2018-04-02T14:37:09+03:00

Елена Яковлева: Первой моей ролью был крик за кулисами

Знаменитая актриса рассказала о секретах творческой и семейной жизни
Поделиться:
Комментарии: comments22
Сейчас актриса играет в антрепризах «Бумажный брак» и «Территория любви». И готовится к новой роли. Какой - пока тайна.Сейчас актриса играет в антрепризах «Бумажный брак» и «Территория любви». И готовится к новой роли. Какой - пока тайна.
Изменить размер текста:

«С мужем играем не наиграемся»

Елена Яковлева уже 29 лет замужем за актером Валерием Шальных. Для артистов такое постоянство - редкость. Наверняка есть какой-то секрет! А потому на творческом вечере, который состоялся накануне дня рождения актрисы, мы спросили у Елены:

- Признайтесь, применяете в семейной жизни актерские навыки?

- Да! Помню, была на девятом месяце беременности. В театре не играю. Сижу дома, скучно. Пытаюсь читать. И все попадается про то, как женщины в обморок падают. Думаю, интересно, как это в обморок упасть. Надо потренироваться. Муж приходит с работы. Я в кухне беру чайник и… отыгрываю, что мне становится плохо. Ставлю чайник и по стенке сползаю. Замечательно все делаю. Судя по реакции мужа, гениально! Когда он холодной водой мне в лицо плеснул, хотела открыть глаза и сказать: «Опа!» Но увидела его перепуганное лицо и не решилась признаваться.

Мы чувствуем друг друга. Муж еще ключом в дверях поворачивает, я уже знаю, расстроен он или еще что-то. И если я хочу драму, реагирую на его состояние соответствующе. Если не хочу, говорю с нежностью: «Боже, ты чем-то расстроен…» Каждый вечер у нас разный. Наверное, потому и вместе так долго, что играем-играем и никак не наиграемся!

Гвоздь в помощь!

- Помните, с чего начиналась актерская карьера?

- После школы приехала поступать в Москву. Решила читать отрывок из «Воскресения». У Толстого написано: «Катюша Маслова рухнула на колени». Я придумала мизансцену - наотмашь на пол. Падаю, а пол старый, с гвоздями - коленки в кровь, боль! Тушь, которой глаза накрасила, была ленинградская, по 40 копеек. Слезы потекли - жжет! Кстати, упала я чуть ли не под стол приемной комиссии. Всем интересно, что делает абитуриент под столом, педагоги встали. Я вскочила, а они от неожиданности разом сели. Это я потом увидела свое перепачканное тушью лицо в зеркале, а тогда подумала, что поразила их талантом...

Наконец кусок закончился. Я говорю: «Басня!» Преподаватель просит помощника: «Вы стульчик рядом с ней поставьте». Я решила, что, раз поставили стул, его надо использовать. Думаю, когда изображаю ворону, ловко заскакиваю на стульчик, когда лису - хожу вокруг стула. Похвалила себя: хорошо придумала! И вот я, девочка килограммов под 80, на стульчик запрыгиваю, а он… выворачивается из-под ног. Я оказываюсь в пространстве под спинкой стула. Больно!

Елена Яковлева представала перед зрителями то как путана-интердевочка...

Елена Яковлева представала перед зрителями то как путана-интердевочка...

Но что творилось с комиссией! Председатель сначала хохотал, потом снял очки, вытирал слезы...

В стульчике я застряла. Пока меня доставали, как-то пришла в себя и говорю: «А сейчас будет лирика!» У комиссии началась истерика. Мне сказали, что лирику не надо, присаживайтесь, ждите результата.

В общем, впечатление произвела.

Правда, еще требовалось сдавать сочинение и экзамен по истории. Подзывает женщина с сигаретой: «Когда будешь писать сочинение, подойдут и спросят: «Нужны ли пронумерованные листы?», скажешь да. Там будет готовое сочинение».

А перед экзаменом по истории мне сказали: возьмешь билет, вслух прочитаешь вопрос, а потом будешь тихо журчать - негромко говорить что в голову взбредет.

И вот достаю билет, вопрос про Великую Отечественную войну. От волнения ничего вспомнить не могу. Педагог говорит: «Вы с Украины? Про Запорожскую Сечь, может, поговорим?» Наклонился ко мне и стал… журчать. Рассказывает про Тараса Бульбу, что историки нашли место, где Бульба писал письмо… Сказал, что был герой Криворучко.

«Вы же помните такого героя?» - спрашивает. «Конечно! - соврала я. - А еще... был Кривоножка!» Просто подумала: раз был Криворучко, то, может, и Кривоножка тоже?!

Поставили мне четыре. На третьем курсе как-то этот педагог меня остановил после лекции: «Лена, помните, вы мне сказали про Кривоножку?» Я покраснела: «Простите, так стыдно!» - «Я пишу работу по Запорожской Сечи. Выяснил - был Кривоножка!»

...то как следователь Каменская...

...то как следователь Каменская...

Баба с телеги - актерам легче

- А первую роль где сыграли?

- В «Современнике». Ко мне подходит Игорь Владимирович Кваша: «Лен, ты же знаешь, что маленьких ролей не бывает, есть только маленькие артисты? Сыграешь у меня в эпизоде?»

Он репетировал спектакль «Дни Турбиных». Белогвардейцы и красноармейцы дерутся за власть, власть меняется… Говорит, что думает на сцену телегу поставить, а в ней - баба. Бегут белогвардейцы, видят бабу: «О, баба!» Пытаются изнасиловать. Она отбивается. Потом выбегают красногвардейцы: «О, баба!» В общем, мне надо было кричать. Роль трудная… без слов!

Репетировали, но не получалось. «Белогвардейцы» едва выходят, а я уже кричу, раскидываю сено. «Белогвардейцы» на меня смотрят и хихикают.

Кваша говорит: «Ты лучше за кулисами кричи. Телегу мы рядом поставим». И вот за кулисами я одна, темно, что есть силы кричу, чуть ли не бьюсь головой об стену. Месяцев пять я вот так играла этот спектакль. Пользовалась популярностью у работников театра, потому что они приходили за кулисы и смотрели. Потом ко мне подошел человек: «Лена, пусть тебя радист на магнитофон запишет. Чего ты каждый день кричишь?» Иду к Кваше, говорю: «Вот один артист, имя его не назову, мне предложил компромисс - записать мой крик!» Кваша аж побледнел: «Боже мой, я же забыл про тебя! Конечно, сходи к радисту, запиши!»

Так я лишилась своей роли.

...то как провидица Ванга.

...то как провидица Ванга.

«Заняла нишу бабушек»

- Вы сыграли 80-летнюю Вангу, в сериале «Любопытная Варвара» тоже играли бабушку...

- Я вообще эту нишу заняла. Не то чтобы собиралась постоянно играть старушек. Но это задел на будущее. Режиссер открывает сценарий, там роль бабушки. А кто у нас бабушку играл - Яковлева! И в первую очередь мне предложат роль. Пока артисты моего возраста молодятся, играя с любовниками, я нарабатываю на будущее.

Еще больше материалов по теме: «Елена Яковлева: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также