Необычная Россия24 февраля 2014 2:00

Животные в зоне доступа: кормить разрешено

Контактные зоопарки становятся все более популярны. Так где же встретиться с козочкой, кроликом и их друзьями?

Контактные зоопарки становятся все более популярны - детям интересней самим покормить козочку, чем увидеть живого бегемота. Не всегда мама и папа имеют возможность завести питомца в квартире. Так где же встретиться с козочкой, кроликом и их друзьями?

МОСКВА

Детский зоопарк

Начнем наш обзор с Московского зоопарка. Именно здесь существует «Детский зоопарк» с площадкой для самых маленьких посетителей. Кроме разнообразных развлечений малышей ждут сказочные герои: семеро козлят, лиса и журавль, заяц и многие другие. А еще здесь есть «деревенский» дворик: индюки, гуси, куры старинных русских пород — орловские и юрловские, маленькие декоративные курочки (можно увидеть гнезда несушек с яичками), козочки, ослики и даже корова. Зимой площадка общения не работает, но весной, летом и осенью каждый желающий может познакомиться с обитателями детского зоопарка поближе. В каникулярные дни на сцене «Детского зоопарка» проходят представления.

«Жили у бабуси»

В шатре на центральной аллее ВВЦ можно провести целый день. Ведь на ежиков, пушистых кроликов, утят, цыплят, попугаев и мини-пигов любо-дорого посмотреть. Более того, с ними можно даже играть! Красавец и любимец детворы - северный олень по кличке Бэни, который обожает, когда его гладят и кормят!

Москва. Жили у бабуси.

Олени в Нескучном саду

Нескучный сад – относится к парку им. Горького. Любители животных могут увидеть здесь двух оленей, живущих в вольере, неподалеку от центральной аллеи, а также кроликов, овечек и ягнят. Ну и, разумеется, множество белок, для которых созданы специальные домики. Белки с удовольствием едят орешки, а лакомство для остальных питомцев можно купить в парке.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

«Радуга»

Якутская корова приветствует издалека спешащих погладить ее малышей. Как и во всех небольших зоопарках, здесь дети могут беспрепятственно общаться с живой природой. Кто здесь встречает ребятню? Белки, ослики, кролики, карликовые овцы, козы и куры брама – почти пушистые такие курочки. Любимое место детворы - смотровая площадка, где под контролем смотрителя, дети общаются с животными, кормят и гладят их.

Санкт-Петербург. Радуга.

Детский зоопарк

Этот зоопарк при «взрослом» Ленинградском зоопарке словно поделен на три зоны: две из которых для «встреч» животных и посетителей, а третья - выгульная, где находятся корова и осел, а также стоит зимник для животных. Детский зоопарк оформлен в деревенском стиле. Создавался он для ребятишек до 8 лет, но сюда не возбраняется приходить и детям постарше. Малыши до трех лет приходят сюда только с родителями. Специального билета не нужно – действует тот же самый, что и в Ленинградский зоопарк.

Зоопарк имени Чебурашки

Лисы, пони, олени, аист, сова, куры, овцы, козы, ослик и даже страусы –вызывают особый восторг у детей. Да что там у детей, даже у взрослых тот факт, что многие звери практически ручные вызывает интерес. Пушистые охотно берут корм из рук и дают себя погладить. Этот уголок природы создан при ресторанном комплексе. За «чебурашкиными» вольерами следит специальная бригада.

Мини-зоопарк в Центральном парке Культуры и Отдыха

Отправляясь сюда на прогулку необходимо прихватить капусту, морковку и семечки. Потому что здесь, на Елагином острове, вас встретят желтые и красные фазаны, редкие виды кур, индюки, козы, овца, серые гуси, цесарки, братец Лис и даже олени. Курочки, конечно, на руки за лакомством не прыгнут, а вот белочки - с удовольствием! А если пойти к пруду, то в любое время года можно покормить лебедей, уток и гусей. Ах, да! Вместе с капустой нужно взять белую булку. Ведь если дойти до небольшого кафе, можно увидеть вольер с черными красавцами-вОронами!

«Лесная сказка»

Невозможно не упомянуть этот небольшой парк. Здесь живут звери с непростой судьбой – многие из них не могут жить в естественной среде по состоянию здоровья. Здесь живут: лунная собака, карельская медвежья собака, собаки породы аляскинский маламут, сова, бородатая неясыть, кролик, ворона и даже тундровый волк. На территории зоопарка можно покататься на собачьих упряжках.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

«Лимпопо»

- Я первый раз вижу ослика, он теплый и мягкий, - шепчет девочка. Так сказать может только ребенок, который, действительно, его потрогал. Контактная площадка при нижегородском зоопарке «Лимпопо», что расположен в Сормовском парке, постепенно стала увеличиваться. К ручным животным, среди которых были пони, кролики, овцы, домашние птицы, присоединились ангорские козы и детеныш европейской лани. Отдельной платы за посещение не нужно – билет общий.

ЕКАТЕРИНБУРГ

«Элькин двор»

В этом дворе живут ручные животные – можно кормить, можно гладить. Для городских жителей особенно необычно наблюдать за деревенскими козлятами, ягнятами, кроликами-пушистиками, утками и петухами… Животным же к вниманию не привыкать, они охотно идут на контакт. А еще здесь есть волшебное озеро, по которому плавают лебеди. Есть и совсем крошечные обитатели двора – мини-крольчата, мышата, попугайчики и морские свинки. Эх, разбегаются глаза!

