Политика22 февраля 2014 23:00

Призрак Ливии в степях Украины

Отстранив Януковича от должности президента, Верховная Рада породила двоевластие в расколотой стране и несколько «центров силы»
Экстремисты по-прежнему скрывают свои лица под масками.

Экстремисты по-прежнему скрывают свои лица под масками.

Фото: Александр КОЦ

Штурм Рады и правительственных зданий на Банковой улице был назначен на 10 утра по Киеву. Но глубокой ночью милиция стала тихо покидать вверенные объекты. Банковая до сих пор перекрыта стационарными щитами – еще со времен «оранжада». Что поделать – любит украинский народ общаться с властью без посредников. Сейчас за этими щитами стоят редкой цепью «ополченцы» с Майдана, пропускают журналистов, а зевак заворачивают. От Майдана, в правительственный квартал спешат сотни – выставлять оцепления. Рысью, пробегает отряд в однотипном английском камуфляже. Форма не новая, на вещах видны номера написанные черным маркером от руки. Закупались явно в секонд-хенде, но централизованно. У всех в руках одинаковые фанерные щиты, с дырочками и нарисованным красно-белым флажком. Боевики изумительно-чистые, щиты светлые. Значит приехали буквально несколько часов назад – на Майдане сразу все покрывается сажей. Пополнение спешит занять достойное место в декорациях революционных завоеваний.

У баррикады на Банковой встречаем «фирменного» майдановского фрика Олексея. Грязный как трубочист, на плечи накинут флаг УПА, на котором уже не разобрать цветов из-за грязи. На голове у персонажа советская каска расписанная «под хохлому». Лешу, как обычно никуда не пускают, а Леша, как обычно канючит:

- Народу ходу нема, как под кулями помирать так народ…

«Народ» гонят прочь, и он обиженно уходит, волоча за собой по асфальту невообразимо-грязный щит с надписью «Нарния».

По правительственному кварталу маршируют колонны «сил обороны»

По правительственному кварталу маршируют колонны «сил обороны»

Фото: Александр КОЦ

К нам выходит один из комендантов Администрации президента. В куртке, накинутой на плечи, и в домашних тапочках. По его словам, в здании еще сидит «Альфа» - охраняет «государственные секреты», но «они нам не враги». С безлюдной Банковой до Рады – рукой подать. Идем за колонной из Ивано-Франковска. Впереди – на длинной удочке развивается жовто-блакитный флажок. Нас обгоняет еще один отряд. Судя по немудреной справе, дешевым курткам и пластмассовым кроссовкам – ребята не местные. В Киеве так давно уже не одеваются. У каждого за спиной – рюкзачок. Все свое носят с собой.

- Да мы с Черниговщины, - объясняет последний «боец» лет 16, отставший из-за развязавшегося шнурка. - Только с поезда, не покормили, не разместили, сразу в караул отправили. Ну и чо! Сейчас Раду поглядим.

«Старая мебель в старой квартире»

Упираемся в баррикаду из сгоревших КаМАЗов. С кузова самосвала красиво свисают две гирлянды сосисок – революционная инсталляция. Большинство прохожих останавливается, и фотографируется с сосисками…

У Рады тоже таскают матрасы и прочий нехитрый скарб оставшийся от бивака силовиков. И ищут виноватых в кровавой бойне. У входа – элегантная дама, Александра Кужель из «Батьковщины», разговаривает с толпой сумрачных мужиков с дубинами. Говорит, что первое, чем займется Рада – расследованием «деятельности» снайперов.

Александра Кужель, депутат от «Батьковщины»: "Янукович понимает, что загнан"

- Одних убивали спереди. Потом приходили из «Беркута» и показывали своих убитых, убитых в затылок! Понимаете, один и тот же снайпер, убивали тех и других! Как нам удалось выяснить, все эти снайперы из подразделения «Булат», которое создал сам Саша Янукович. Есть информация, что это либо российские, либо чеченские стрельцы. В Октябрьской больнице я была – у всех ребят выбит левый глаз.

- Почерк… - со знанием дела кивает один из слушателей.

- Я сейчас что-то вам скажу, но попрошу не кричать, - предупреждает уже немаленькую толпу разоткровенничавшийся депутат. - Три месяца назад на Майдане «Правого сектора» было всего 60 человек в одной сотне. Откуда у них вдруг появилась такая сильная информационная поддержка? Спросите любого политика – это невозможно!

