2016-08-24T02:54:45+03:00

Последний бой Андрея Панина

Сегодня исполняется год со дня смерти Андрея Панина, последнюю работу которого - главную роль в сериале «Гетеры майора Соколова» - мы скоро увидим
Поделиться:
Комментарии: comments55
Режиссер Бахтиер Худойназаров (слева) дружил с Паниным и в роли майора Соколова никого другого не представлял.Режиссер Бахтиер Худойназаров (слева) дружил с Паниным и в роли майора Соколова никого другого не представлял.
Изменить размер текста:

Действие этого сериала, работа над которым продолжалась два года и завершилась только что, разворачивается незадолго до начала войны. 1939 год, в Крым прибывает майор разведки Соколов. Его цель - обезвредить лидера антисоветской террористической организации по прозвищу Крест. Для этого Соколов собирает команду обычных, далеких от шпионской романтики девушек и превращает их в хорошо обученных агентов. Соколов отлично знает, что главная слабость Креста - женщины, поэтому его «гетеры» должны помочь ему поймать врага на живца.

Трагическая смерть сыгравшего главную роль Андрея Панина не только шокировала всю съемочную группу, но и поставила авторов перед сложнейшей проблемой - как закончить работу над фильмом?

- Мы с Андреем дружили много лет, он снимался у меня в фильме «Шик», я продюсировал его режиссерскую работу «Внук Гагарина», и роль майора Соколова была написана специально для него, - вспоминает в интервью «КП» режиссер картины Бахтиер Худойназаров. - Мы успели отснять процентов 80, когда Андрея не стало. Не хватало примерно 40 - 50 минут материала. Сценаристу Игорю Тилькину пришлось полностью переписывать концовку картины.

У зрителей и специалистов не раз возникал вопрос, касающийся не только «Гетер майора Соколова», но и других фильмов, в которых снимался Панин незадолго до смерти: а успел ли актер озвучить свои работы? Из-за специфической манеры Панина говорить звука, записанного во время съемок, часто было недостаточно. Андрей произносил реплики быстро и довольно тихо, поэтому после съемок ему иногда приходилось заново озвучивать часть отснятого материала.

- Нам повезло, у нас практически весь звук - живой. - говорит Худойназаров. - Я вообще не сторонник озвучания, поэтому на съемочной площадке, помимо обычных дублей, мы обязательно делали еще и звуковой. И когда при монтаже становилось понятно, что Андрей произносит какую-то фразу недостаточно громко или вмешиваются другие факторы - ветер, скажем, подул, - мы брали нужные фрагменты из звуковых дублей.

Все, кто работал с Паниным, в один голос утверждают: получить такого партнера - грандиозный подарок. С этим согласна и Дарья Мельникова (она же Женя из знаменитого сериала «Папины дочки»), которая сыграла одну из «гетер»: «Как актер, он не помогал откровенно, не говорил: сделай так или так. Он просто между делом спрашивал: «Ты себя нормально чувствуешь? А, о'кей...» И он все время играл так, что ты просто не можешь играть хуже. Он все внимание распространяет не на себя, а на партнера. Это, конечно, было гениально».

Помимо Панина, Мельниковой и Филиппа Янковского, исполнившего роль Креста, в фильме заняты и другие звезды - Сергей Гармаш, Татьяна Лютаева, Артур Смольянинов. Телезрители увидят сериал на Первом канале уже в этом телесезоне. Точная дата премьеры пока неизвестна.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также