фигуристов в Сочи поддерживают очень громко. Даже бывалому Плющенко стало не по себе... Что вы чувствовали, когда арена стала скандировать ваше имя? (зал кричал не только «Россия! Россия!», но и «Юля! Юля!» - прим.авт.)

- Я была очень спокойна. Более того, так спокойно, как здесь, на Олимпиаде, я не ощущала себя еще никогда. Меня предупредили, что на трубунах очень много болельщиков. Что будут крики. Причем такие, что даже музыку может быть не слышно. Но я не ожидала, что крики окажутся настолько громкими! Впрочем, поддержка зала даже помогала мне во время проката.

Фото: REUTERS

- Танцоры Катя Боброва и Дима Соловьев сказали журналистам, что берегли себя для личного турнира. Придерживали эмоции. А вы?

– Я в короткой программе всегда стараюсь не кататься на разрыв аорты, чтобы сил уж совсем не осталось.

Фото: REUTERS

Моя программа так поставлена, чтобы все было красиво, компонентно, технически правильно. Я просто стараюсь работать, так же как на тренировке. Но, разумеется, с такой зрительской поддержкой кататься как на тренировке - не получается.

Кроме того спортсменка добавила, что в Сочи «совершенно потрясающий лед»: «Он и «катучий», и «толкучий», и почти совсем не крошится. Все как я люблю!»

Кстати, Юлия подтвердила, что ревущая арена ей отнюдь не помеха, и в социальных сетях.

Благодарность болельщикам спортсменка выразила в своем твиттере: «Всем привет, тут Юля. Спасибо всем, кто поддерживал меня! Екатеринбургу и всем моим родным отдельное спасибо!»

Юлия тоже гордится своей победой, конечно. А мы всей страной верим, что главные медали у этой талантливой 15-летней девочки еще впереди! Через 10 дней фигуристку ждет выступление в личном турнире. Там ее тоже пророчат в чемпионки. Тренер девочки Этери Тутберидзе уже заявила, что этого времени достаточно, чтобы Юля Липницкая восстановилась после выступления в командном турнире.

КОМПЕТЕНТНО

«Липницкой проще выполнять прыжки, чем большим и толстым тетенькам»

Фото: REUTERS

Судья международной категории Людмила Кубашевская поделилась с корреспондентом «Советского спорта» впечатлениями от командного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи. Вот что она сказала о выступлении Юлии Липницкой:

- Похоже, что это было стандартное для нее выполнение, достаточно твердое. Она хорошо владеет многооборотными прыжками. Конечно, пока она маленькая, ей легче это делать, чем большим и толстым тетенькам.

А известный российский тренер Евгений Рукавицын в интервью «Р-Спорт» признался, что у него выступление фигуристки Юлии Липницкой, вызвало восторг:

- Я в восторге от выступления Юлии Липницкой! Действительно прекрасное катание и выступление. Она меня не удивила, потому что она может так кататься и каталась так много раз. Но это Олимпиада, и самое главное здесь - держать 100-процентную концентрацию и сохранять контроль эмоций. Как мы сейчас увидели, она с этим прекрасно справилась.

Отметим, что Липницкая в короткой программе командного турнира показала весьма существенный отрыв от своих именитых и опытных конкуренток. Она получила 72,90 балла, в то время как Каролина Костнер из Италии (а она чемпионка мира) – 70,84. На третьем месте - японка Мао Асада – 64,07 балла.

Фото: REUTERS

ПРОЧИТАНО В СЕТИ

Публикуем самые яркие мнения из Твиттера о выступлении Юлии Липницкой.

Валерия, певица:

- Невероятно талантливая пятнадцатилетняя девочка Юля Липницкая. Гордость России, гордость нашего спорта. Вот оно: наше молодое поколение.

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион по фигурному катанию 2002 года:

- Друзья, поздравляем вас всех с золотой олимпийской медалью в командном турнире!Шансов проиграть уже нет! С золотом!

Олег Нилов, депутат Госдумы шестого созыва:

- Ура! Липницкая - 72.90! Умничка!

Команда РФ ‏(твиттер Олимпийской команды России):

- Мы первые! Юлечка! Наша гордость!

Кирилл Семин, путешественник:

- Липницкая просто супер! 15 лет всего! Мощно! Фигурное катание! Верю в первое место! Весь зал «молодец» скандирует!

Фото: REUTERS

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЮЛИИ ЛИПНИЦКОЙ

Фото: REUTERS

СЕКРЕТ ЮЛИИ ЛИПНИЦКОЙ

- Юля, ты кажешься абсолютно непробиваемой…

- Да какое там непробиваемой… Иногда до таких истерик доходит. Не получается что-то, ухожу, плачу в раздевалке и остановиться не могу. Было дело, доводила себя до того, что просто лежала на льду и встать не могла, практически до травм себя доводила, потому что хочу, чтобы все получалось на высоком уровне.

(в интервью «КП» 23 ноября 2013 года)

В ТЕМУ

Первая наставница 15-летней Юлии Липницкой: «В прошлом году Юля хотела бросить спортивную карьеру»

Несмотря на свой юный возраст, Юля уже профессионал со стажем. Она – чемпионка и Европы, и мира, и России. 8 февраля Липницкая стала лучшей в короткой программе командных соревнований на Олимпиаде в Сочи. Для нее это личный рекорд. Хотя Юля уже 5 лет живет в Москве, все детство она провела в Екатеринбурге. Здесь же она и встала на лед. (читайте далее)

"Как и все дети, Юля начала кататься не сразу. Но ее это не пугало. Она вставала-падала, вставала-падала, и бежала дальше", - вспоминает свою подопечную Елена

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Девочка Любовь против двойных унитазов

Зимние Олимпийские Игры в Сочи еще не успели стартовать, но доброжелатели заранее завалили интернет фейковыми и не очень фотографиями — сдвоенные унитазы, раковины без кранов, падающие потолки и прочее. Вчера всех этих людей публично выпороли на глазах у всего мира: трансляцию Олимпиады видела половина населения земного шара, и как минимум 150 миллионам из них хотелось плакать. Представляем вашему вниманию 10 важных моментов, которые хочется передумывать и пересматривать (читайте далее)