Сочи - 2014

Бобслеисты Зубков и Воевода принесли России пятое золото

По сумме трех попыток российские спортсмены показали рекордное время - 2 минуты 48,90 секунды
Бобслеисты Зубков и Воевода принесли России пятое золото

Бобслеисты Зубков и Воевода принесли России пятое золото

Фото: РИА Новости

Российские бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода упрочили лидерство в соревнованиях двоек. По итогам четырех попыток нашим не было равных. Они постоянно наращивали свое преимущество и выиграли золотую медаль, которая для каждого из спортсменов стала первой в карьере.

Зубков и Воевода, вновь установившие рекорд трассы, по итогам трех попыток показали время 2 минуты 48,90 секунды. А в первой попытке ими был установлен рекорд сочинской олимпийской трассы.

Серебро досталось швейцарской паре Бэт Хефти/Алекс Бауман. Бронза — у Стивенов Холкомба и Лэнгтона из США.

Россиянам Александру Касьянову и Максиму Белугину до медали не хватило совсем немного — они стали четвертыми.

В третьем заезде Зубков и Воевода показали рекордные 56,08. Они превзошли собственный результат в первом заезде — 56,25 секунды.

Александр Зубков - пилот лучшего экипажа России, многолетний лидер сборной. За плечами 39-летнего спортсмена из города Братске Иркутской области множество соревнований. Он чемпион мира и 4-кратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России, серебряный призёр Олимпиады-2006 в Турине и бронзовый призёр Олимпиады-2010 в Ванкувере.

Алексей Воевода профессионально занимается бобслеем с 2002 года. В 2006 году на Олимпиаде в Турине вместе с Филиппом Егоровым, Алексеем Селиверстовым и Александром Зубковым в составе экипажа-четверки завоевал серебряную медаль. На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере в составе экипажа-двойки с Зубковым завоевал бронзовую медаль. После Олимпиады Алексей Воевода объявил о завершении карьеры бобслеиста, но заявил, что в спорте он остается. Позднее Воевода возобновил карьеру и начал готовиться к играм в Сочи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мама бобслеиста Александра Зубкова специально к Олимпиаде подключила кабельное ТВ Для пилота лучшего экипажа России по бобслею Александра Зубкова Олимпиада в Сочи символичная. В его карьере она пятая. Ради нее он даже отказался от должности министра спорт Приангарья! Мечтает только о золоте, ведь в копилке только его не хватает: Зубков – серебреный и бронзовый призер Игр. (Читайте далее) Олимпийский флаг сборной России в Сочи 2014 нес братчанин Александр Зубков - В четверг утром я узнала, что Саша стал знаменосцем, - сдерживая слезы радости, говорит мама братчанина, Римма Зубкова. – Позвонила дочь и закричала в трубку «Сашка – знаменосец!». Конечно, словами не передать, как я рада. Горда. - А про суеверие, что знаменосцы не так удачно выступают на Играх, не слышали? – спросили мы. (Читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама бобслеиста Александра Зубкова специально к Олимпиаде подключила кабельное ТВ

Для пилота лучшего экипажа России по бобслею Александра Зубкова Олимпиада в Сочи символичная. В его карьере она пятая. Ради нее он даже отказался от должности министра спорт Приангарья! Мечтает только о золоте, ведь в копилке только его не хватает: Зубков – серебреный и бронзовый призер Игр. (Читайте далее)

Олимпийский флаг сборной России в Сочи 2014 нес братчанин Александр Зубков - В четверг утром я узнала, что Саша стал знаменосцем, - сдерживая слезы радости, говорит мама братчанина, Римма Зубкова. – Позвонила дочь и закричала в трубку «Сашка – знаменосец!». Конечно, словами не передать, как я рада. Горда. - А про суеверие, что знаменосцы не так удачно выступают на Играх, не слышали? – спросили мы. (Читайте далее)

Олимпийский флаг сборной России в Сочи 2014 нес братчанин Александр Зубков

- В четверг утром я узнала, что Саша стал знаменосцем, - сдерживая слезы радости, говорит мама братчанина, Римма Зубкова. – Позвонила дочь и закричала в трубку «Сашка – знаменосец!». Конечно, словами не передать, как я рада. Горда.

- А про суеверие, что знаменосцы не так удачно выступают на Играх, не слышали? – спросили мы. (Читайте далее)