Общество

Борису Немцову - 10 суток ареста

Суд наказал оппозиционеров за неповиновение полиции
Суд арестовал Бориса Немцова за участие в понедельничной акции на Манежной площади.

Суд арестовал Бориса Немцова за участие в понедельничной акции на Манежной площади.

За акцию на Манежной площади в поддержку осужденных по «болотному делу» (массовые беспорядки 6 мая 2012 года) административные сроки получили Алексей Навальный и Борис Немцов. Акция прошла в понедельник и не была санкционирована. Навальный обвинялся в неповиновении полиции. По версии обвинения, он «выкрикивал лозунги, поддерживал толпу». А после задержания «препятствовал полицейским, не реагируя на требования прекратить противоправные действия, размахивал руками».

Судья Алексей Криворучко признал оппозиционера виновным и дал ему неделю ареста. Что означает прискорбную для Навального вещь - если он получит еще какое-либо взыскание, суд будет вправе превратить его условный срок в реальный и отправить за решетку на 5 лет.

Немцов, видимо, размахивал и упирался активнее, поэтому ему дали 10 суток. Оппозиционеру не помог даже статус депутата Заксобрания Ярославской области. По закону привлечь к уголовной, а тем более к административной ответственности регионального депутата можно без согласования с заксобранием. Другие буйные активисты также получили по 10 суток - Николай Ляскин из «Партии прогресса» и Надежда Митюшкина.