Общество19 марта 2014 2:00

И снится им трава, трава у дома

Во Всемирный день отказа от мяса, который отмечается 20 марта, «Телепрограмма» вспоминает самых знаменитых вегетарианцев
Лев Толстой.

Лев Толстой.

Брэд Питт

Кто бы мог подумать, но линия фронта в самой красивой семье Голливуда прошла не по вопросу числа детей, а именно по вопросу питания. «Я достаточно долго была вегетарианцем, и это чуть не убило меня. В один момент я осознала, что получала недостаточно пищи, и чувствовала себя очень плохо», - признается Анджелина Джоли. Тогда как ее супруг уже долгое время воздерживается от мяса. Конечно, он не веган (это высшая ступень эволюции вегетарианца, когда человек полностью отказывается от животной пищи). Брэд признается, что по-прежнему жить не может без пиццы и кофе. Но от употребления мяса актер упорно воздерживается сам и старается остерегать от этого детей.

Николай Дроздов

Конечно, как может бессменный ведущий телепрограммы «В мире животных» Николай Дроздов употреблять в пищу мясо? Абсурд! Мало того что Николай Николаевич состоит в комиссии Международного союза охраны природы, он еще и идейный вегетарианец. И не ради моды, как сейчас принято, а по вполне конкретным причинам. У него их три: моральная - нельзя уничтожать живое, духовная - когда человек не употребляет в пищу продукты насилия, он становится более спокойным и доброжелательным, не зря христиане во время постов отказываются от животной пищи, и физиологическая - мясо плохо переваривается организмом и вредит здоровью.

Пол Маккартни

А вот сэра Пола к осознанию его кровожадности привела экс-супруга Линда Истман. «Я считаю, пришло время быть добрыми, - уверен музыкант. - В течение многих лет в основном Линда занималась проблемами животных, однако мы всегда действовали вместе. Мы воспитывали своих детей, рассказывая им, почему перестали есть мясо. Мы говорили: «Это живой цыпленок, у него есть сердце». Хизер было 6 лет, и она привыкла к мясу, а Мэри была еще маленькой, так что с ней было проще. Стелла и Джеймс - урожденные вегетарианцы, у них есть сострадание, они трепетно относятся к чужой жизни».

Вуди Харрельсон

Ну, где голливудский актер, там голливудский сюжет. Как признается сам Вуди, от животной пищи он полностью отказался еще в юности - так он поборол... угревую сыпь: «Я, бывало, ел бургеры и стейки, а потом чувствовал себя неважно. Нужно было с этим завязывать. И начал я с молочных продуктов. Мне было 24 года, и я весь был в прыщах. И вот однажды я встретил в автобусе одну девчонку, которая сказала мне, чтобы я перестал есть молочное, и все симптомы исчезнут через три дня. Богом клянусь, она оказалась права».

Лев Толстой

Да-да! Классик до 50 лет с удовольствием уплетал свинину с говядиной за обе щеки, но потом вдруг пришел к идее вегетарианства. Как раз в то время Толстой мучительно искал духовный смысл жизни человека, и переход на растительность пришелся кстати. Говорят, что толчком к «постным убеждениям» послужил случай, когда Толстой увидел, как режут свинью. Зрелище настолько потрясло писателя жестокостью, что он якобы отправился на одну из тульских боен, чтобы еще острее пережить свои чувства. Там, поглядев, как на его глазах забили молодого и красивого быка, Лев Николаевич дал себе обет навсегда отказаться от мяса. «Если человек серьезен и искренен в поисках нравственности, то первое, от чего он должен отвернуться, - это мясоедение. Вегетарианство считается критерием, по которому можно распознать, насколько серьезно и истинно стремление человека к моральному совершенству», - писал он.