2016-08-24T02:53:25+03:00

Пастырь «быдла, совков и шахтеров»

После провала киевского «блицкрига» на Юго-Востоке Украины новые власти применили «метод хорька» - давление на отдельных и самых заметных активистов и организаторов протестов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments54
Под прессинг попали даже «неправильные» священникиПод прессинг попали даже «неправильные» священникиФото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

Под прессинг попали даже «неправильные» священники. Спецкоры «КП» встретились с опальным протоиреем Олегом Трофимовым в донбасской глубинке.

Униженные и оскорбленные

Всего за два месяца «Евромайдана» отец Олег лишился почти всего, чего достиг за 15 лет служения. Всего, кроме Веры. Первым делом, его, как водится, перевели в далекий приход, за сорок километров от дома. Отстранили от руководства его детищем – молодежным клубом «Скимен», пророссийским, разумеется. После митинга-антимайдана, где отец Олег посмел выступить, в его новый приход в селе Приволье зачастили проверки, которые раз за разом выявляли все новые и новые недочеты в служении доктора богословия и магистра религиоведения и философии. Например, плохо вымытые полы в храме… Отец Олег обратился за помощью к журналистам и единоверцам. В Северодонецкой Епархии Украинской православной церкви московской патриархии, как мы предположили, заступаться за него не собираются. Там уже стыдливо поменяли табличку на здании Епархии, убрав с нее слова «Московский патриархат». Поспешили, скорее всего. По ряду объективных причин Северодонецк не очень хочет «украинизироваться».

Много лет назад Северодонецк с его городами-спутниками считался «путевочным» раем. Со всей страны по коммунистическим путевкам сюда приезжали энтузиасты поднимать угольную и химическую промышленность... За полгода, максимум за год, здесь можно было получить комфортабельную по тем меркам квартиру. Сегодня о былом величии напоминают лишь гигантские предприятия, половина из которых давно закрыты. Да бросающийся в глаза людской «интернационал» на улицах.

Всего за два месяца «Евромайдана» отец Олег лишился почти всего, чего достиг за 15 лет служения. Всего, кроме Веры

Всего за два месяца «Евромайдана» отец Олег лишился почти всего, чего достиг за 15 лет служения. Всего, кроме Веры

- Когда рвались связи с Россией, конечно, многие заводы были закрыты, разграблены, не подлежат восстановлению, - вздыхает отец Олег. - Чудовищная ситуация в соседнем Лисичанске. Закрыли содовый завод, где была самая длинная подвесная дорога в мире — несколько десятков километров. Предприятие пережило революцию, Великую Отечественную войну, а демократию нашу пережить не смогло. Или когда-то свиноферма в городишке Бараниковка кормила половину Союза. Сегодня это уже поселок, причем, будто после бомбежки. Десятки пустых пятиэтажек без окон, без дверей. А взять сельское хозяйство, аграриев — это просто феодализм сегодня, с элементами рабовладения. Есть связи — земли купил, миллионером стал, фермеров калибром поменьше всех задавил, и люди работают у него чуть ли не за еду и за спасибо. А земли здесь хорошие, богатые...

По словам священника, больше всего в разгулявшемся политическом хаосе жителей Донбасса угнетает даже не новая власть, бандеровские лозунги и показное пренебрежение по отношению к жителям Востока. Свои главные претензии они адресуют к де-факто бывшему, но де-юре пока легальному президенту Украины.

- Янукович нас фактически предал. Я могу понять, почему он ушел, была угроза жизни. Но, тем не менее, все почувствовали себя, извиняюсь, «киданутыми», брошенными и поставленными на колени. Причина так называемого сепаратизма в унижении: «Москалив на ножи». Мы какие-то недочеловеки, второй-третий сорт. Постоянно льется грязь с украинских телеканалов. Я так и сказал на митинге, получается, священник быдла, «совков» и пьяных шахтеров. Вообще-то, это тяжелейший труд, может, и выпивает мужичок, не без этого. Зато майданутые разграбили центр Киева, а на восстановление сейчас с шахтеров удерживают по 10 процентов. Пока те «коктейли Молотова» кидали, эти добывали уголь и гибли. Недавно в Новодружеске завалило ребят. Вот представьте, насколько сейчас обидно Донбассу: погиб на Майдане — герой Украины, погиб в шахте — «совок» и быдло. А ведь большая часть Западной Украины — дотационные регионы.

