Политика24 февраля 2014 0:30

В Харькове народ не дает сносить Ленина

«Вторая столица» Украины пытается организовать свой фронт против захвативших власть в Киеве революционеров
Харьков защищает Ленина

Харьков защищает Ленина

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Они встретились в полночь. На закрытой на ночь масленичной ярмарке. Оба в масках. Оба с палками. Постояли чуть. Оглянулись. Нет подмоги. Но нет и свидетелей. Помолчали. Решили без драки. Тот, кто слева, взял железную раму и потащил строить баррикаду. Тот, кто справа, взял деревянный заборчик и потащил к «анти-Майдану», защищающему памятник Ленина от попыток его снести.

А там отчаянно кипела жизнь. Мужики в георгиевских ленточках как муравьи строили себе единственную пока на Украине контрреволюционную баррикаду.

Их всего около сотни человек.

Их противников еще меньше.

И еще столько же зевак.

За углом инспектор ГАИ спокойно выписывает неправильно припарковавшемуся водителю штраф. Из витрин кафе на происходящее таращится выпивающая за 23 февраля молодежь.

Харьков словно гигантский аутист упорно не реагировал. И лишь наблюдал, как наблюдает за дракой петухов разморенный послеобеденным солнцем селянин.

А ведь еще утром в Харькове состоялся съезд знаменитого «Украинского фронта» - это был шанс переломить ситуацию в стране, объединить анти-западные силы и устроить «фашистам» в Киеве что-то вроде политической сталинградской битвы.

ВЫЗОВ ВРАГУ

Съезд шел отлично, громоподобно, решительно. Местный губернатор Добкин и мэр Харькова Кернес заявили, что не сдадутся. Что не доверяют новой власти и принимают на себя всю ответственность за жизнь региона. Добкин рычал с трибуны так убедительно и срывал такие аплодисменты, что его решительности поверил даже я, потому что – он губернатор, он тут власть, и коль он говорит, коль он решается бросить вызов врагу – значит Харьков даст бой! Обязательно даст.

Выступали представители Крыма и смело говорили о возможности присоединения к России.

"Здесь есть мужчины? – кричал на съезде ветеран-афганец, - Через два дня сюда, в Харьков, войдет колонна танков и бронетранспортеров, захваченная во Львове в моей бригаде. Призываю всех завтра явиться к военкоматам. Дайте оружие, будем обороняться.

- Почему завтра? – подумалось даже. И по-моему, то же самое почуствовал зал и нетерпеливо загудел.

Анти-майдановская революция, казалось, должна вспыхнуть вот-вот…

И она практически вспыхнула.

Но уже не на съезде, а на улице.

ТЫ ИЛЬИЧА УВАЖАЕШЬ?

Мужики на местном майданчике схватились за головы. Их наспех сложенную баррикадку окружили горожане. Большинство из них на беду местной революции — возвращались, начав заранее праздновать 23 февраля, опять-таки субботний вечер, чувства обострены. Перегнувшись через укрепления, они задавали главный вопрос, который мучает харковчан – нафига вы «м..ки» Ленина трогаете?

Горожане действительно раздражены детским подчерком украинских революционеров – взял город, обязательно снеси памятник, пометь территорию. Ни свержение Януковича, ни победа «Правого сектора» в Киеве не произвел на Харьков такого впечатления, как снос Владимира Ильича.

«Мне все равно, сколько грехов на Ленине, - доказывал мне демонстрант с георгиевской ленточкой на груди, - Я под этим памятником вырос, встречи девушкам назначал, а они волю свою диктуют. Это не им, это городу решать!»

Еще два вопроса занимали горожан - нафига устраивать в городе бардак (баррикады)? И конечно же – «выходи один на один, ты че, сс..шь?!!!»

Революционеры попробовали было «выйти», но огроменный толстяк, назвавшийся знаменитым победителем украинской передачи «Битва экстрасенсов», жестоко избил так уже двоих. Поэтому майдановцы ответили по-киевски – залпом. В немирных горожан полетели палки и камни.

«Вызывай милицию!» - по привычке заголосил кто-то.

И она выросла из-под земли. Чтоб защитить… революционеров. Милиция окружила баррикаду, но встала к ней спиной.

«Вот черт!» - мягко говоря сказали нападавшие.

«Это наш ручной беркут!» - захохотали люди в масках.

«Да что с ними разговаривать - вперед!» - заорали сами буйные антиреволюционеры и полезли было на барикады, но от этого милиции стало еще больше.

ЯНУКОВИЧ В ПРОШЛОМ

Мэра Харькова Геннадия Кернеса я встретил на следующий день, в воскресенье, в харьковском аэропорту. Ходили слухи, что и он, и губернатор улетели из Украины. Но мэр, как оказалось, уже прилетел обратно.

- Я прилетел из Женевы, - сказал он с улыбкой мудрого политика, - там переночевал. Да, был и в России. Там была у меня деловая встреча.

- Как вы оцениваете ситуацию в стране?

- Победителей не судят. Но они могут приумножить свою победу, если своих врагов сделают друзьями.