Пани депутат, дипломатично не стала уточнять из-за какой организации «мы чуть не оказались вчера на грани ввода войск», все-таки вместе на Майдане стояли. И переключилась на президента, который после пролитой крови, стал виноват во всем. Старый ход: ни что так не легитимизирует переворот, как пролитая народная кровь. Универсальное средство:

- Понимаете, Янукович сейчас загнанный заяц, а заяц в такой ситуации может даже порвать мошонку охотнику! Я вот хожу с пистолетом (расстегивает сумочку, показывает) и если ОН появится в Раде, я готова стать Каплан!

На вопрос – что делать дальше, Александра Кужель заявила, что выборы преждевременны - «нельзя ставить новую мебель в грязную квартиру. Нужно пройтись по Конституционному суду, судьям, прокуратуре…».

Мужики восприняли это выступление скептически. Депутатша прошмыгнула в Раду, а избиратели разошлись, неся на чумазых лицах немой вопрос: «За что боролись?». Похоже, сегодня у «Правого сектора» прибавилось радикальных сторонников. Возня с бумажками, аппаратные чистки людей с баррикад не волнуют. Им нужно разрушить все до основания, и уже на руинах «старого мира»…что-то построить. А что – никто точно не знает. Точнее – все знают, но свести вместе эти революционные идеи, чтобы реализовать в реальности, все равно, что скрестить бульдога с носорогом. Будет выкидыш, в лучшем случае, или натуральный монстр.

«Охрана» Верховной Рады

«Охрана» Верховной Рады

Фото: Александр КОЦ

Раскол расколотого и битого

На входе в Раду, почетным караулом застыли в героических позах парни в камуфляже,в масках, с обгорелыми щитами. Говорят, милиция Раду охраняет совместно с «самообороной». Трогать их не стали, рассудив, что «крови на них нет». Но вставать рядом с добровольными помощниками милиционеры что-то не спешат. На ступеньках у входа перехватываем «оппозиционного» депутата. Им вход в Раду свободный и без претензий.

- Мы сегодня будем продолжать работать в парламенте, нарабатывать документы, которые позволят с сегодняшнего дня восстанавливать политическую ситуацию, - говорит нам депутат от «Свободы» Евгений Мельник. Через несколько часов он с другими парламентариями отправит в отставку президента Януковича.

Евгений Мельник, депутат от партии "Свобода": "Мы будем продолжать работать в Парламенте, восстанавливать политическую ситуацию в Украине"

- В Раде обстановка спокойная, вы видите, что милиции нет, Беркута. Но мародерства нет, люди работают. Здесь все самодисциплинируются. Вчера больше 40 человек вышли из Партии регионов. То же самое и по областям. Они не хотят делить пролитую кровь властью между собой. Тот, кто в душе чувствует ответственность перед страной, хочет дальше работать, вышли из Партии регионов. Есть такие, кто к любой власти хочет подлизаться, но патриоты есть и в Партии регионов. Поэтому мы будем работать вместе.

- Нет ли опасений раскола страны?

- Думаю, что нет. Мы вернулись к конституции 2004 года. И радикально настроенные представители Партии регионов уже видят, что не смогут расколоть Украину. И в Харькове, и в Луганске, и в Донецке люди хотят, чтобы мы были единой страной. То, что делала власть, и было попыткой расколоть Украину.

