Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика10 марта 2014 8:40

Премьер Крыма Сергей Аксенов: В составе РФ будем тоже автономией

Председатель Совета министров автономии в преддверии референдума рассказал, что ждет полуостров в случае присоединения к России
Премьер Крыма рассказал, как обстоят дела на полуострове, и чего они ждут от референдума

Премьер Крыма рассказал, как обстоят дела на полуострове, и чего они ждут от референдума

Фото: РИА Новости

Севастополь и Крым продолжают подготовку к референдуму. 16 марта жители автономной республики должны решить, войдет ли она в состав Российской Федерации или останется частью Украины.

Сегодня уже созданы и начали работать территориальные избиркомы, печатаются бюллетени. Вопросы будут сразу на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском

В понедельник, 10 марта, глава правительства автономии Сергей Аксенов дал интервью агентству РИА Новости. Политик рассказал, как сейчас живет полуостров и чего они ждут от будущего.

ТАТАР - В ПРАВИТЕЛЬСТВО

Начал с того, что предложил крымским татарам места в правительстве. По его словам, им предлагается выделить должности одного вице-премьера, двух министров, а также должности замминистра «практически в каждом министерстве», включая силовые ведомства.

Аксенов также заявил, что в Крыму планируется проводить политику двуязычия. Премьер уточнил, что в настоящее время в Крыму используются преимущественно русский и крымско-татарский языки.

- Естественно, у всех будет возможность развивать свой родной язык, - заверил Аксенов. Кроме того, правительство Крыма предложило почти вдвое увеличить объем средств, выделяемых «на обустройство» вернувшихся из депортации крымских татар.

КАК ЖИТЬ БЕЗ КИЕВА

Аксенов еще раз подтвердил, что Крым не останется без денег, даже если Киев перекроет им весь кислород.

- До 5 марта все суммы на выплату зарплат и пенсий на этот месяц поступили. Так же, как и мы отправили в Украину полностью отчисления в Пенсионный фонд, - сказал он.

Политик добавил, что финансовый поток между Крымом и Киевом пока сохраняется, в Симферополе его не нарушали.

- Юридически право это сделать мы получим только после референдума. Пока мы еще в законодательном поле Украины. Мы уверены, что удержим ситуацию под контролем. Все пенсии, зарплаты бюджетникам, льготное субсидирование — все будет выплачиваться в полном объеме, - сказал премьер.

УГРОЗЫ

По словам Аксенова, украинским военнослужащим, которые хотели бы перейти на сторону народа Крыма, угрожают их командиры — уголовным преследованием и даже оружием.

- Большая часть военнослужащих в частях, дислоцированных на территории Крыма, — это наши жители, крымчане. Нам регулярно звонят из частей и солдаты, и офицеры, говорят, что им угрожают командиры, которые в основном из Западной Украины, - сказал он.

Аксенов особо отметил, что военнослужащие вне зависимости от решения перейти на сторону крымских властей или вернуться в свои города, получат положенное им денежное довольствие. По его словам, те, кто желает остаться в республике, могут это сделать, а кто не желает — может вернуться к себе домой.

О СВОБОДЕ ВЫБОРА

Премьер полуострова считает, что после возможного вхождения республики в состав России по итогам предстоящего 16 марта референдума жители автономии должны сами решить, какой паспорт у себя оставить: российский или украинский.

- Мы ни в коем случае не настаиваем на необходимости сдавать паспорта Украины. Кто как хочет, тот так поступать и будет. Мы гарантируем, что никакой дискриминации по национальному признаку не будет, у всех будут одинаковые права, - сказал он.

О РЕФЕРЕНДУМЕ

Власти Крыма обещают провести референдум по статусу автономной республики 16 марта открыто и доступно для наблюдателей.

- Мы сделаем референдум максимально прозрачным, с допуском наблюдателей никаких проблем не будет, — сказал Аксенов.

При этом он отметил, что допуск тех, кто намеренно искажает картину событий, будет ограничен.

- Тем, кто едет сюда, чтобы переворачивать все с ног на голову, мы не рады и не хотим их здесь видеть, — сказал премьер.

О конкретной сумме затрат на референдум пока ничего не сообщается.

- Цифра будет известна в понедельник. Сейчас в Верховном совете Крыма рабочая группа с участием представителей Совета министров как раз занимается подготовкой референдума, - сказал он.

Отметим, крымские власти теперь все чаще повторяют фразу: если народ автономии проголосует за вхождение Крыма в состав России, мы вернемся домой, никуда не уезжая. Чтобы понять смысл этих слов, нужно вспомнить историю. До 1954 года Крымская область была частью РСФСР, то есть Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Между тем, по российским городам прокатились так называемые народные сходы в поддержку Украины и россиян, живущих на ее территории. В прошлое воскресенье в разных городах проходили шествия и митинги, организованные патриотическими молодежными и ветеранскими организациями. В Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре на улицы вышли десятки тысяч человек.

Инициативу поддержали Белгород, Брянск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону. В Новосибирске ради украинцев горожане готовы отказаться от Coca-Cola и Pepsi и научиться обходиться без иномарок. Мероприятия проходили под девизами «За братский народ!», «Своих не сдаем!» А накануне Международного женского дня на Васильевском спуске в Москве состоялся грандиозный митинг-концерт «Мы вместе!», организованный в поддержку Крыма.