Новая религия Майдана

- Вы ведь служили на Западной Украине, в Ровно. Заметен там был раскол - национальный, религиозный?

- Глобальнейшее зло произошло как раз в религиозной сфере. Раньше особого разделения не было. Да, были националисты — 2-3 процента от общего числа людей. Но эта бацилла в больном организме разрасталась и разрасталась. Если душа народа безнравственна, это благодатная почва для распространения ложных понятий. Раскол строился на антагонизмах. Нельзя на старо-славянском служить, только на украинском. Не хочешь служить на украинском, значит ты москаль и кацап. Украинский язык свят, а русский — уже не то. Что значит религия? Это то, что близко к душе. Через религию так называемый киевский патриархат влез в души людей, подменяя понятия. Вы зайдите в их церковь и спросите бабулечек, знают ли они заповеди божьи. Вряд ли скажут. А если спросите гимн Украины, они вам тут же споют. Придумали новую икону — национализм. Майдан приобрел культово-религиозную форму. И ведь молодые люди реально верят, что они гибнут ради лучшего будущего для Украины. Греко-католическая церковь уже предлагает собирать житие погибших, чтобы их канонизировать. Представляете, какой маразм. Для Донбасса такой менталитет неприемлем — ни религиозный, ни общественный. Еще лет 15 назад между Западом и Востоком такой пропасти не было. Весь этот национализм начинался в религиозной среде Киевского патриархата или греко-католиков. С них началась отрава души славянской.

Уже стыдливо поменяли табличку на здании Епархии, убрав с нее слова «Московский патриархат» Фото: Александр КОЦ

Уже стыдливо поменяли табличку на здании Епархии, убрав с нее слова «Московский патриархат»Фото: Александр КОЦtrue_kpru

- Почему же на Востоке власти с такой легкостью приняли новые правила игры?

- Так власть же олигархическая. Она таковой была и при Ющенко, и при Януковиче, и сейчас она печется только о своем достатке. Вот и получается, что мэр наш был в «Партии регионов», а теперь он в «Батькивщине». Кто-то перешел в «Удар». И ведь они прекрасно понимают, что народу это не нравится, но ради сохранения своего они переходят в правые партии. При этом многие сотрудники МВД и СБУ увольняются, говорят, что не смогут работать в этой системе. Либо их просто выкидывают как неблагонадежных людей.

- Какие чаяния у вашей паствы? Чего хотят люди, какого будущего?

- Я бы поделил на три категории. Одни, как страусы, закопали голову в песок: «Меня это не касается, мимо прокатится, не заденет». Есть, конечно, желающие присоединиться к России, но большинство все-таки за федерацию.

- Вы выступаете с проповедями на митингах. Не боитесь?

- Ну отвечать же надо как-то Западу! Чего только стоят слова кардинала Любомира Гузера: «Человек имеет природное право брать в руки оружие». Я на одном из митингов ответил, что человек имеет природное право стать святым, поэтому мы — за Святую Русь. И люди плакали, потому что от иерархов они слышат только общие слова о мире во всем мире. Конечно, не всем нравятся мои проповеди. В Интернете выставляют мои координаты, адрес, личный телефонный номер: «Вот он враг народа, приди и убей его». Грязью поливают в Сети. Кто-то пытается за счет меня самоутвердиться, чтобы выглядеть в глазах прозападной власти своим. Кто-то на меня ревизии направляет, не так молюсь, не так проповедую. Я 15 лет в сане, духовное образование получил, был ректором духовного училища... И вдруг у меня все не так. Но это Господь дает испытание для очищения души. Меня эти испытания от Бога не удалили, и Бог не отдалился от меня.

