2015-02-04T08:42:51+03:00

Чем дальше в лес, тем выше лис

Во время весенних разливов Оки на Мещере большие пространства леса бывают затопленными. Зверей в годы больших половодий разлив выжимает на островки суши
Изменить размер текста:

Снимал я однажды островок величиною с площадку для волейбола, на котором спасались лось и больше десятка зайцев. Бывают в компании зайцев барсуки и еноты, иногда даже лисы. Если остров большой, лиса охотится, а на маленьком острове беда всех сближает.

В этот раз, подплыв на лодке в нужное место, даже лоскутков суши мы не увидели. А как же звери? День был жарким и тихим, и я вдруг почувствовал запах псины. «Ребята, лиса где-то здесь!» Стали смотреть вокруг и увидели морду и черные уши над сломом дуба метрах в трех над водой. Снимаю издалека. Потом, подплыв, снимаю еще, потом опять подплываем. И наконец на критическом расстоянии лиса вдруг кинулась вверх по стволу и свернулась комочком на ветке на высоте метров в пятнадцать. Подплываем. Дуб оказался наклоненным, но все равно удивительно: лиса - не кошка, когти у нее - не для лазанья по деревьям.

Та самая лиса-верхолаз, снятая Василием Михайловичем на Оке. Фото: Василий ПЕСКОВ

Та самая лиса-верхолаз, снятая Василием Михайловичем на Оке.Фото: Василий ПЕСКОВ

Снимаю. Но ничего интересного, рыжий комок наверху - как будто шапку кто кинул. Прыгаю в сапогах в воду и, выбрав позицию, прошу друзей принудить лису уже знакомым путем пробежать вниз. А она не хочет. Алюминиевыми веслами ребята бьют по стволу дуба, а лиса, видя человека внизу, бежать никак не желает.

Увлеклась погоней за мышью на снегу.

Увлеклась погоней за мышью на снегу.

У меня ж ломота в ногах от холодной воды - верный случай заиметь ревматизм. Но вот она, любовь к фотографии: немыслимо упустить исключительный кадр. Кричу ребятам: «Стучите сильнее!.. Еще сильнее!..»

Наконец лиса шевельнулась. Я выбрал на стволе место, где надо щелкнуть, когда она побежит, и прижал к лицу камеру. «Бежит!» С ловкостью акробата, распустив хвост (руль!), лиса в мгновенье ока оказалась внизу. Но в нужном месте я все же щелкнуть успел.

Внизу лисицу мы отыскали. После циркового номера, исполненного лисой-верхолазом, еще две мокрые испуганные ее приятельницы были неинтересными, и мы победно порулили на лодке домой.

Чтобы прокормить своих детей, рыжей приходится изгаляться. Патрикеевна взята с поличным во время похищения яиц.

Чтобы прокормить своих детей, рыжей приходится изгаляться. Патрикеевна взята с поличным во время похищения яиц.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Памяти Василия Пескова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также