2016-08-24T02:52:34+03:00

В Киеве начались аресты бойцов "Беркута"

Это происходит накануне объявления предварительных результатов расследования гибели людей 18-20 февраля в Киеве [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments168
Товарищи и сослуживцы задержанных милиционеров минувшей ночью осадили вход в здание Главка МВДТоварищи и сослуживцы задержанных милиционеров минувшей ночью осадили вход в здание Главка МВД
Изменить размер текста:

В ночь перед выступлением господина Авакова в Киеве начали арестовывать бойцов спецподразделения «Беркут», так называемой «черной роты». Их подозревают, ни много, ни мало, «в массовом убийстве людей». По официальному заявлению Генеральной прокуратуры, уже установлен ряд лиц и задерживаются сотрудники «Беркута» причастные к событиям 20 февраля. Как считает следствие, приказы «Беркуту» отдавались по схеме: «Президент-Администрация президента-МВД-СБУ-командир спецподразделения». Так же, по данным прокуратуры, сотрудникам МВД выдавались снайперские винтовки. Всего в «массовом убийстве» подозреваются 9 человек, и трех, к ночи, успели задержать и привезти в МВД. Адвокатов к ним почему-то не пустили.

То, что среди сотрудников «Беркута» за время противостояния были погибших и несколько десятков тяжелораненых, следствие почему-то не приняло во внимание. Как и тот факт, что бойцы стояли на Майдане не по собственной инициативе, а выполняя приказ. В сложнейшей политической ситуации на Украине властям нужны были крайние, и их нашли. Но не все согласились с таким подходом к правосудию и здравому смыслу. Товарищи и сослуживцы задержанных минувшей ночью осадили вход в здание Главка МВД, и заблокировали бетонными блоками и мусорными контейнерами ворота.

Сумрачная толпа крепких мужиков в штатском встречает корреспондентов «КП» радостным говором: «О, Россия! Приехали! Единственные приехали!». Мы удивленно озираемся – никого из украинских коллег на месте знакового события нет! Взбунтовалось целое подразделение милиции! Осадили здание МВД! И никого… Крепкий парень Саша объясняет:

- Парни, мы за два часа, что здесь стоим, обзвонили всех! Понимаете, все украинские телеканалы обзвонили! И никто не приехал, вообще! Им это не интересно!

В сложнейшей политической ситуации на Украине властям нужны были крайние, и их нашли

В сложнейшей политической ситуации на Украине властям нужны были крайние, и их нашли

По словам бойцов, они собрались, чтобы услышать от кого-нибудь ответы на свои вопросы. Прежде всего их волнует, за что весь день задерживали их товарищей. Однако вышестоящее руководство выходить к подчиненным отказалось. Или побоялось. Зато из здания главка к разозленным мужикам вышел начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Игорь Щербина:

- Я так понял вы бывшие и действующие сотрудники милиции, - окинул он взглядом толпу.

- Действующие, - откликнулись мужики.

- Готов выслушать вопросы, пожелания, требования.

- Мы хотим знать, что с нашими людьми, которых задержали сегодня.

- Нами проводится расследования уголовного дела по факту убийств на Майдане. Хочу подчеркнуть, что расследуются убийства как сотрудников милиции, так и мирных граждан. У нас есть достаточно данных и оснований подозревать работников спецроты «Беркут» в совершении некоторых убийств. В связи с чем с ними проводятся следственные действия. Официально могу объявить следующее: сотрудники «Беркута» Садовник, Зинченко и Аброськин задержаны как подозреваемые на основании статьи 208 УПК Украины. Всех остальных мы прям сейчас отпускаем под ваши гарантии, что они никуда не разбегутся и придут завтра-послезавтра для завершения следственных действий. Я со своей стороны обещаю максимальную объективность, невинные люди наказываться не будут. Если бы мы хотели наказать невиновных, давно бы всех похватали. Сейчас в течение 60 часов мы либо подтвердим наши предположения и пойдем в суд, либо отпустим задержанных.

- А есть подозреваемые в убийствах милиционеров?

- Это не предмет сегодняшней беседы. Есть группа лиц, причастная к этим преступлениям, но фамилии я пока не скажу. Это тайна следствия.

- Они из «Правого сектора»?

- Задержанных со стороны «Правого сектора» нет. Вообще задержанных по убийствам милиционеров нет.

Вышестоящее руководство выходить к подчиненным отказалось

Вышестоящее руководство выходить к подчиненным отказалось

- Слушайте, а почему их брали как преступников штурмовыми группами «Альфы»? Никто ж никуда не прятался. Повесткой нельзя было вызвать?

- Дмитрий Садовник, вызванный на 9 утра, собрал вещи, сел в машину и пытался уехать из города. Поэтому он был задержан. У нас были опасения, что и другие сотрудники «Беркута» могут не очень адекватно отнестись к вызову на следственные действия.

- То есть командира спецроты, который сам многократно задерживал особо опасных преступников, приравняли к ним же?

- У нас есть достаточно оснований подозревать его в совершении убийства.

Игорь Щербина распрощался, а уже через пять минут из здания действительно начали выходить задержанные: «Меня вызывали как свидетеля, - говорит один из бойцов. - Давал показания на полиграфе. На меня не давили, не пытали, все было корректно».Не было претензий к следствию и у других отпущенных этой ночью. Зато они были у собравшихся под зданием Главка: «У Димы (Садовника — Авт.) бойца в роте снайпер убил. Этого снайпера кто-то ищет? Ну пусть только хоть волос упадет с головы командира. Устроим им «рижский ОМОН».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Виктор Янукович: Никакая власть не стоит капли пролитой крови Президент Украины продолжает делать громкие заявления из Ростова-на-Дону. Ранее он дал в этом городе две пресс-конференции, и вот теперь - большое интервью телеканалам НТВ и APTN. Вот что он, в частности, сказал (читать далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Хватит незалежности на русских развалинах! Егор ХОЛМОГОРОВ Предложение России о федерализации Украины вызвало бурю эмоций у революционных политиков в Киеве. Всем им слово «федерация» как серпом по горлу. А ведь Москва всего-то и хочет - защитить русских на Украине не своими руками, а благородно предоставить это право самой незалежной. Если Восток и Юг Украины получат большую языковую, культурную и экономическую независимость от Западной, не будет и острых причин для экстренного вмешательства России, дабы оградить людей от бандеровских набегов (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Виктор Янукович: Никакая власть не стоит капли пролитой крови

Президент Украины продолжает делать громкие заявления из Ростова-на-Дону. Ранее он дал в этом городе две пресс-конференции, и вот теперь - большое интервью телеканалам НТВ и APTN. Вот что он, в частности, сказал (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Хватит незалежности на русских развалинах!

Егор ХОЛМОГОРОВ

Предложение России о федерализации Украины вызвало бурю эмоций у революционных политиков в Киеве. Всем им слово «федерация» как серпом по горлу. А ведь Москва всего-то и хочет - защитить русских на Украине не своими руками, а благородно предоставить это право самой незалежной. Если Восток и Юг Украины получат большую языковую, культурную и экономическую независимость от Западной, не будет и острых причин для экстренного вмешательства России, дабы оградить людей от бандеровских набегов (читайте далее)

В Киеве начали арестовывать бойцов спецподразделения «Беркут».Начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины ответил на вопросы сотрудников "Беркута" накануне объявления предварительных результатов расследования гибели людей 18-20 февраля в КиевеАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также