Глобальнейшее зло произошло как раз в религиозной сфер Фото: Александр КОЦ

Глобальнейшее зло произошло как раз в религиозной сферФото: Александр КОЦtrue_kpru

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В дни страшного киевского кровопролития, в день водосвятия, в приходе отца Олега, Бог явил чудо — слезоточение иконы Матери Божьей. Из правого глаза Девы Марии стекла слеза. Через день еще одна слеза просочилась из правого глаза младенца — Иисуса Христа.

- Икона мне досталась от благочестивой семьи. Люди принесли образ и сказали, что видят и чувствуют: икона святая, - говорит отец Олег. - Она передавалась в семье из поколения в поколение. Но эта семейная пара решила передать ее нашему храму. Обычно при чудотворении текут слезы только у Матери Божьей. А тут еще и у Иисуса Христа! Истину говорят, что русские — народ-богоносец. И то, что сейчас такое разделение по сути единого народа... Почему мы должны воевать друг с другом? До чего мы дошли? Это чудотворение — знамение для нас, верующих. И предупреждение для нас, славян, что все мы должны жить в дружбе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Тимошенко: Этих русских нужно расстреливать из атомного оружия Новая запись, в которой, как говорят, «засветилась» известная «узница Януковича» Юлия Тимошенко, начала гулять в сети. Речь идет о прослушке телефонного разговора «бывшего замсекретаря Совета Национальной безопасности и Обороны Украины Нестора Шуфрича и Юлии Тимошенко». Вернее, людей, очень «похожих» на них и тембрами голосов, и интонациями. В некоторой степени косвенным доказательством подлинности этого разговора может служить неформальное общение собеседников, которое, как подтвердили наши источники, весьма органично для этих людей, которых определенное время связывали определенные отношения» (читать далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Луганские партизаны: 20 тысяч штыков мы вам гарантируем Несколько дней назад, в интернете появился видеоролик - обращение «Объединенной народной дружины Донецкой, Луганской и Харьковской областей». Нам, работавшим последние десять лет в Чечне и Дагестане, это видео, чисто по картинке, напомнило одно из бесчисленных обращений амиров и моджахедов «Велайата Кавказ». Плащ-палатка вместо фона и трое крепких мужчин в масках с оружием в руках. Для усиления эффекта в кадре выставлена целая икебана из стволов и гранатометов – как подтверждение серьезности намерений (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Тимошенко: Этих русских нужно расстреливать из атомного оружия

Новая запись, в которой, как говорят, «засветилась» известная «узница Януковича» Юлия Тимошенко, начала гулять в сети. Речь идет о прослушке телефонного разговора «бывшего замсекретаря Совета Национальной безопасности и Обороны Украины Нестора Шуфрича и Юлии Тимошенко». Вернее, людей, очень «похожих» на них и тембрами голосов, и интонациями. В некоторой степени косвенным доказательством подлинности этого разговора может служить неформальное общение собеседников, которое, как подтвердили наши источники, весьма органично для этих людей, которых определенное время связывали определенные отношения» (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Луганские партизаны: 20 тысяч штыков мы вам гарантируем

Несколько дней назад, в интернете появился видеоролик - обращение «Объединенной народной дружины Донецкой, Луганской и Харьковской областей». Нам, работавшим последние десять лет в Чечне и Дагестане, это видео, чисто по картинке, напомнило одно из бесчисленных обращений амиров и моджахедов «Велайата Кавказ». Плащ-палатка вместо фона и трое крепких мужчин в масках с оружием в руках. Для усиления эффекта в кадре выставлена целая икебана из стволов и гранатометов – как подтверждение серьезности намерений (читать далее)

Протоиерей Олег Трофимов: "Майданутые разграбили центр Киева, а на восстановление сейчас с шахтеров удерживают по 10 процентов". После провала киевского «блицкрига» на Юго-Востоке Украины новые власти применили «метод хорька» - давление на отдельных и самых заметных активистов и организаторов протестовАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, Руслан РАХМАНГУЛОВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также