Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Сочи - 201413 февраля 2014 13:25

Накануне победы Максим Траньков признался в любви Татьяне Волосожар

Наши ребята стали первыми фигуристами, которые завоевали на одной Олимпиаде сразу две золотые медали
Источник:kp.ru

Максим Траньков падает на колени, проезжает по льду, зарывается лицом в руки. Таня Волосожар плачет. Тренер Нина Мозер распахивает крылья пончо, чтобы их обнять. По сочинской традиции Максиму передают бейсболку с «Россией».

Оценки хорошие, прокат волшебный! Но скоро выйдут немцы, их давние соперники немцы, от которых добра не жди...

Нет, Алена Савченко падает. Немцы только третьи! А две наши пары, Волосожар и Траньков, Столбова и Климов, - это «золото» и «серебро» Олимпиады! В микст-зоне лица чемпионов сияли от счастья.

- Мы счастливы! - улыбается Волосожар.

- Абсолютно счастливы, - поддерживает партнершу Траньков. - Мы стали первыми в мире фигуристами, которым удалось на одной Олимпиаде стать двукратными чемпионами.

Наши «золотая» и «серебряная» пары: Татьяна Волосожар - Максим Траньков и Ксения Столбова - Федор Климов.

Наши «золотая» и «серебряная» пары: Татьяна Волосожар - Максим Траньков и Ксения Столбова - Федор Климов.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

У МАКСИМА НЕ БЫЛО СИЛ ПОБРИТЬСЯ

На следующее утро после победы Максим Траньков даже внешне выглядит совершенно иначе. На встречу с журналистами в Олимпийском парке он приходит без усов и бородки. Максим давно говорил, что ждет этого дня, 12 февраля, произвольной программы, где он, как Иисус Христос, должен соответствовать образу. Но потом...

Потом побреется обязательно.

В результате побрился Максим 13-го. Вечером рука не держала бритвы.

- Это была такая усталость, такое опустошение, - говорят они с Таней. - Но мы съездили в ресторан, посидели. Ночь была почти бессонной, спали мало.

- Наконец-то выехали в город, - подхватывает их тренер Нина Мозер. - И с удивлением обнаружили, что там кипит, оказывается, такая бурная жизнь.

- Все это время прожили в Олимпийской деревне, строго, по-монашески?

- Я ничего никогда не запрещала своим ребятам. Они взрослые люди, и я им полностью доверяю. Я знаю, что они и сами себе ничего лишнего не позволят. Но в целом, конечно, мы были только в Олимпийской деревне. У нас там дом счастливый, все медали выигрывают. Я даже остальным, кто живет в других домах, говорю: приходите к нам почаще...

- Нина Михайловна, семьдесят восемь лет пары не выигрывали домашнюю Олимпиаду.

- Как хорошо, что я узнаю об этом от вас и только сейчас, когда все уже позади, какое счастье, что мы раньше об этом не слышали и не задумывались, не подсчитывали, - с облегчением смеется Нина Михайловна.

- Согласитесь, это все-таки был некий замкнутый круг.

- А мы его разорвали! Согласитесь, это во всех смыслах необычная Олимпиада. Командный турнир... Никто не знал, что это такое, как к нему подходить. Главный удар этой домашней Олимпиады, этого замкнутого, как вы выразились, круга мы приняли в первый день. Напряжение было колоссальным, точнее, этот первый удар принял на себя Женя Плющенко. Только такой сильный, опытный человек мог его выдержать. А после того, как он справился, откатался на высочайшем уровне, «небо» обрушилось на нас вместе с пониманием, что мы не имеем права его подвести, перечеркнуть его усилия.

- Ксения Столбова и Федор Климов - это ведь тоже ваши ученики. Я почти уверена, Нина Михайловна, от них-то такого успеха вы не ждали.

- Не ждала! Потому что они еще очень молодые. Наверняка многие заметили, что я не выходила к борту с остальными своими парами, только с Таней и Максимом... Это делали другие люди, работающие в нашей команде. Я была с ними в раздевалке, на тренировках, но все мысли были поглощены Татьяной и Максимом, конечно же. А то, что Ксения и Федор собрались на дебютной своей Олимпиаде, что они большие молодцы и бойцы, - у меня на секундочку не возникло сомнений.