Харьковского мэра было не узнать.

На вопрос, будет ли один из создателей «Украинского фронта» сотрудничать с новой властью, Кернес заявил, что будет исполнять действующие законы.

Уклонившись от ответа - признает ли он нового спикера Рады, а стало быть - и. о. президента Турчинова («у него есть полномочия, пусть их исполняет») - Кернес заявил, что в отставку не собирается.

- Если Верховная Рада примет закон о сносе памятников Ленина по всей Украине, нам придется выполнить этот закон… – сказал он. В Украине на сегодняшний день президента нет. Янукович уже в прошлом… Остается надеяться, что новая власть будут действовать по-европейски.

А губернатор Добкин вернется на свое рабочее место в понедельник, - пообещал Кернес.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Киев. Майдан. Рада...

21 февраля (пятница)

13.00. Виктор Янукович инициирует возвращение к конституции 2004 года и досрочные президентские выборы.

15.00. Силовики в срочном порядке покидают правительственный квартал. Побросав каски, личные вещи и даже позабыв возле кабмина водомет.

16.30. Президент, лидеры оппозиции и представители ЕС и России подписывают «мировую».

16.50. Верховная рада возвращает конституцию 2004 года.

18.15. Депутаты отстранили от обязанностей главу МВД Виталия Захарченко.

18.30. Рада декриминализует статью, по которой осудили Юлию Тимошенко.

22.00 На майдане прощаются с погибшими и требуют немедленной отставки президента.

22 февраля (суббота)

10.00. Спикер Владимир Рыбак написал заявление об отставке в связи с болезнью.

10.30. Ни один из принятых накануне Радой законов президентом не подписан. Самого Януковича на месте нет.

11.00. Двери резиденции президента «Межигорье» открываются для всех желающих. Ни самого президента, ни охраны на территории нет.

12.30. Верховная рада избирает своим спикером Александра Турчинова.

13.15. И увольняет генпрокурора Виктора Пшонку.

13.20. Парламент отдельным решением отпускает на свободу Тимошенко.

15.00. В Киеве неизвестные пикетируют телеканал «Интер». Сотрудников канала эвакуируют.

15.30. Все сотрудники внутренних войск отбывают в пункты постоянной дислокации.

16.00. В Сети появляется видео с обращением Януковича. Он заявляет, что в отставку не собирается, а происходящее в стране - госпереворот.

17.10. Рада принимает постановление о самоустранении президента от исполнения обязанностей. Депутаты назначают досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

17.40. В Харькове Юлия Тимошенко покидает тюремную больницу.

18.30. Турчинов заявляет, что майдан должен разойтись: «Он свою задачу выполнил». В «Правом секторе» обещают стоять дальше.

20.00. В госпогранслужбе Украины заявляют, что экс-генпрокурор Виктор Пшонка и экс-глава министерства доходов и сборов пытались покинуть Украину, но пограничники им не позволили.

21.30. Тимошенко - на майдане. На сцену ее занесли прямо в коляске.

23.00. Украинские пограничники не выпустили из аэропорта Донецка самолет, в котором, по их данным, находился президент Украины Виктор Янукович.

23 февраля (воскресенье)

12.00. Исполняющий обязанности МВД Арсен Аваков обещает, что проявления насилия и беспорядков на Украине прекратятся в течение ближайших дней.

12.15. Депутаты возвращают «Межигорье» в госсобственность.

12.30. Верховная рада возлагает на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

12.40. Рада продолжает увольнять министров. От обязанностей отстранены глава МИДа Леонид Кожару и министр здравоохранения Раиса Богатырева.

13.00. Парламент отменяет «языковой» закон, который предусматривает расширение использования языков нацменьшинств, в том числе русского языка.

Переговоры жителей Харькова с революционерами
Переговоры жителей Харькова с местными революционерами, соорудившими первую баррикаду в городе

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ И.о президента на Украине назначен Александр Турчинов. Янукович исчез В воскресенье, 23 февраля, Верховная рада Украины приняла еще одно важное решение - передала полномочия президента своему новому спикеру Александру Турчинову. За соответствующее постановление проголосовали 287 депутатов. А в это время Виктор Янукович пытается уехать из Украины. Однако некоторое время назад в Донецке его самолету не дали взлететь. Причем сейчас его точное местонахождение неизвестно. Как пишет УНН, президент «вышел из самолета, сел в машину и уехал в неизвестном направлении» (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

И.о президента на Украине назначен Александр Турчинов. Янукович исчез

В воскресенье, 23 февраля, Верховная рада Украины приняла еще одно важное решение - передала полномочия президента своему новому спикеру Александру Турчинову. За соответствующее постановление проголосовали 287 депутатов.

А в это время Виктор Янукович пытается уехать из Украины. Однако некоторое время назад в Донецке его самолету не дали взлететь. Причем сейчас его точное местонахождение неизвестно. Как пишет УНН, президент «вышел из самолета, сел в машину и уехал в неизвестном направлении» (читайте далее)