Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
В мире2 апреля 2014 7:52

Верховный муфтий Сирии Сергею Степашину: Я простил убийц своего сына...

Репортаж из Бейрута и Дамаска, написанный под грохот канонады
Верховный муфтий Сирии и всего Востока Ахмад Бадр эд-Дин Хассун вместе со своими внуками принял Сергея Степашина у себя дома в Дамаске.

Верховный муфтий Сирии и всего Востока Ахмад Бадр эд-Дин Хассун вместе со своими внуками принял Сергея Степашина у себя дома в Дамаске.

...В Бейрут и Дамаск делегация Императорского Палестинского Православного общества (ИППО) - эту общественную организацию и возглавляет Сергей Степашин - отправилась прежде всего для того, чтобы убедиться: гуманитарная помощь, которая с весны прошлого года доставлена сюда несколькими партиями - а это предметы первой необходимости, лекарства, медицинское оборудование и так далее, в общей сложности более чем на два миллиона долларов - используется по назначению.

Командировка, прямо скажем, рискованная. Судите сами: рядом с отелем в столице Ливана, где мы сначала остановились, полицейские ночью обнаружили заминированную машину. А в Дамаске, куда мы потом переехали на автомобилях, нас встретили артиллерийские залпы, которые раздавались чуть ли не каждый час.

Как мне пояснил один из местных военных, сирийская армия бьет прямой наводкой по скоплениям боевиков, по их блок-постам, которые находятся в нескольких километрах от Дамаска. Случается, что террористы под покровом темноты заходят и на заброшенные окраины сирийской столицы - и тогда по утрам с той стороны в городе слышны пулеметные очереди. Поэтому на улицах много военных, некоторые из районов перекрыты, на площадях и скверах - укрепления из камня или просто из мешков, набитых обычным песком. Впрочем, на жизни мирных горожан это, похоже, никак не отражается - работают рынки, магазины, детские сады и школы, все госучреждения.

Пока Степашин по старой памяти (он же до недавних пор возглавлял Счетную палату) вместе со своими коллегами выяснял - какой груз и куда доставили, не тянет ли каждая из религиозных конфессий гуманитарное одеяло на себя... А это все детально обсуждалось и на встрече с премьер-министром Сирии Аль-Хальки, и у Патриарха Антиохии и всего Востока Иоанна Десятого... (Как выяснилось - слава Богу, гуманитарная помощь, которую активисты ИППО собирали по всей России, от Владивостока до Калининграда, - распределяют адресно, среди самых обездоленных.)

А я всматривался в лица прохожих - с какой-то неутолимой тоской в глазах. Вспоминал стайки беженцев на ливанско-сирийской границе... А еще - детей погибших солдат и офицеров, эти ребятишки живут в местном интернате, мы раздавали им привезенные из Москвы шоколадки и диковинные карандашики, с помощью которых преподаватели рисовали им на щеках российские трехцветные флажки. И пытался дознаться - когда же на эту многострадальную землю придет мир?

И когда Верховный муфтий Сирии и всего Востока Ахмад Бадр эд-Дин Хассун при встрече сказал Степашину:

- Я простил убийц своего сына...

Я от неожиданности вздрогнул. А потом, извинившись за бестактный вопрос, спросил у его святейшества:

- Почему вы простили? Это акт примирения? Как это можно понять?

- Нет-нет, не извиняйтесь - я очень рад вашему вопросу, - с улыбкой сказал муфтий. - В этом истина, которая приводит к радости. Я 50 лет в мечетях обучал людей прощать друг друга. И когда произошла эта трагедия, я подумал: а смогу ли и я выполнить то, что требую все это время от других людей? Ведь убийцы моего сына - по сути, те же мои дети. Вот поэтому я их прощаю. Мое милосердие им и мир...

В это время в комнату понабежали внучата муфтия.

- Это дети вашего сына, которого убили? - спросил я у его святейшества.

- Нет, это не его дети, моего сына убили в тот день, когда он должен был привести в дом свою невесту, - ответил муфтий.

...Эти строки я пишу ночью. За окном снова канонада. А утром я узнал - за прошедшие сутки Дамаск подвергся минометному обстрелу. Три человека погибли, более сорока ранены.

КСТАТИ

О чем Сергей Степашин секретничал с Башаром Асадом?

А вчера прошла встреча главы ИППО с президентом Сирийской Арабской республики Башаром Асадом.

Мне довелось понаблюдать за президентом несколько протокольных минут. Дневная канонада к этому времени стихла, и вид у главы Сирии был бодрый, взгляд - оптимистичный. Впрочем, как рассказали мне сирийские журналисты, Асад, как и подавляющее большинство жителей сирийской столицы, за три года, пока продолжается война с террористами, тоже привык к артиллерийским залпам - это давно уже не влияет на его рабочий ритм.

Президент долго жал российскому гостю руку... Кстати, Степашин в свое премя приезжал в Дамаск, встречался с отцом нынешнего президента Хафезом Асадом, и этот факт добавил теплоты и неформальности в переговоры, которые продолжались больше часа.

Как стало известно «КП», Степашин передал президенту Сирии устное послание от Владимира Путина. Вот несколько фрагментов...

- Уважаемый господин президент, хочу подтвердить принципиальную линию России в том, что касается урегулирования внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. Мы выступали и выступаем за разрешение кризиса самими сирийцами на основе национального согласия без вмешательства извне.

- Отдаю должное мужеству и стойкости сирийского народа, который дает решительный отпор террористам и экстремистам, в том числе прибывающим в Сирию со всего мира. Одновременно считаем правильным линию на самый широкий диалог с подключением всех сирийских политических сил, для которых слова о суверенитете, независимости и территориальной целостности не являются пустым звуком.

- Приветствуем шаги сирийского правительства в деле химического разоружения и улучшения гуманитарной ситуации на сирийской земле при полном уважении норм международного гуманитарного права. Как известно, Россия... твердо проводит свой принципиальный курс по этим вопросам. Намерены поступать так и впредь.

А от себя Степашин добавил:

- Хочу выразить народу Сирии и лично президенту нашу искреннюю благодарность за четкую и ясную позицию, занятую по вопросу о присоединении Крыма к Российской Федерации, за солидарность с усилиями президента Путина по «восстановлению безопасности и стабильности в дружественной России Украине перед лицом попыток переворота террористическими и экстремистскими формированиями», -здесь Степашин процитировал заявление самого Асада. - Для нас это чрезвычайно важно.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Башар АСАД - «Комсомольской правде»:

В течение года военную операцию в Сирии мы завершим

По моей просьбе президенту Сирии задали несколько вопросов. Вот что сказал он специально для нашей газеты.

- Господин президент, как долго будет продолжаться конфликт в Сирии - какие здесь могут быть перспективы?

- Я считаю, что в течение года военная операция будет завершена. Пойдет успешное наступление по всем фронтам.

- А сейчас какая задача для вас главная?

- Это борьба с терроризмом - с теми, кто прикрывает свои злые умыслы принадлежностью к мусульманам. Здесь мы рассчитываем в том числе и на опыт России, на взаимодействие с ее спецслужбами.

- Как вы оцениваете миссию ИППО?

- Огромное спасибо - это одна из известных в мире общественных организаций, для которой в Сирии открыты все двери.