Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика24 февраля 2014 14:03

Крым как Пуэрто-Рико?

Украина как государство стоит на грани краха. Предсказать ее будущее сейчас не возьмется никто
Митинг пророссийски настроенных крымчан 23 февраля 2014 года.

Митинг пророссийски настроенных крымчан 23 февраля 2014 года.

Фото: РИА Новости

Можно обсуждать лишь сценарии. Однако многих россиян, по понятным причинам, интересует судьба полуострова Крым. Если Украина развалится, то с Крымом – что?

Крымская область была передана в состав Украинской ССР из состава РСФСР по личной инициативе первого секретаря ЦК КПСС Хрущева 19 февраля 1954 года. Что было оформлено указом Президиума Верховного совета СССР (тогда – высшего законодательного органа страны). Считалось, что Хрущев хотел таким подарком отпраздновать 300-летие Переяславской рады, когда основная часть Украины вошла в состав Российской империи. При этом город Севастополь был выведен из состава Крымской области еще в 1948 году, став городом республиканского подчинения РСФСР. Его отдельная передача Украинской ССР никак не была оформлена. Советская власть не заморачивалась юридическими формальностями. Лишь в 1978 году в новой конституции Украинской ССР Севастополь был обозначен как город прямого республиканского подчинения. Однако при этом не был первоначально отменен указ 1948 года.

Новая Россия признала территориальную целостность новой Украины без оговорок. Что закреплено в соответствующем межгосударственном договоре. Однако, в случае развала Украины, очевидно, этот договор утрачивает свою силу. Что тогда?

На сегодняшний момент депутаты Крымского парламента отказываются даже обсуждать вопрос о выходе из состава Украины. При этом к России периодически обращаются за помощью в «поддержании статуса» Крымской автономии. С точки зрения международного права, такая помощь со стороны иностранного государства есть нонсенс. Помимо этого известно, что в дни революционных перемен события развиваются столь стремительно, что действующие политики не поспевают за их осмыслением и опаздывают с реакцией. Когда я пишу эти строки, большинство в Крымском парламенте принадлежит Партии регионов некоего Януковича (кто это в политическом смысле?). Когда эта заметка будет опубликована, возможно, никакой Партии регионов вовсе уже не будет.

Фото: РИА Новости

Сейчас, по идее, должна во всю силу работать публичная и закулисная дипломатия. Западные страны немало сделали для формирования украинских настроений, проявивших себя на Майдане. На это ушли миллиарды долларов. Россия по этой части явно скопидомничала, упустив свое влияние. Не ясно, можно ли теперь наверстать упущенное. Однако действовать надо быстро. Прощупывать настроения в том числе в Крыму, вести переговоры с политиками и общественным деятелями, в том числе из рядов крымско-татарского меньшинства, наиболее антироссийски настроенного. Далее вариантов может быть несколько. Но среди них, если ситуация на Украине пойдет по пути эскалации хаоса, возможен и выход Крыма из состава Украины (хорошо бы как-то держать руку на пульсе, чтобы это не застало нас врасплох). А затем возможны уже разные юридические формы сосуществования с Россией.

К примеру, США имеют соглашение о государственной ассоциации с Пуэрто-Рико (во многом пользуясь широкой автономией, эта страна находится по сути под управлением США). Причем Пуэрто-Рико на референдуме в 2012 году только с шестого раза проголосовало (ранее этот вариант не набрал большинства) за вхождение в состав США 51-м штатом. Теперь слово за американским Конгрессом. Но почему то, что можно Пуэрто-Рико, недопустимо для Крыма? Подобную ассоциативную автономию можно снабдить сколь угодно привлекательными экономическими условиями. Установить зону свободной торговли, разрешить пребывание граждан Крыма в России на равных правах с гражданами Союзного государства Беларуси и России и т.д. Надо просчитывать все возможные варианты. Тем более что ситуация развивается стремительнее, чем об этом сообщают газеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чиновников Украины будут назначать майдан и посол США? Александр ГРИШИН В незалежной уже подготовлен закон о люстрации Похоже, на Украине начались подковерные схватки за большие должности. И лидеры майдана уже ставят друг-другу подножки. И может случиться так, что чиновников в итоге будет назначать не Верховная Рада и даже не посол США (хотя нынешний и.о. президента Украины Турчинов уже побывал в воскресенье в американском посольстве и обсудил формирование будущего правительства), а напрямую майдан. (читайте далее)

Чиновников Украины будут назначать майдан и посол США?

Александр ГРИШИН

В незалежной уже подготовлен закон о люстрации