Звезды

Жена Михаила Жванецкого Наталья: Когда мужу приводят детей, он от них не отказывается

Сегодня, 6 марта, «дежурному по стране» - 80 лет
Юмор Жванецкого привлекает уже не одно поколение почитателей. На фото писатель 
(на коленях - тот самый портфель) со студентками Бауманского университета.

Юмор Жванецкого привлекает уже не одно поколение почитателей. На фото писатель (на коленях - тот самый портфель) со студентками Бауманского университета.

У мастера сатиры юбилей. Как говорила о Жванецком Алла Пугачева: «С нами рядом гений. Он не может быть счастливым. У него всегда внутри будет вечная заноза. Одно мгновение он может быть счастлив, а уже через некоторое время будет анализировать, почему был счастлив. И почему он не так счастлив во вторую минуту!»

Но если в творчестве Михаил Михайлович находится в постоянном поиске, то в быту рядом со Жванецким есть человек, с которым он счастлив последние 20 лет.

С 24-летней Натальей Суровой писатель познакомился уже в зрелом возрасте. Жванецкому было 56.

Наталья тоже одесситка. По образованию - гидролог. И она наверняка попала под афористичное определение самого мэтра: «Никогда не женись на женщине, с которой можно жить. Женись на той, без которой жить нельзя».

С ней мы и побеседовали накануне юбилея классика юмора.

«Рад техническим подаркам»

- Наталья, как будете отмечать юбилей Михаила Михайловича?

- День рождения мужа у нас обычно проходит на дежурстве у телефона. Звонят все мобильные и все домашние телефоны. И к вечеру мы совершенно уставшие. Поэтому этот день рождения решили особо не праздновать. Просто посидим где-нибудь в семейном кругу. Друзей соберем 9-го числа на концерте в Зале Чайковского. Муж читает свой концерт, а потом переходим в кафе. Будет повод повидать всех.

- Подарки, наверное, уже готовы? Кстати, ужасно интересно, что обычно дарят Жванецкому. Мне кажется, с презентом непросто угадать.

- Это всегда мучительно. Обычно все друзья у меня спрашивают, а я ничего не могу порекомендовать. Одно могу сказать: он очень любит технические подарки - телефоны, компьютеры, айпэды. Изучает последние модели. Во всем этом разбирается, ему это очень интересно. Конечно, радовался бы машинам, но это невозможно. Одной машины достаточно. Но что ему подарить, никогда и никто не знает. Лампы, ручки, часы, бокалы под виски - это в больших количествах уже есть у нас дома. Ему это все очень нравится.

- А сын (Дмитрию - 18 лет. - Ред.) какие подарки дарит?

- Когда был маленький, пытался что-то сделать своими руками. А сейчас он Мише какие-то фильмы и сериалы находит, которые, как он считает, папе понравятся. На этот Новый год сын подарил папе английский сериал «Аббатство Даунтон». Папа первый сезон посмотрел, одобрил. Поначалу муж радостно рекомендовал всем друзьям: мол, обязательно посмотрите, там потрясающие подробности английского быта. Но на втором сезоне скис.

Сын «не того размера»

- А сын чем увлекается? Похож на Михаила Михайловича?

- Митя - масть Михаила Михайловича. Светловолосый, светлоглазый. А ростом в меня: мальчик достаточно крупный. Михаил Михайлович внимательно присматривается к нему и иногда в шутку говорит: «Похож на кукушонка!» Мол, подкинули в гнездо - ребенок совершенно не его размера.

- Во всех энциклопедиях указано, что у Жванецкого пять детей...

- Я точно знаю, что у мужа есть еще один официальный ребенок (сын. - Ред.) в Америке. А остальные... Может, они и есть, может, они и его дети, но знаете, никто в принципе не уточняет. Какие-то люди приходят. Но сколько их... Пять ли человек? Я не знаю, честно. И он сам, по-моему, это тоже не очень уточняет. Приводили к нему за руку, говорили: мол, это ваш или ваша. Михаил Михайлович спокойно говорил: «Ну, о̕кей, мой ребенок».

- Все мы знаем Жванецкого как умного, искрометного артиста и писателя. В быту он такой же?

- По-разному. Если хорошее настроение, он обаятельный, компанейский, чудный. А если что-то не то с настроением, может замкнуться и просидеть молча весь вечер, даже несмотря на то что гости у нас в доме. Муж - очень правдивый и искренний человек. Врать не умеет. Говорить дежурные слова тоже не будет. С ним тяжело ходить к другим артистам на концерты, на спектакли. Если ему что-то не нравится, заставить его сказать хоть пару приличных слов невозможно. Иногда мы уходим со спектакля, даже не забежав к друзьям в гримерку.

