2016-08-24T02:54:05+03:00

В Венеции пройдет референдум о независимости

Венецианцы хотят возродить независимую республику, в которую, кроме самого города, войдет прилегающая область Венето
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Венеции пройдет референдум о независимостиВ Венеции пройдет референдум о независимостиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В воскресенье референдум о независимости пройдет не только в Крыму, но и в Венеции. Однако о втором референдуме в отличие от первого известно гораздо меньше, даже в самой Италии.

Венецианцы и жители области Венето площадью примерно 20 тысяч квадратных километров, что, кстати, сопоставимо с площадью Крыма, будут решать, стоит ли возвращать Венецианскую республику, просуществовавшую 1000 лет до самого конца 18 века. Ее упразднил в 1797 году Наполеон. Затем Венеция с прилегающей областью шесть десятилетий входила в состав Австро-Венгерской империи, а к вновь образовавшемуся королевству Италия присоединилась лишь в 1866 году.

Референдум продлится с воскресенья по пятницу. Организаторы решили брать пример с Шотландии, где референдум о независимости пройдет в сентябре, и Каталонию, в которой почти половина населения хочет отделиться от Испании.

Сторонники независимости северо-востока Италии утверждают, что согласно последним опросам почти две трети (65%) населения Венето, в которую, кроме Венеции, входят такие известные города, как Тревизо, Виченца и Верона, хотят отделиться от Рима. Правом голоса в Венето обладают около 3,8 миллиона человек.

Относительно благополучный и экономически развитый север Италии, пишет Daily Telegraph, уже не одно десятилетие мечтает порвать с бедным и экономически отсталым югом полуострова. Особенно сильное негодование на севере страны вызывают многочисленные случаи нецелевого использования и разворовывания дотаций, которые состоят в немалой степени из налогов северян.

Новое государство будет называться Республика Венето, хотя до его образования, конечно, очень далеко. Организаторы референдума соглашаются, что отделение приведет к колоссальным изменениям в жизни как Венето, так и всей Италии. Они не будут настаивать в случае победы на немедленном отделении от Рима, но начнут предпринимать шаги в этом направлении. Например, будут оставлять все больше налогов у себя, составят декларацию независимости, напишут конституцию и так далее.

Венецианцы, кстати, хотят выйти не только из Италии, но и из ЕС и зоны евро и НАТО.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также