2016-08-24T02:54:30+03:00

Как женщина превращается в малиновый сироп и прочие чудеса науки

Ася Казанцева. «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» (Москва, АСТ, 2014)
Поделиться:
Комментарии: comments1
Обложка книги Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»Обложка книги Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»
Изменить размер текста:

Мой мозг категорически не способен воспринимать сугубо научную информацию. В школьные годы лишь стойкий оптимизм не позволял мне рыдать над учебниками по физике и химии. Даже ранее любимая биология не радовала, стоило ей из занятных рассказов про жизнь растений, зверушек и человеческих организмов эволюционировать до сухих параграфов про разные там нуклеотиды. Да, в аттестате не было ни одной тройки, но это все благодаря исключительной сердечности моих учителей. Со временем уверенность в том, что наука ну совсем не для меня, только крепла.

Книжка Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать!» о том, как работает человеческий мозг в тех или иных ситуациях, перевернула мои представления о научно-популярной литературе. Молодой питерский журналист с биологическим образованием сложнейшие вещи объясняет так увлекательно, что в последние дни я с трудом сдерживаю себя, чтобы не начать всем подряд рассказывать о том, как именно работают ацетилхолиновые рецепторы, что такое синапсы и нейромедиаторы.

Разумеется, миллионы людей прекрасно себя чувствуют, не зная ничего подобного. Зачем взрослому человеку, далекому от науки, уметь, например, расшифровывать аббревиатуру ГАМК или ДНК? Но в том-то и дело, что книжка Аси Казанцевой – это не просто доступно изложенные заумные штуки. Ее 320-страничный труд имеет очевидное прикладное значение. Что происходит внутри вас, когда вы грустите, радуетесь, курите, выпиваете, занимаетесь сексом, думаете о хорошем или о плохом? Речь не о богатом внутреннем мире – с ним-то как раз все ясно, а о вашем теле из плоти, крови и гормонов. Прочитав книжку, вы уже никогда не будете прежним.

В книге три больших части, каждая из которых делится на четыре главы: «Дурные привычки» (обжорство, курение, алкоголизм, наркомания), «Секс и отношения» (предрасположены ли мужчины к изменам, эволюция интимных отношений, химия любви, правда про половой член и пр.) и «Недостаточно хорошая жизнь» (все о депрессиях, хандре и всяком таком).

Одно дело, когда вы третий литр пива просто так пьете, и совсем другое - когда понимаете при этом, какие химические реакции запускает ваш умница-мозг, как виртуозно он защищает организм от вредного воздействия этилового спирта. А если дочитать главу до конца и узнать, почему одни люди становятся алкоголиками, а другие – выпить, может быть, совсем не захочется.

При этом Ася Казанцева излагает материал так, словно она никакой не биолог с дипломом, а ваша старинная приятельница, с которой вы встретились за кружкой того же пива. «В научной книге обязательно должны быть рисунки молекул. Это – молекула этилового спирта», - сообщает Казанцева на с. 77. На картинке при этом изображена молекула, у которой есть глаза, нос и рот. Впрочем, картинки - это уже заслуга художника.

При всей простоте изложения «Кто бы мог подумать!» - не сборник забавных научных фактов, а серьезнейший труд, который автору стоило бы засчитать за диссертацию, с внушительным списком литературы и «Кратким курсом биологии» в финале. Кстати, подсуньте книжку ребенку-старшекласснику – биологичка в скорости будет приятно удивлена.

По факту прочтения книжки целиком сложилось стойкое ощущение, что человеческий организм – это уникальный, сложнейший механизм с многоступенчатой системой защиты. Которому при этом очень не повезло с сознанием, которое так и норовит этот механизм испортить. Какие же мы все дураки, честное слово.

Между делом Казанцева упоминает, что так и не стала серьезным ученым-биологом, как вообще-то собиралась, поступая в университет. И хорошо, что не стала. А то бы биология так и осталась для меня еще одной мрачной и скучной наукой. И я бы не понимал самого себя так хорошо, как сейчас.

Где купить: магазин электронных книг "Литрес"

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также