КАЗАНЬ

«Трогательный зоопарк»

«Добрый день! Вчера побывали в вашем чудесном зоопарке, получили массу приятных впечатлений! Вот бы ещё можно было змей на руки брать!» - такие отклики заставляют улыбнуться. Это живая выставка, в каждый экспонат которой можно влюбиться – ведь они все такие разные: теплые, пушистые, хитрые, хвостатые, рогатые, пернатые, хладнокровные… А сотрудники зоопарка с удовольствием расскажут о каждом. С животными можно сделать фотографии, и купить сувениры с их изображением.

Казань. Трогательный зоопарк.

«Бембик»

Трогать, играть и кормить — разрешено! Звезда «бембика» - енот-носуха по кличке тотошка. Всеобщий любимец детей и взрослых. В зоопарке есть стилизованный «бабушкин» дворик с домашним хозяйством – козликом и другой живностью. Интересная находка этого живого уголка: игровая комната с котятами – счастье для тех, кто не может завести дома такое пушистое чудо.

«Лукоморье»

С весны и до осени в Казанском зоопарке действует контактный зоопарк «Лукоморье». Вход осуществляется по билету в зоопарк. В чудесном расписном городке с домиками и игровыми площадками живут милые зверюшки, которых можно покормить. Хади Такташа, 112

РОСТОВ НА ДОНУ

«Трогательный зоопарк»

Трогательный – от слова «трогать». Взять на руки, покормить и приласкать каждого питомца. Этот зоопарк - настоящая достопримечательность города. Животные - домашние и дикие - располагаются на 2 этажах. На первом – «В гостях у фермера»: в деревне живут страусы, овцы, козы, голуби, кролики, индюки, цыплята и свинки. На втором – «Джунгли»: змеи, ящерицы, лягушки, крокодил, обезьяна, скорпионы, тараканы, пауки. Экзотические птицы, летучие собаки, черепахи, рыбки, морские свинки, бурундуки – все находятся в свободном доступе.

Контактный зоопарк

Если театр начинается с вешалки, то этот живой парк – с крокодилов. Правда, они не гуляют, а сидят в террариуме. Огромное количество животных в контактном зоопарке, от сельскохозяйственных до тропических, заставляют детей визжать от восторга. А если навстречу шагает настоящий павлин, раскинув хвост? Это ли не счастье? Михаила Нагибина , 30 (ТЦ «ВертолСити»)

СОЧИ

Дельфинарий «Морская звезда»

Общение с этими удивительными морскими существами называется емким словом «дельфинотерапия»: игра с дельфинами в мячик, поглаживание, плавание с дельфинами… При желании дельфин может подарить малышу свой рисунок.

«РИО»

В столице Олимпиады-2014 работает крытый контактный зверинец площадью пятьсот квадратных метров. Здесь проживают более ста животных: кролики, обезьяны, лемур, ежи, морские свинки, белые какаду, попугаи ара, пеликан, пауки, змеи, восьмидесятилетняя черепашка и другие. В специальном аквариуме обитают зубастые пираньи. Посетителям разрешено трогать, гладить и кормить обитающее в нем зверье. Расположен зоопарк в здании дельфинария парка отдыха «Ривьера». Там же в дельфинарии можно поплавать с дельфинами.

Сочи. Рио.

ВОЛГОГРАД

«Парус»

Козы, барашки, индюки, а также африканские улитки и мадагаскарские тараканы… Почти всю живность здесь можно потрогать, погладить и покормить. Как рассказывают мамочки, дети просто в восторге и готовы приходить сюда снова и снова.

КРАСНОЯРСК

«Конный двор», клуб верховой езды

Детская школа верховой езды – это возможность научить ребенка с юных лет уважительно относиться к домашним питомцам. Наряду с практической частью обучения, дети занимаются на теоретических занятиях, в которые входят такие темы как изучение физиологии, жизни лошадей, языка и особенностей их поведения. Комсомольская, 2г

НОВОСИБИРСК

«Дворик»

В Кировском районе города расположился яркий и веселый зоопарк, где дети могут поиграть с животными. В «Дворике» живут свинка, корова, овечки, козочки, уточки, ослик, лошадка, кролики, ежики и гуси. Их всех можно гладить, трогать и даже кормить. Еду можно купить на кассе. В организации всеобщего веселья продумано все для мелочей: охрана, вольеры, правила посещения животных, таблички с их описанием. А еще у каждого питомца есть свое имя. И каждый по-своему любим ребятишками.

«Лесное посольство»

Очаровательные детёныши – крольчата, цыплята, козочки, овечки, мини-пиги, хорьки, кенгуру, ослик, лисёнок, ежик и многие другие обитатели ждут угощений и игр. «Лесное посольство» - это не только возможность малышам контактировать с братьями меньшими. Это еще и концептуальный зоопарк, где дети могут принять участие в обучающих, игровых и развлекательных программах. За каждое посещение ребенок получает фирменный значок Посольства и вовлекается в интереснейшую игру. Собрав определенное количество значков, он становится гражданином Республики Лес. А освоив нужное количество обучающих программ, получает статус Посла.

Новосибирск. Лесное посольство.

Новосибирский зоопарк

На территории огромнейшего комплекса обитает более 10 тысяч животных. Белки, конечно, не в счет – их здесь множество и покормить можно даже с руки. Малыши могут покататься на пони и осликах с выездом за территорию. Для детишек постарше - работает секция верховой езды, записавшись в которую можно научиться не только навыкам обращения с лошадьми, но и твердо держаться в седле. А еще здесь работает юннатский кружок. Ребята помогают ухаживать за животными, наполняют кормушки для птиц, ведут наблюдения за белками.