2016-08-24T02:52:59+03:00

АНБ подслушивало и Лукашенко, и Тимошенко

Американские уши торчат из телефонов 122 мировых лидеров
Поделиться:
Комментарии: comments13
АНБ подслушивало и Лукашенко, и ТимошенкоАНБ подслушивало и Лукашенко, и ТимошенкоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ни один звук, ни одно слово, сказанное по телефону многими известными политиками, ни прошло мимо американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Это следует из новой порции разоблачений, переданных в западную прессу беглым экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Оказывается, с мая 2009 года США шпионили сразу за 122 мировыми политическими лидерами, 35 из которых были главами различных государств.

Однако на данный момент известно только о 12 фамилиях из этого списка, напротив каждой из которых стоит цифра, обозначающая количество важной, перехваченной информации. На первом месте в перечне - президент Сирии Башар Асад, на которого сохранено более 800 записей. Среди других жертв прослушки: немецкий канцлер Ангела Меркель (на нее имеется порядка 300 записей), президент Белоруссии Александр Лукашенко, главы Колумбии, Перу, Гватемалы, Сомали и многие другие видные политики. На 122-м месте значится экс-премьер Украины Юлия Тимошенко (около 200 отчетов составлено на основе ее подслушанных разговоров).

Большинство экспертов уверены, что в списке есть и высокопоставленные представители России, за которыми АНБ просто не могло не вести охоту. Но пока их имена и результаты возможного перехвата разговоров гласности не предаются. Хотя, как пишет американский журнал Time, спецслужбы США «не смогли перехватить никаких переговоров перед началом вторжения в Крым». Издание отмечает, что русская школа криптографии обладает большим послужным списком в противостоянии шпионам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также