Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика23 марта 2014 10:54

В Крыму сдалась одна из последних украинских частей

После штурма аэродрома «Бельбек» под Севастополем силами самообороны на его территории подняли российский и Андреевский флаги
Источник:kp.ru
На четырех БТРах самообороновци штурмовали аэродром

На четырех БТРах самообороновци штурмовали аэродром

Фото: REUTERS

Украинские военные из 204-й Севастопольской бригады тактической авиации наконец-то сдались. Полк покинул территорию аэродрома Бельбек, где базируется бригада, и больше на нее не возвращался. Правда, уйти добровольно военные не захотели, точнее - не захотел их командир Юлий Мамчур, который так и не отдал приказ «отступить». Крымской самообороне 22 марта пришлось брать КПП бригады штурмом. На четырех БТРах самообороновци штурмовали аэродром. С помощью бронетехники были выбиты ворота в воинскую часть. Использовались также дымовые шашки и шумовые гранаты. «Бельбек» - это одна из последних украинских баз в Крыму, которая еще оставалась под руководством Киева.

- После проникновения самообороновцев на территорию части украинский полк выстроился в шеренгу, исполнил гимн Украины, а потом его распустили, - рассказал «Комсомольской правде» источник на аэродроме «Бельбек». – Сейчас на территории части развеваются российский и Андреевский флаги. Украинских военнослужащих не видно. Стоят лишь два БТРа и российский караул. Согласно договоренности, военнослужащим предоставляется месяц, в течение которого они могут покинуть Крым и уехать домой, а также им выдается на дорогу четыре тысячи гривен. Во время штурма пострадал один украинский военный и представитель СМИ. Людей на «скорой» доставили в больницу. Но их жизнь вне опасности.

Есть также информация, что командир части в «Бельбеке» Юлий Мамчур арестован за сопротивление крымским властям. Украинские военнослужащие в «Бельбеке» говорят, что Юлий Мамчур не разрешал им покинуть территорию части и уехать домой и не принимал рапорты об увольнении, держа ребят там принудительно до последнего.

В Крыму не сдалась еще 36-ая бригада береговой обороны в поселке Перевальном под Симферополем. Хотя чуть ли не половина украинских военных в ней уже надели российскую форму. Сопротивляются крымским властям также морские пехотинцы в Феодосии.