Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Политика6 марта 2014 10:59

Европа и США сожалеют об «утечке» разговора Кэтрин Эштон о снайперах

Тему заказчиков снайперов они предпочитают не комментировать
Европа и США сожалеют об «утечке» разговора Кэтрин Эштон о снайперах

Европа и США сожалеют об «утечке» разговора Кэтрин Эштон о снайперах

Фото: REUTERS

После обнародования разговора главы Евросоюзовской дипломатии Кэтрин Эштон с министром иностранных дел Паэтом, в котором последний сообщил, что на Киевском майдане в «Беркут» и «протестувальников» стреляли снайперы кого-то из коалиции новой украинской власти, воцарилось неловкое молчание.

Сначала подлинность разговора признала Эстония. В Брюсселе тоже не стали ничего отрицать, но отказались от комментариев. А потом все же выразили сожаление. Нет, не тем, что это происходило, а тем, что «утекло», выплыло наружу. Паэт со свойственной ему эстонской изящностью так и сказал: «Очень жаль, что такие разговоры доходят до тех, кто не должен их слышать». Потом, по всей видимости, его одернули из Брюсселя, и МИД Эстонии начал пытаться что-то изобразить в стиле «нас не так поняли». Дескать, когда говорили белый, имели в виду черный. И вообще Паэт пересказывал Эштон всего лишь слухи и версии.

Европейская дипломатия тут же заявила, что не станет комментировать «спекуляции СМИ», Госдепартамент США завел привычную песню о кознях русских, а его представительница выразила сожаление утечкой разговора.

- Мы видим сейчас еще один пример российских способов работы, в отношении которых мы уже выражали свою озабоченность, - заявила пожелавшая сохранить анонимность представительница этого ведомства, видимо, вспомнив про утечку разговора помощницы Госсекретаря Джона Керри Виктории Нуланд с американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом.

Между тем, стоит вспомнить, как на майдане попытались задержать машину народного депутата от «Батькивщины» Сергея Пашинского, в которой тот вывозил нескольких неизвестных людей, а в багажнике своего лимузина - снайперскую винтовку с глушителем. И было это совсем незадолго до начала расстрела людей на Институтской улице.

Кстати, винтовку и, по всей видимости, снайперскую группу Пашинский тогда вывез в неизвестном направлении без всяких объяснений. А на днях замыкающий на выборах в Раду третий десяток кандидатов в избирательном списке «Батькивщины» депутат неожиданно для всех получил крутое повышение - занял пост и.о. главы администрации и.о. президента Украины Турчинова.

Российские депутаты намерены обратиться к Евросоюзу с предложением провести совместное расследование по киевским снайперам, чтобы вытащить на свет эту темную историю, но что-то подсказывает, что их инициатива не встретит понимания в Брюсселе. Хоть сто прослушек еще выкладывай перед европейскими депутатами и дипломатами.

И очень характерно, что ни в одном из киевских СМИ об этом скандале не проскочило ни одного слова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Европа знает, чьи снайперы стреляли в Киеве Все помнят, как оскандалилась помощница госсекретаря США Виктория Нуланд со своим телефонным разговором с американским послом Джеффри Пайеттом, когда она послала на три буквы Евросоюз и фактически призналась в руководстве киевскими оппозиционерами. А вот теперь новый скандал. И тоже прослушка телефонного разговора. Правда, на этот раз тайны выбалтывают высокий представитель Евросоюза по иностранным делам баронесса Кэтрин Эштон и глава МИД Эстонии Урмас Паэт (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Европа знает, чьи снайперы стреляли в Киеве

Все помнят, как оскандалилась помощница госсекретаря США Виктория Нуланд со своим телефонным разговором с американским послом Джеффри Пайеттом, когда она послала на три буквы Евросоюз и фактически призналась в руководстве киевскими оппозиционерами. А вот теперь новый скандал. И тоже прослушка телефонного разговора. Правда, на этот раз тайны выбалтывают высокий представитель Евросоюза по иностранным делам баронесса Кэтрин Эштон и глава МИД Эстонии Урмас Паэт (читать далее)