Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика19 февраля 2014 22:00

Беспорядки разнесут экономику незалежной?

К чему приведет это на Украине и как скажется на экономических связях с Россией

Фото: REUTERS

1. Бунтует Киев, а что в промышленных городах?

- Сейчас от майдана страдает только финансовый сектор: банки, фондовый рынок, - говорит Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари». - Промышленность более инертна, она получит удар лишь спустя какое-то время, если нестабильность затянется. Но я могу вам сказать, при каких точно обстоятельствах большинство заводов на Украине закроется - если Украина подпишет ассоциацию с ЕС. Мы сразу же поставим заслон для украинских товаров, и все - их продукцию поставлять некому.

Но больше всего Россию и Европу сейчас заботит, чтобы газопровод, по которому из нашей страны в Старый Свет качают «голубое топливо», был в целости и сохранности. По мнению экономиста Михаила Хазина, и оппозиция, и власти тоже понимают, что труба - это украинское все. И поэтому трогать ее не будут. Пока же поставки сырья в ЕС идут без перебоев.

2. Как низко падет гривна?

По логике гривна должна была обвалиться еще в конце прошлого года. Но заметное падение началось только в середине этого января.

- Нацбанк Украины вручную устанавливает курс гривны, - объясняет Разуваев. - Но долго поддерживать курс валюты он не может, потому как золотовалютные резервы в стране небольшие и стремительно сокращаются. Поэтому мы сейчас и видим девальвацию гривны. Если ситуация не будет усугубляться, то курс останется примерно таким же, как сейчас, - 9 гривен за доллар. В него уже заложены все риски, связанные с беспорядками в Киеве.

Фондовый рынок Украины теряет по 7% второй день подряд. Инвесторы бегут.

- События на Украине и беспорядки в Таиланде одинаково плохо влияют на все развивающиеся страны, в том числе и на Россию, - объясняет Станислав Клещев, аналитик по фондовому рынку ВТБ24. - Глобальному инвестору не важно географическое расположение Киева и Бангкока, для него они в одной группе - «развивающиеся страны». И беспорядки становятся сигналом, что нужно выводить деньги со всего этого рынка.

Любопытно, что при всех экономических бедах инфляция на Украине очень низкая - всего 0,2% за прошлый год. Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой политики ВШЭ, объясняет это тем, что экономика находится в рецессии, то есть все время сокращается. Это значит, что падает спрос внутри страны на товары, а вслед за спросом снижаются и цены.

3. Что будет с кредитом от России в $15 млрд.?

Из обещанных в декабре денег Россия успела перевести лишь $3 млрд. Второй транш в $2 млрд. должен был уйти в январе. Но на майдане началось обострение, и транш было решено попридержать. И вот на днях деньги опять должны были отправиться в Киев, ведь затишье было. Но не успели.

- На эти деньги Россия покупает евробонды (гособлигации Украины) и как покупатель вполне может отказаться от дальнейшего приобретения бумаг, которые стали слишком рискованными, - говорит Александр Разуваев.

Вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, получит ли Украина деньги, заявил, что ничего не может сейчас сказать по этому поводу. То есть решение в Кремле по выделению очередного транша не принято. Оно и понятно. При полной неразберихе в стране совершенно не ясно, на что пойдут эти деньги.

Но без финансовой поддержки Украину ждет дефолт. Правда, в этом никто не заинтересован. Никому не нужна бесконтрольная страна-банкрот, через территорию которой проходит стратегический газопровод.

- Я думаю, и Россия, и ЕС будут давать Украине ровно столько денег, чтобы не допустить полного банкротства, - говорит Александр Разуваев.

4. Как это все отразится на нас?

Среди экономических партнеров России Украина занимает 5-е место. С этой страной мы торгуем больше, чем с союзной Беларусью.

- 30% всего украинского экспорта идет в Россию, - объясняет Алексей Портанский, эксперт из Высшей школы экономики. - А для России экспорт на Украину - это лишь 5% от всего продаваемого за границу. Понятно, что от экономического коллапса в наших отношениях больше пострадает незалежная.

С советских времен наши и украинские заводы были тесно связаны, зачастую одни производили комплектующие для других. После развала Союза экономические связи постарались сохранить.

- Есть отрасли, например моторостроение, военно-промышленный комплекс, продукцию которых мы больше нигде не сможем закупать, - комментирует Суздальцев. - Но большинство украинских товаров мы легко заменим другим импортом или своим производством. Вообще надо понимать, что большая часть промышленности Украины сильно устарела и не обновлялась с середины прошлого века. Исключение - сельское хозяйство и производство продовольствия.

Но трудности могут ощутить российские компании, которые работают на Украине. Хотя бы по причине сокращения спроса. Также «дочки» российских банков могут нуждаться в финансовой помощи из Москвы. Но аналитики не видят причин, чтобы российские банки и предприятия стали покидать Украину. Ведь все понимают, что беспорядки рано или поздно прекратятся, а за любым экономическим падением наступает рост.

ДОСЛОВНО

«Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните - с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад, эта бешеная собака, вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!»

(Экс-президент Союзной Республики Югославии Слободан МИЛОШЕВИЧ - в последнем интервью перед смертью в гаагской тюрьме в марте 2006 года.)