Видимо, по мнению господина Мельникова, оппозиции этот раскол неимоверными усилиями удалось предотвратить. Однако прямо за забором, опоясывающим Верховную Раду, картина весьма красноречивая. Если в нее вглядеться как следует, поймешь, что трещина в не самом монолитном украинском обществе за последние дни стала еще шире. Мариинский парк, где совсем недавно находился лагерь сторонников Януковича, представляет собой жалкое зрелище. Для оппозиции это был оплот титушек. Для «титушек» - «Антимайдан». Мы были здесь еще в январе. Видно было, что это обычные бюджетники с восточных регионов страны, которых привезли автобусами митинговать против Майдана. И они это делали вполне искренне. Считая, что «майданофашисты» хотят расколоть страну. Они действительно так видели. И так чувствовали. А для погромщиков с Майдана эти люди с Востока были «купленными мурзилками», «титушками», быдлом... И когда чаша весов начала склоняться в сторону митингувальщиков, они, не моргнув глазом, смели этот лагерь. Разогнав дубьем своих сограждан только за то, что те не разделяют их политических чаяний. По Мариинскому парку будто прошелся мощный торнадо, разметав палатки, посуду, склады с теплой одеждой. Опьяненные победой майданщики цепляют трофейную полевую кухню к трофейному же «Уралу». И, набившись в кузов, с ликованием уезжают в сторону Площади независимости. Хозяйственные хлопцы шукают в кучах брошенных вещей — не пригодится ли что в спартанском быте на Майдане? Кто-то предлагает устроить костер из футболок с надписью «Янукович мой президент», но не находит поддержки. Зато обнаруживает в мусоре флакон дезодоранта. Находка приводит его в восторг:

- Василь, Мыкола! Бачьте – дезодорант для подмышек «титушек»!

Василь, деловито сматывающий провод от найденного чайника, авторитетно заявляет:

- У «титушек» нет подмышек!

Опьяненные победой радикалы разъезжают на трофейной технике

Опьяненные победой радикалы разъезжают на трофейной технике

Фото: Александр КОЦ

Три силы

В Интернете тем временем разворачивается совершенно апокалиптическая картина «схождения Киева в ад». Судя по пугающим твитам и постам, столица погрузилась в хаос. Банды налетчиков грабят магазины и нападают на базы «Беркута». Почти два часа мы колесим по столице, проверяя панические сообщения. У базы «Беркута» на Краснозвездном — тишина. У академии внутренних войск на проспекте Народного ополчения — тоже. Да и у здания МВД Украины никого, кроме памятника сотрудникам правопорядка. По улицам ходят люди, да и трафик для субботы вполне приличный. Только милиции на улицах нет. Вообще. Даже ГАИ. Наш водитель из вредности ездит на красный свет. При этом нелогично материт невесть откуда взявшиеся фуры: «Раньше-то их гаишники в город не пускали»...

На Майдане отпевают погибших

Теперь вместо гаишников, на постах - «сотни самообороны». Как в революционном Каире. Им все равно, создаешь ли ты опасность на дороге. У них другая задача — не дать врагам выехать из города. Враги — это те, кто не разделяет их политические взгляды, в том числе депутаты от Партии Регионов. В любой революции настает фаза «охоты на ведьм» и в Киеве она в самом разгаре.

К вечеру субботы, опасаясь репрессий, из Партии регионов вышли уже 54 человека. В то время как в Харькове «партия власти» решала, как быть дальше. Именно там новость об отставке застала Виктора Януковича, который совершив последовательно несколько фатальных ошибок, поставил крест на своем политическом будущем. Решение Рады он конечно не признал. И теперь на Украине образовалось два центра власти, как когда-то в 2011 году в Ливии. Один — в юго-восточной Украине. Второй — в Киеве, где у «руля» пока Верховная Рада. Однако ей в затылок дышит националистическое лобби, у которого тоже есть свой центр – Львов! И есть реальная сила, которая способна любое, не понравившееся Львову решение, отменять силой оружия. Сдавать его в 24-часовой срок, как предполагало соглашение Януковича с оппозицией, никто не собирается.

Александр Коц, спецкор "КП": В Киеве мы не могли попасть к себе в гостиницу"
По правительственному кварталу в Киеве маршируют колонны «сил обороны»
Президентура также под контролем радикалов

КСТАТИ

Виктор Янукович: «Я буду делать все, чтобы защитить свою страну от раскола, я буду делать все, чтобы остановить кровопролитие»

Вечером 22 февраля на сайте президента Украины было опубликовано заявление Виктора Януковича. В нем он дал оценку происходящему в стране и рассказал о дальнейших мерах по урегулированию кризиса на Украине. Публикуем текст заявления полностью (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Депутаты Юго-Востока и Востока Украины объявили, что берут власть в свои руки

Острота украинского конфликта в субботу сместилась из Киева в Харьков. Там губернаторы, Партия Регионов и депутаты Юго-Востока и Востока Украины проводили свой съезд в местном Дворце спорта, чтобы определиться, как им реагировать на киевские события и так называемое «соглашение Януковича с оппозицией» (читайте далее)