Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Политика10 марта 2014 22:00

Отряды боевиков, поджигавших Украину, готовились в натовских прибалтийских лагерях

Задолго до киевских беспорядков в Интернете появились фотографии с эстонского хутора, на котором молодые люди с Украины под руководством инструкторов тренировались в закладывании фугасов
Февраль 2014 года, тренировка сил Самообороны Майдана

Февраль 2014 года, тренировка сил Самообороны Майдана

Как закладывать фугас

На самом деле это началось почти 8 лет назад. Фотографии с эстонского хутора, на котором молодые люди из Литвы, с Украины и даже из России под руководством инструкторов НАТО тренировались в закладывании фугасов, появились в Сети еще осенью 2006-го.

Что в этом сюжете правда, а что нет? Правда то, что хутор Кауна Талу в Эстонии действительно существует. И он такой не один. Так как тема противостояния с Россией здесь давно топовая, а лесные братья, которые сражались с Красной армией, возведены в ранг национальных героев - опытом партизанской борьбы делятся и тайно, и явно. С ходу могу назвать еще пару адресов, где оборудованы учебные классы, а занятия проходят в стенах, украшенных страницами свободно изданных в местном издательстве «Гренадер» эсэсовских календарей.

Ни для кого не секрет, что на некоторые мероприятия, организованные в Эстонии - будь то военно-спортивная игра «Эрна», в которой участники повторяют «героический» путь абверовского разведдесанта, или соревнования по стрельбе, которые устраивает местный «Кайтселийт» (добровольческое военизированное формирование), - часто и с удовольствием заезжали и украинцы, и грузины, и молдаване.

Как к этому относится государство, лучше не спрашивать, все происходит в полном соответствии с официальной политикой. Иногда доходит до смешного - карикатурный Центр по правам человека, например, возглавляет профессор Евген Цыбуленко, Живой Журнал которого называется «Записки эстонского бандеровца». Задолго до трагических событий в Киеве этот «правозащитник» опубликовал программу украинского госпереворота - с призывами штурмовать здания тяжелой техникой и «рассеивать недобитых людей».

Зная, что украинцев в Прибалтике давно и активно обхаживают, мы, журналисты, пишущие о героизации нацизма, сами нередко хитрим и выдаем себя за представителей украинских СМИ, когда нам надо получить информацию. Россиянам эстонские «борцы за свободу» ничего не скажут, а назовешься внучкой какого-нибудь дедка из «Галичины» - все радостно выложат! Еще и поблагодарят: спасибо, мол, братья - ведь наши деды вместе боролись с русскими...

Что до конкретного случая с базой на хуторе Кауна Талу, который спустя 8 лет вытащил на свет божий интернет, то еще в 2006-м он был расследован эстонской прессой. Сначала писали, что на фотографиях - юные бойцы из молодежного крыла украинской УНА-УНСО, потом кивали на скаутов из организации PLAST. В конце концов решили, что все это - гнусная провокация ФСБ, и успокоились ровно до того момента, пока на фоне сегодняшних событий на Украине эта тема не всплыла вновь.

Вскинутая в нацистском приветствии рука стала привычной на майдане. Тут долго тренироваться не надо...

Вскинутая в нацистском приветствии рука стала привычной на майдане. Тут долго тренироваться не надо...

Эти парни шли впереди

- Послушай, - посмотрев на эти снимки, вдруг сказал мне мой таллинский приятель Андрей Андронов. - А ведь я этих хлопчиков видел! В апреле 2007-го, во время массовых беспорядков, связанных с переносом Солдата! Группа молодых парней, человек 12 - 15, вроде ничего особенного не делали, но показывали пример, и люди за ними повторяли. Например, один начинает выковыривать камни из мостовой. Булыжник тяжелый, бросать его нелегко. Тогда он показательно ломает его о бордюр и кидает в полицейского. Все остальные как завороженные делают то же самое. Люди были злые и не знали, куда идти, а эти парни шли впереди и указывали дорогу. На углу одной из таллинских улиц был магазинчик с товарами для шитья и вязания, туда залезла молодая девица и начала в окно выкидывать нитки. А потом они эти клубки как по команде перекинули через провода, сразу 30 - 40 нитей, разом дернули и замкнули провода троллейбуса. Чувствовалось, что действие было спланировано, отрежиссировано и не один раз отработано.

Еще момент. Когда полетели первые шумовые гранаты, народ бросился врассыпную, а один парень из этой команды сказал: куда вы побежали, это же хлопушки, ничего страшного! И я обратил внимание на то, что у него в ушах были бируши. А когда началась стрельба резиновыми пулями, другой его товарищ ойкнул: черт, он в меня попал - и постучал себя по груди. Я еще спросил: сильно больно? Ничего страшного - ответил тот. На нем явно был легкий бронежилет. То есть они прекрасно знали, на что шли. Это для нас все, что случилось, было неожиданностью и шоком.

Они чисто говорили по-русски, было видно, что они ориентируются в Таллине, но не местные, судя по выговору. Я спросил: кто вы и откуда? Ответили: антиглобалисты из Латвии. Это, конечно, было ерундой - в газетах писали, что, опасаясь беспорядков, на границах стояли кордоны и как раз в тот день из Латвии в Эстонию не пропустили даже антифашистов.

Они производили впечатление подготовленных провокаторов, потому что знали, по какому сценарию будут развиваться события.

Мина под Украину

Если бы речь не шла о Таллине образца 2007 года, я бы подумала, что мне рассказывают про сегодняшний Киев. Или про Стамбул. Или про Каир. Коллеги, которые передавали репортажи из горячих точек, обращали внимание на то же самое - на технологичность беспорядков. Автор теории «цветных» революций Джин Шарп здесь ни при чем - считайте, что его академический труд «От диктатуры к демократии» давно устарел и присыпан пылью. Речь идет совсем о другой технологии, логика которой стала окончательно понятна только сейчас: о том, как мирный протест превратить в кровавый.

Сначала подготовленная бригада заводит толпу на камнеметание, потом эстафету подхватывают неизвестные снайперы, затем приходит время вторых скрипок - и мощный отряд пропагандистов занимается сочинением мифов. Пройдет совсем немного времени, и эта государственная мифология зацементируется так, что поколебать ее будет невозможно. Или небезопасно - как это, например, произошло в Литве, когда за одну фразу «Свои стреляли в своих», произнесенную спустя 20 лет после штурма вильнюсской телебашни, местного политика Альгирдаса Палецкиса готовы были упечь в тюрьму.

Ну а кто стрелял в Киеве? Мифы уже начали свой бег - на Януковича прицепили ярлык диктатора и даже собрались отправить его в Гаагский суд за гибель 94 человек. И тут выяснилось, что в Европе ответ на этот вопрос давно знали...

Разобраться, кто конкретно кого убил из какой точки, и обнародовать результаты независимой экспертизы - в этом на Украине надо обязательно разобраться. И объявить правду, а не пропагандистские подтасовки, которые мы видим сегодня. Иначе эта ложь и замалчивание станут минами под будущее страны.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Блакитно-жовтый террор

«Герои майдана» издеваются над неугодными депутатами в высоких милицейских кабинетах, откуда их затем и похищают

Всю прелесть молодой демократии сейчас могут испытать на себе не согласные с базовыми моральными ценностями «евромайданщиков» люди не только на территории Западной Украины или того же Киева, но и восточных регионов республики. (читайте далее)