«Он все время сомневается в своем таланте»

- Обычно мужчины, которые не любят дежурных слов, редко говорят комплименты.

- Он мне все время делает комплименты. По крайней мере за глаза про меня очень хорошо говорит. Иногда друзья звонят: «Наташ, муж тебя сегодня очень хвалил!» Понимаете, я его опора. Весь быт несу я, общение с друзьями тоже на мне. Сантехники, заправка, кухня, рынки - сам он ничего этого не видит. Я прихожу домой и рассказываю. Или подруги мои. Все услышанное Миша перерабатывает у себя в мозгу - и получаются его гениальные произведения.

Семья юбиляра: сын Митя (парень учится на психолога) и жена Наташа.

Семья юбиляра: сын Митя (парень учится на психолога) и жена Наташа.

- Вы, наверное, первый слушатель монологов Жванецкого?

- Лично мне он ничего не читает. Он пишет в Одессе, летом. Потом там же собирается большая компания за огромным столом. И там он читает. Обычно все проходит на друзьях.

- А спорт, правильное питание - как с этим у Михаила Михайловича?

- Дома есть тренажеры, муж занимается на них. Не каждый день, но старается. Что касается еды, то его вкусы практически совпадают с правилами здорового питания. Старается есть салаты, мясо, супы. Я на него смотрю и сама подтягиваюсь к здоровому образу жизни.

- Михаил Михайлович понимает, что уникален в своем роде?

- Он, конечно же, на это очень надеется, но до конца не верит. Все время бьется в сомнениях. Все пытается понять, кто он: писатель - не писатель, артист - не артист, талантливый - не талантливый.

- Если бы у вас сейчас была возможность дать какой-то совет себе юной, той самой девушке, которая выходила замуж за Михаила Михайловича...

- Я бы сказала: «Еще раз выйди за него замуж!» Во-первых, мне с ним интересно. Я не знаю, легко ли... Но у меня огромное количество подруг детства, которые развелись. А мне с мужем ни дня скучно не было. Думаю, что залог нашего семейного счастья именно в этом.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

Марк ЗАХАРОВ: Лапша с шампанским? Легко!

- В обычной жизни Миша очень добрый, веселый человек, - говорит о юбиляре художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. - Как-то мы приехали с театром на один фестиваль в Одессе. И на всю жизнь запомнили, как он нас там встречал, шутил. Кормил нас почему-то лапшой. А потом попросил, чтобы еще к этому принесли шампанского. Я удивился: «Миша, на что это похоже? Лапша и шампанское?!» Он говорит: «На выпускной вечер в зенитном училище!» (Смеется.)

Леонид ЯРМОЛЬНИК: Настрадаться, чтобы понять

- Со Жванецким мы познакомились в конце 70-х годов, на заре создания передачи «Вокруг смеха», - вспоминает актер и режиссер Леонид Ярмольник. - Я с юности был влюблен в него как в автора. И, будучи студентом, уже исполнял монологи Жванецкого на эстраде. Он был не в восторге. Прямо говорил, что я слишком молод, чтобы читать его произведения. Дескать, надо быть уже пожившим, настрадавшимся человеком, чтобы чувствовать его тексты. И только с годами, видя, что я продолжаю его исполнять, Михаил Михайлович стал проявлять ко мне интерес. Сначала профессиональный, чуть позже - человеческий. И сейчас я могу гордиться тем, что вхожу в круг людей, которых Михаил Михайлович зовет к себе домой, когда собирает гостей.

КСТАТИ

Еле-еле душа в портфеле

Знаменитый портфель Жванецкого, где многие годы хранятся его тексты, перешел сатирику от отца. С этим «саквояжем» тот, хирург по профессии, ходил по вызовам, когда работал в одесской поликлинике. Десять лет назад раритет похитили злоумышленники. Но вскоре вернули, усовестившись.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ: Бог при рождении каждому дарит часы

Раиса МУРАШКИНА

Мы позвонили Михаилу Михайловичу накануне юбилея.

- Цифры в паспорте для вас что-нибудь значат?

- Не обращаю на них внимания. Абсолютно. Бог при рождении каждому дарит часы. С одним условием: не заглядывай. Считай время по стрижкам, даже, если повезет, по женщинам, по книжкам, если ты будешь писать, либо по каким-то изобретениям, по тому, что ты делаешь. То есть есть куча возможностей отсчитывать время. И когда тебе вдруг потом, как сейчас, говорят, что тебе столько лет… Я в жизни никогда не думал об этой цифре. И сейчас не хочу думать.