- Таня и Максим погрозили, что уже готовы ехать на следующую Олимпиаду, а вы готовы их сопровождать?

- Утром в день их выступления в произвольной программе я ни на что подобное была не готова. А сейчас думаю: почему бы и нет?

В момент триумфа девушки-фигуристки бросились обнимать своих наставниц: тренера Нину Мозер и хореографа Аллу Капранову (слева).

В момент триумфа девушки-фигуристки бросились обнимать своих наставниц: тренера Нину Мозер и хореографа Аллу Капранову (слева).

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«СВОЮ ТАНЮ НЕ ПРОМЕНЯЮ НИ НА КОГО»

...Пока они не знают, что дальше. Просто чувствуют себя, отработав олимпийскую повинность, свободными людьми. Максим собирается на хоккей, у них с Таней много друзей в других видах спорта. Вместе со своим тренером Ниной Мозер дважды золотая пара собирается выйти на лыжню. В ментальном, а если потребуется, и в физическом смысле. И Нина Михайловна, и Максим, и Таня очень расстроены неудачами лыжников, они дружат с командой Юрия Каминского. Говорят, поедем их поддерживать, и даже готовы побежать вместе с ними.

Фото: СОЦСЕТИ

- А праздновать, как Альберт Демченко - лицом в салат? Такое будет?

- Праздновать будем с размахом, - обещает Татьяна.

- Встретимся со своими семьями, устроим общий ужин, - добавляет Максим. - Но без лица в салате...

- После Олимпиады, наверное, будете выступать в шоу, в «Ледниковом периоде»?

- На самом деле мы всегда выступали в шоу. Нам это не мешало нормально готовиться к турнирам. Насчет «Ледникового периода»: я не променяю свою партнершу ни на какую артистку, певицу или балерину. Ни за какие деньги...

Кстати, Таня и Максим всегда уходили от вопросов о личной жизни. И вдруг на днях в одном из интервью Максим сказал, что да, действительно, их отношения - это любовь. Но поскольку они встретились, будучи несвободными людьми (Максим много лет прожил в гражданском браке со своей первой и единственной девушкой Сашей, Татьяна - с бывшим партнером и тренером пары Станиславом Морозовым), все было очень непросто. И только объяснившись, поставив точку, позволили себе то чувство друг к другу, которое в их глазах читалось уже очень давно...

Фото: СОЦСЕТИ

Сочи.

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Максу предлагали выступать за сборную США

Марина СИЗОВА («КП» - Пермь»)

Максим Траньков в детстве не любил коньки. На лед пермского дворца спорта «Орленок» в пять лет его привел отец. Именно в папу спортивный характер - Леонид Степанович был первым мастером спорта СССР по конному спорту на Урале. Во многом именно благодаря его настойчивости Максим стал чемпионом.

- Мальчик рос сорванцом и задирой, надо было как-то направить его неуемную энергию на мирные цели, - вспоминает друг семьи Траньковых Владимир Пирожников. - Было время, когда маленький Максимка ни в какую не хотел заниматься фигурным катанием. Не раз бросал спорт. Но его отец, Леонид Степанович, настаивал, словно чувствовал: стихия сына - это лед. Они стоили друг друга - оба горячие парни. Это все заслуги Леонида Степановича. Это он - чемпион. Ну и Максим, естественно. Леня сына каждое утро в шесть-семь утра на каток водил, и вечером опять на каток.

Леонид Степанович умер в январе прошлого года. Сердечный приступ… Максим узнал о трагедии по дороге на чемпионат Европы. Однако нашел силы не только выйти на лед, но и стать первым. Победу посвятил отцу.

- Он был как все дети: это хочу, то не буду. Занятия часто прогуливал. Но все изменилось с тех пор, как стал тренироваться в паре. Больше никогда не халявил - почувствовал ответственность, - рассказывает первый тренер Транькова Валентина Тюкова. - В Перми у него были три партнерши. Когда последняя уехала за рубеж, ему тоже предложили тренироваться и выступать в США. Они с отцом даже получили приглашение, но потом передумали. Сказали мне: «Нет, мы в Америку не поедем. Хотим выступать за Россию. Чтобы, когда Максим победит, звучал российский гимн».

