Сочи - 2014

Ванесса Мэй заняла последнее место на Олимпиаде в Сочи в горных лыжах

Скрипачка завершила две попытки в гигантском слаломе на 67-й позиции
Известная скрипачка Ванесса Мэй

Известная скрипачка Ванесса Мэй

Во вторник, 18 февраля, известная скрипачка Ванесса Мэй дебютирует на Олимпиаде в Сочи.

Новоиспеченная спортсменка приняла участие в гигантском слаломе у горнолыжниц. В первом заезде она финишировала 74-й по счету.

- Я счастлива уже от того, что смогла преодолеть всю дистанцию от старта и до финиша и не заблудилась. Тот опыт, который я получила от участия в Олимпиаде, бесценен, - призналась скрипачка.

Исполнительница выступила за Таиланд под фамилией отца — Ванакорн.

Вторая попытка состоялась чуть позже, к ней были допущены не 30 лучших спортсменок, как на этапах Кубка мира, а все участницы, которые дошли до финиша на первой трассе

В итоге первой приехала словенская горнолыжница Тина Мазе. Она и стала двукратной олимпийской чемпионкой Сочи. Результат победительницы - 2:36.87.

Второе место по сумме двух заездов заняла Анна Феннингер (+0.07) из Австрии, а третье - немка Виктория Ресенсбург (+0.27).

Единственная россиянка в этом виде - Мария Бедарева - после первой попытки была 40-й, а в итоговом протоколе значится "нефинишировавшей".

А вот Ванесса Мэй показала худший результат среди всех участниц, но это не расстроило ни ее саму, ни ее поклонников. Она покинула трассу в прекрасном настроении и под гром аплодисментов.

Если говорить про технику Ванессы, которая катается на горных лыжах с 4 лет, спускалась она очень уверенно, получше большинства чайников. У нее правильная стойка с угловым положением, грамотная траектория прохождения трассы. Только вот едет она слишком медленно. По крайней мере в сравнении с лидерами, которые несутся как угорелые.

Мэй раньше рассказывала, что имела право выступить на Играх-2014 за сборную Великобритании, поскольку после развода ее родителей она в возрасте четырех лет уехала с матерью жить в Соединенное королевство. Однако, по признаю скрипачки, у нее было мало шансов пробиться туда.

- Первый музыкальный успех пришел ко мне в 13 лет. Тогда я играла Чайковского. И тогда я начала понимать, что моя карьера стремительно развивается. Сейчас это новый вызов. И я надеюсь, что добьюсь таких же результатов и в спортивной карьере, - заявила Мэй.

Между тем, по правилам Олимпиад, страны, не представленные в топ-500 мирового горнолыжного рейтинга, в который не входит Таиланд, имеют право заявить одного горнолыжника и одну горнолыжницу. При этом спортсмены должны выполнить условия квалификационного отбора второго уровня, что Мэй и сделала на соревнованиях в Словении. На Олимпиаде в Сочи скрипачка выступит в гигантском слаломе.

СПРАВКА "КП"

Ванесса Мэй - всемирно известная скрипачка, композитор. Знаменита в основном благодаря техно-обработкам классических композиций. Стиль исполнения: техно-акустический фьюжн или эстрадная скрипка.

Китаянка по матери, тайка по отцу. Когда Ванессе было 4 года, ее родители развелись и мать забрала дочку в Великобританию. После переезда мать вышла замуж за английского юриста Грэма Николсона.

Заниматься музыкой она начала в возрасте трех лет, но тогда главным инструментом было фортепиано. Позже отчим просил брать в руки скрипку и аккомпанировать ему.

Первое выступление Ванессы было в возрасте девяти лет. Играла с филармоническим оркестром, когда ей было десять. Ванесса была самым молодым учеником в Королевском музыкальном колледже.

В 1996 она была номинирована на премию BRIT Awards как лучшая британская исполнительница (Best British Female).

Горнолыжный спорт. Женщины. Гигантский слалом.

1. Тина Мазе (Словения) – 2.36,87. 2. Анна Феннингер (Австрия) – 2.36,94. 3. Виктория Ребенсбург (Германия) – 2.37... 67. Ванесса Ванакорн (Таиланд) - 3.26,97.

Эти и другие новости читайте на сайте "Советского спорта".