2016-08-24T02:55:35+03:00
КП Беларусь

Герои Олимпиады: Домрачева - чемпион по золотым медалям

«Комсомолка» подводит итоги 22-х зимних Олимпийских игр в Сочи
Поделиться:
Комментарии: comments4
Виктор Ан, получив российское гражданство, стал трехкратным олимпийским чемпионом.Виктор Ан, получив российское гражданство, стал трехкратным олимпийским чемпионом.
Изменить размер текста:

Наша Даша - лучше всех! Теперь эта фраза не просто патриотичная речовка, но и факт! В итоговом медальном зачете Даша попала в число трех спортсменов, завоевавших три золота! Компанию ей составили российский шорт-трекист Виктор Ан и норвежская лыжница Марит Бьорген.

Но если Ан и Бьорген имеют на своей медальной полке по одной командной награде, то наша биатлонистка все три медали завоевала исключительно своими силами!

Южнокореец Виктор Ан, который до 2011 года был Ан Хён Су, впервые выступал под российскими знаменами на олимпийском льду. Выступая за Южную Корею, он уже завоевал три золота и одну бронзу в Турине в 2006 году. Став Виктором, шорт-трекист повторил достижение восьмилетней давности.

Норвежка Бьорген в Сочи запомнилась не только золотым хет-триком, если выражаться футбольным языком, но и скандалом под занавес Олимпиады.

На норвежском сайте 5080.no написали, что якобы в пробе немки Захенбахер-Штелле, попавшейся на запрещенных препаратах, обнаружены частицы… самой Бьорген, тем самым сравнив норвежку с допингом. Шутку не все оценили даже в Норвегии.

Новость о том, что в крови лыжницы найден допинг, перепечатала газета Dagbladet. И норвежские журналисты на Олимпиаде оправдывались за своих коллег.

По три золотых медали завоевали: Виктор Ан (Россия, шорт-трек), Марит Бьорген (Норвегия, лыжные гонки), Дарья Домрачева (Беларусь, биатлон).

Голландские конькобежцы увезли из Сочи 24 медали

Бьорген запомнится нам не только по неудачной журналистской шутке, но и невероятному результату, который побьют еще не скоро - она стала самой титулованной спортсменкой за всю историю Олимпиад. В ее копилке шесть золотых медалей, три серебряные и одна бронза.

Поддержал соотечественницу и король биатлона Уле-Эйнар Бьорндален, который в Сочи завоевал две золотые медали. В общем у него 8 олимпийских чемпионств, четыре серебряные медали и одна бронза. Мог быть и девятикратным чемпионом, если бы его партнер по сборной Свендсен не промазал четыре раза в мужской эстафете, оставив Норвегию без медали.

Самой результативной в Сочи стала голландская конькобежка Ирен Вюст, которая увезла из России два золота и три серебра. Голландские конькобежцы без сомнений ударно поработали в беге на коньках и шорт-треке, завоевав 24 медали. Это явный рекорд по видам спорта.

А вот российский лыжник Максим Вылегжанин за три вторых места на Олимпиаде получил прозвище Князь Серебряный. Как признается сам спортсмен, на золото Игр он свои три серебра не променял бы.

- Все-таки все три завоеваны в борьбе, мне они давались очень тяжело, я выкладывался по максимуму, все, что можно было делать, - я делал, - цитирует его РБК.

Только двоим спортсменам удалось увезти из Сочи полный комплект наград (золото, серебро, бронза) - норвежской биатлонистке Туре Бергер и южнокорейской шорт-трекистке Сук Хи Шим.

Американец Уайлд получит российский орден

Среди тех, кто выиграл две золотые медали, тоже немало громких имен. Тот же Мартен Фуркад, который увез плюс к двум золотым еще и одну серебряную медаль. Мог и больше завоевать, но накануне мужской эстафеты подхватил простуду. Ухаживал за ним его старший брат Симон.

- Брат, который приносит еду в постель, когда ты заболел, - бесценен, - писал Мартен в Твиттере.

Также стоит отметить золотой экипаж бобслейной двойки в составе Александра Зубкова и Алексея Воеводы, пару фигуристов - Татьяну Волосожар и Максима Транькова, а также российского сноубордиста американского происхождения Вика Уайлда.

Эти двукратные олимпийские чемпионы, которые внесли немалый вклад в победу России в неофициальном медальном зачете, будут награждены орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени. Так же как и Виктор Ан.

Двукратными олимпийскими чемпионами в Сочи стали также: Мартен Фуркад (Франция, биатлон), Уле-Эйнар Бьорндален(Норвегия, биатлон), Александр Зубков и Алексей Воевода (Россия, бобслей), Татьяна Волосожар и Максим Траньков (Россия, фигурное катание), Вик Уайлд (Россия, сноуборд), Свен Крамер, Йорин Тер Морс (оба - Голландия, скоростной бег на коньках), Сын Хи Пак (Южная Корея, шорт-трек), Тобиас Арлт, Тобиас Вендель, Натали Гейзенбергер, Феликс Лох (все - Германия, санный спорт), Йорген Граабак (Норвегия, лыжное двоеборье), Дарио Колонья (Швейцария, лыжные гонки), Тина Мазе (Словения, горные лыжи), Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия, биатлон) и Камил Стох (Польша, прыжки с трамплина).

Еще больше материалов по теме: «Олимпиада в Сочи: Беларусь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также