В мире30 марта 2014 0:50

Турция перед бурей

Наш колумнист не исключает, что уже в ближайшее время на эту страну обрушится волна протестов, что сделает ее второй Украиной

Фото: REUTERS

Воскресенье – судьбоносный день для Турции. Не исключено, что уже в понедельник эта великая региональная держава обрушится в буре протестов и станет новой Украиной, считают пессимисты. Но и оптимисты не ожидают добрых вестей. В это воскресенье в стране пройдут муниципальные выборы, что, как правило, не вызывает больших страстей. Но не на этот раз. Уже несколько месяцев как Турция стала ареной борьбы двух титанов – премьер-министра Реджепа Эрдогана и живущего в Пенсильвании, США турецкого проповедника Фетхуллы Гюлена.

Борьба идет с помощью компромата. Гюленисты сливают в интернет записи телефонных разговоров и документов, да так, что Сноуден нервно курит в сторонке. Люди Гюлена – а это как миллионы простых последователей, учившихся в созданных им школах, так и небольшое, но хорошо законспирированное подполье в органах власти – беспрерывно разоблачают коррупцию режима Эрдогана. Одним сильным ударом они опубликовали запись телефонного разговора между Эрдоганом и его сыном, в которой сын спрашивал отца, куда спрятать деньги, чтобы при обыске не нашли. На днях они продемонстрировали свое (почти) всемогущество и всеведение, опубликовав запись разговора министра иностранных дел с начальником генштаба и с главой спецслужб по поводу Сирии. Причем сверхсекретный разговор велся в сверхсекретной комнате для секретных переговоров – и все же оказался в сети на Ютюбе. Разгневанный Эрдоган пытается запретить Ютюб и Твиттер, но с такими средствами нелегко справиться. Против Эрдогана выстраивается широкий фронт – светские партии, дезертиры из его партии, кемалисты-республиканцы, молодежь, попробовавшая в прошлом году столкнуться с властями на турецком майдане в парке Гези. А за ними – мрачная фигура Фетхуллы Гюлена, который – в отличие от Эрдогана – хорошо ладит с США и Израилем.

Заслуги Эрдогана перед Турцией известны всем туркам. Он пришел к власти демократическим путем более десяти лет назад, получил нищую страну с разоренными селами и городами, с вяло идущей гражданской войной в курдских районах, с про-американски настроенными генералами, готовыми свергнуть власть в любой день. Религия подвергалась гонениям – Турция так и не оправилась от массовых казней духовенства в двадцатые и тридцатые годы.

Постепенно, не сразу, Эрдоган сумел превратить Турцию в процветающее государство. В разы вырос ВВП и доходы населения, либеральную доктрину – главную причину обнищания – заменили более солидарной, разрешили людям ходить в мечети и даже отпускать бороды, что раньше было запрещено под страхом увольнения, а то и вызова на допрос. Короче, Эрдоган создал ту Турцию, которую вы видели, когда летали туда на заслуженный отдых.

Против Эрдогана был генералитет армии, сросшийся с Пентагоном и с Тель-Авивом. Армия на Востоке склонна к захвату власти, как мы видели недавно в Египте. Хитрым путем Эрдогану удалось отстранить генералов от власти, и многих отправить в тюрьму. Он выступил в защиту палестинцев, и не побоялся поссориться с Израилем. Он укрепил связи с Россией. Недаром его называют «турецким Путиным».

Он совершил большую ошибку в отношениях с Сирией – поверил иностранным агентствам новостей, что Башар Асад падет не сегодня, так завтра, и поддержал его противников – повстанцев. Башар удержался, а Турция ввязалась в дорогую и непопулярную войну. Вторым ударом извне стал для Эрдогана военный переворот в Каире и свержение дружественных ему «Братьев-мусульман». Долгое время Эрдоган ладил с Гюленом, но потом нашла коса на камень. Сейчас Гюлен, мастер заговора и закулисы, плетет интриги против Эрдогана под знаменем борьбы с коррупцией (звучит знакомо?)

Именно сейчас в период предвыборной борьбы и ссоры с Гюленом Эрдоган поставил свой престиж на получение хороших результатов на муниципальных выборов. Не просто победы, а высокого процента поддержки. Это, видимо, еще одна ошибка. Партия Эрдогана может победить в Стамбуле, с трудом – в Анкаре, где мэр засиделся, как Лужков. Но больше пятидесяти процентов ей получить трудно. 30-35% более реалистично, и достаточно для победы на выборах – ведь претендентов много.

Если в воскресенье партия Эрдогана получит больше 50%, страна взорвется в протестах «цветной революции» - победителя обвинят в подтасовках и фальсификации результатов. Если партия получит меньше 35%, будет искушение скинуть ее путем уличной революции. Если разница между результатами партии Эрдогана и его противников будет маленькой (скажем, до 3%), его обвинят в фальсификации, как в болотных протестах в Москве. Только не слишком высокий результат с довольно большим отрывом сможет закончиться без крови и беспорядков.

Ведущий русский тюрколог Александр Сотниченко из СПбГУ считает, что неприятие результатов выборов может пустить Турцию вразнос и погубить все плоды последних 10 лет мирного развития. По его мнению, Эрдоган и Гюлен должны договориться, иначе борьба до победного конца приведет к разорению страны. Но эксперты сомневаются в возможности договориться. Поэтому начиная с воскресенья турки будут, затаив дыхание, ждать результатов выборов и решения оппозиции – признать результаты или начать открытый мятеж. Так или иначе, Турция вступает в зону турбулентности.

Пока позиция Турции устраивала Россию. Между Путиным и Эрдоганом состоялась телефонная беседа. Эрдоган и турецкие власти отнеслись к подвижкам в Крыму без особой озабоченности. Они уверены, что Россия не обидит крымских татар. Так они объяснили свою позицию и крымским татарам – и те прекратили протесты и смирились с присоединением к России. Что будет после выборов – трудно предположить. Если Эрдоган потерпит поражение, то его преемники смогут поднять крымских татар на Россию. Видимо, турки все еще не научились проигрывать, не теряя лица.