Сочи - 2014

Ирина Роднина: "К Липницкой точно прикоснулся Бог. У нее все шансы и меня перепрыгнуть"

Трехкратная Олимпийская чемпионка рассказала "Комсомольской правде" о скандальном фото Обамы с бананом, о 15-летней фигуристке Юлии Липницкой и о потраченных на Олимпиаду деньгах
Роднина пояснила, что расизм ни в каких формах не поддерживает

Роднина пояснила, что расизм ни в каких формах не поддерживает

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Легендарная фигуристка и депутат Госдумы Ирина Роднина вчера извинилась перед Бараком Обамой и его супругой Мишель за публикацию несколько месяцев назад в своем твиттере скандальной фотографии, на которой президент США и первая леди с удивлением смотрят за банан. Роднина пояснила, что расизм ни в каких формах не поддерживает, и объяснила - фото попало в ее микроблог в результате взлома хакерами. Хотя раньше она в ответ на обвинения в расизме там же писала: "Свобода слова есть свобода! За свои комплексы сами и отвечайте!".

Корреспондент "КП" дозвонился до знаменитой спортсменки.

ТВИТТЕР ВЗЛОМАЛИ В ДЕНЬ МОЕГО РОЖДЕНИЯ

- Ирина Константиновна, вас все знают, как человека, который никогда не кривит душой и говорит все как есть. Объясните, что за странные истории происходят с вашим твиттером?

- Полгода назад это все вывалилось лично на меня, хотя я написала, что эта фотография не моя. Но тогда это касалось только меня, а сейчас развязали настоящую информационную войну против Сочи, против Олимпийских игр. Все это преподнесли как обиду американцев вообще, и американского президента в частности. И я свою позицию прояснила. Просто если до этого это были мои личные неприятности, то сейчас это уже были неприятности для страны и для Олимпиады.

- А что за история со взломом твиттера?

- Действительно, в день моего рождения выложили эту фотографию. Если вы посмотрите, все фотографии, которые я выкладываю в твиттере, идут с комментариями. Потом кстати взломали и мой почтовый ящик.

- Почему сразу вы не захотели это афишировать?

- Но вы же понимаете, идет информационная атака. Так как я впервые с этим столкнулась, то даже не знала, как правильно на это реагировать.

Трехкратная Олимпийская чемпионка рассказала о скандале с бананом, Юлии Липницкой и ответственности спортивных чиновников

Трехкратная Олимпийская чемпионка рассказала о скандале с бананом, Юлии Липницкой и ответственности спортивных чиновников

Фото: РИА Новости

К Липницкой точно прикоснулся Бог

- Наше первое золото на Олимпиаде, это большое достижение для российского фигурного катания?

- Это новый вид на Играх, и это наша первая победа в Сочи. Так что это вдвойне приятно. Раньше на всех предыдущих Олимпийских играх золото завоевывали наши фигуристы - первым шло парное катание. Продолжилась традиция и в Сочи. И здесь мы победили очень хорошей командой.

- Этот вид дебютирует на Олимпиадах, и многие не знают, как к нему вообще относиться.

- Да, еще зрительно мы не привыкли к новым видам. Так же смотрели с удивлением на шорт-трек, например. Хотя это мы отстаем и считаем, что они новые, а шорт-трек в олимпийской программе с 1992 года. В 1988 году было принято решение, что шорт-трек становится олимпийским, а до этого прошло 15 чемпионатов мира! Так какой же он новый? Точно так же, как керлинг. Вообще, из зимних видов он вообще один из самых древних. И с ним мы тоже опоздали.

- Сейчас все очарованы Юлей Липницкой. Вы тоже?

- Абсолютно! Гениальная девочка! Я считаю, что к этому ребенку точно Бог прикоснулся. Она не только технически безукоризнено подготовлена, не к чему придраться, но у нее еще и очень хорошая, трезвая голова. Она очень хорошо контролирует свои действия, умеет справляться с волнением, и удивительно, что это в 15 лет!

- Потрясающе, насколько спокойно она после победы давала интервью.

- Да, у нее очень уверенный взгляд на все. Даже более взрослые спортсмены реагируют куда эмоциональней на свои успехи.

- Все помнят ваши эмоции на пьедестале почета, помнят, как вы плакали, когда поднимали флаг СССР.

- Наверное, это так запомнилось, потому что от меня этого никак не ожидали. А тут вдруг как прорвало.

- Уже сейчас говорят, что Липницкая - это будущая Роднина. Что сама Роднина про это думает?

- Это колоссальный талант, несомненно, и мне очень хотелось бы, чтобы она раскрылась на сто процентов. Наверное, не нужно делать из нее Роднину, у нее своя замечательная фамилия. Теперь все будет зависеть только от нее самой.

- Но ведь сегодня стать трехкратной Олимпийской чемпионкой проще, чем в ваши годы. Тогда надо было побеждать на трех Олимпиадах. Есть у Юли шанс обойти вас по числу наград?

- Сейчас с появлением нового вида в фигурном катании - командного первенства, шансов на медали у фигуристов стало больше. У Юли уже в Сочи есть возможность взять второе золото. Нет сомнений, что она будет кататься до следующих Игр. Поэтому Юля может не просто, как я, быть трехкратной, она может и перепрыгнуть меня.

Сейчас все очарованы Юлей Липницкой

Сейчас все очарованы Юлей Липницкой

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЗА ПОТРАЧЕННОЕ НАДО ОТВЕЧАТЬ!

- Во время Олимпиады в Ванкувере вы очень жестко критиковали нашу систему спорта. За четыре года что-то изменилось?

- Многое меняется. Я тогда, как спортсмен еще Советского Союза, совершенно не понимала, как можно ехать на Олимпийские игры, не имея медального плана. За каждым спортсменом, за каждой медалью стоят колоссальные государственные деньги. И за это нужно нести ответственность! Мы же спрашиваем, когда идут затраты при строительстве, при госзаказах. Это тоже по-своему госзаказ, если государство оплачивает вам подготовку. Кто-то должен за это отвечать.

- На Олимпиаду в Сочи тоже никто не озвучивал медальный план.

- Он есть, просто его не публиковали.

- В Сочи уже начинается программа классического фигурного катания. Чего нам от него ждать?

- Да, парное катание. Будем ждать в первую очередь хорошего катания от всех трех пар. Все три достойны медалей.

- Есть шансы на золото?

- Конечно, есть! Как нам Юля показала и как я всегда считала, на Олимпийских играх надо не эмоции выдавать, а кататься с холодной головой. Эмоции можно потом на пьедестале показывать.

А В ЭТО ВРЕМЯ За кого болеть на Олимпиаде в Сочи сегодня, 11 февраля В четвертый соревновательный день Олимпиады сборная России имеет шансы на медали в нескольких видах программы. Биатлонистка Ольга Вилухина попытается осуществить свою мечту и выиграть золотую медаль, а от лыжников мы будем ждать повторения успешного выступления в спринте. (читать далее)