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Макс и Таня долго прятали свои отношения

Алексей ЧИЖОВ

Максима понять нетрудно: до Татьяны он катался с Марией Мухортовой, с ней он и выступал на предыдущей Олимпиаде в Ванкувере, где не снискал лавров. Причиной плохого выступления было во многом то, что Траньков оказался заложником любовного треугольника.

Тренер пары, олимпийский чемпион Олег Васильев, встречался с Марией, а Траньков стал для него предметом постоянных упреков и нападок. Возможно, тут была замешана ревность, тренер знал, что Максим - первая любовь Маши, увы, не взаимная. Траньков всегда подчеркивал: у него была, есть и будет одна девушка, Александра.

Сначала и в новой паре у Максима все шло по прежнему сценарию. Александра переезжает вслед за ним в Москву. А Татьяна счастлива в гражданском браке со своим бывшим партнером Станиславом Морозовым (они катались за Украину, но громких побед в карьере не случилось), Стас становится помощником тренера пары Волосожар - Траньков. Стас и Таня снимают квартиру в том же доме, где живут Максим и Александра. Мало того, Таня и девушка Максима дружат и по вечерам вместе гуляют с собаками. В общем, идиллический, казалось бы, многогранник!

Но Максима и Татьяну неудержимо потянуло друг к другу с первого взгляда. Уже на первом для них чемпионате России их везде видят вместе, девушка Максима не ходит на их выступления, нет ее на совместных фотографиях, Станислав Морозов тоже все реже попадает в кадр.

Попытки журналистов прояснить что-то в личной жизни пары наталкивались на совет Нины Мозер: «Не лезьте вы в эти дебри». Совсем недавно, на чемпионате Европы в Будапеште, Максим и Татьяна сыграли на слухах, собрав пресс-конференцию и начав ее так: «Мы хотим объявить о помолвке». Море удивленных возгласов, аплодисменты. «Помолвке со спонсором», - улыбнувшись, продолжил Траньков. Вопросы о личной жизни они, как всегда, отклонили.

Лишь на Олимпиаде в Сочи Максим решился на публичное признание.

ВОПРОС ДНЯ

Кому из наших спортсменов вы бы отправили валентинку?

Маргарита СИМОНЬЯН, главный редактор телеканала Russia Today:

- Евгению Плющенко за подвиг, который он совершил, несмотря на травму, и за титаническую волю.

Андрей МАЛАХОВ, телеведущий:

- Да всем, кто 14 февраля на Олимпиаде выступает, тем бы и отправил! Вот вроде по расписанию у нас женский биатлон, керлинг и фристайл.

Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, депутат Госдумы:

- Олимпийцев наших я люблю и поддерживаю, а валентинку отправил бы своим жене с дочерью и Валентине Матвиенко. Это, конечно, нескромно - Валентина Ивановна меня не знает. И не то что я в нее влюблен, я просто уважаю ее как женщину-политика, которая занимает такой высокий пост в стране благодаря своему уму и воле.

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:

- Всем нашим девушкам, которые уже выиграли или еще выиграют медали этих Игр.

Светлана СВЕТЛИЧНАЯ, актриса, заслуженная артистка РСФСР:

- 15-летней Юлечке Липницкой! Потому что она прекрасна, она подарила всем нам, зрителям, радость. Я плакала, когда смотрела на нее. Пусть в жизни Юли будут любовь и такое же большое олимпийское счастье.

Ксения СОЛОВЬЕВА, главный редактор журнала Tatler:

- Безусловно, Евгению Плющенко, и да простит меня Яна Рудковская. А еще лучше вместе с валентинкой отправить Жене орден Мужества. Кататься с такой страстью, энергией после всего того, что ему довелось пережить, - невероятно. Каскад его прыжков - просто какой-то каскад зрительских удовольствий.

Анита ЦОЙ, певица:

- Я так верю в тот состав хоккейной сборной, что выступает на Олимпиаде, что разослала бы по валентинке каждому из ребят! Да и вообще, была бы возможность, абсолютно всем спортсменам сердечки отправила бы!

Кристина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Овечкину! Он даже без зуба прекрасен!

Ульяна, читательница сайта KP.RU:

- А знаете, всем, кто не получил медали. В Играх не повезло, пусть в любви повезет.

Все последние новости Олимпиады вы можете прочесть на сайте "Советского спорта".