Политика

«... Немцы выдали бандеровцам 300 винтовок, два ящика патронов...»

Минобороны опубликовало ряд рассекреченных документов, которые еще раз свидетельствуют: в годы Великой Отечественной войны украинские националисты и боевики из УПА тесно сотрудничали с гитлеровцами
Минобороны опубликовало ряд рассекреченных документов, которые еще раз свидетельствуют: в годы Великой Отечественной войны украинские националисты и боевики из УПА тесно сотрудничали с гитлеровцами

Минобороны опубликовало ряд рассекреченных документов, которые еще раз свидетельствуют: в годы Великой Отечественной войны украинские националисты и боевики из УПА тесно сотрудничали с гитлеровцами

Фото: РИА Новости

Так, из записки наркома НКВД Лаврентия Берия начальнику ГПУ Льву Мехлису следует, что в конце 1941 года нацисты проводили работу по созданию на оккупированной территории УССР «украинской армии, а также формировали карательные отряды, состоящие из дезертиров и местных националистов: «По указанию германских властей карательные отряды ведут борьбу с партизанами и занимаются вылавливанием и уничтожением лиц, нежелательных германским властям. Количественный состав этих отрядов колеблется от 250 до 400 человек. Они вооружены русскими винтовками, одеты в красноармейские шинели без петлиц и носят на правом рукаве треугольник желто-голубого цвета...»

А вот в феврале 1944 года начальник украинского штаба партизанского движения Строкач докладывает командующему 1-м Украинским фронтом генералу Ватутину о соглашениях, которые заключили между собой украинские националисты и фашисты. Немцы потребовали от «партнеров» прекратить вооруженную борьбу друг с другом, а также помогать им продовольствием, скотом и лошадьми. Помимо этого бандеровцы обязались построить мост через реку Турия, чтобы фашистские войска смогли пройти на Ковель. Взамен немецкий гарнизон оставил им г. Камень-Каширский, а вместе с ним «300 винтовок, два ящика патрон, 200 пар белья, 30 комплектов обмундирования» и прочее. «Кроме того, немцы обещали не трогать националистов и помогать им в борьбе с Красной Армией».

И таких фактов немало: «В населенных пунктах расположения немецких гарнизонов Киселино, Тулин, Могильно, Маковичи, Твердынь и др. дислоцируется хорошо вооруженная группировка бандеровцев. Продукты питания получают от немцев». Или вот: «... со складов Владимир Волынский немцы выдали бандеровцам: «Могильно — станковых пулеметов — 1, ручных пулеметов — 2, винтовок — 40. Свойчув — станковых пулеметов — 1, ручных пулеметов — 2, винтовок — 30. Овадно — станковых и ручных пулеметов — 3, винтовок — 15...»

Данные свидетельства в очередной раз опровергают популярную среди необандеровцев версию о том, что де их «героические» предки одинаково бились как с Советами, так и с гитлеровцами - кто же на свою голову будет вооружать своих врагов? А о том, что гитлеровцы и бандеровцы врагами не были, доказывает и захваченный приказ УПА, в которым прямо написано: «Борьбу с мадьярами, словаками, литовцами и другими союзными войсками Гитлера не вести».

Есть здесь и факты провокаций, которые устраивали бандеровцы, чтобы настроить мирных жителей против РККА. Приведем лишь один из них: «29 марта 1944 года в с. Нова-Брикуля Струсовского района Тернопольской области пришли бандеровцы, переодетые в красноармейскую форму, начали собирать людей на работу... Собрали людей в количестве 150 человек... На расстоянии одного километра с южной стороны села эти люди были расстреляны в количестве 115 человек...»

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Виктор Янукович: Никакая власть не стоит капли пролитой крови Президент Украины продолжает делать громкие заявления из Ростова-на-Дону. Ранее он дал в этом городе две пресс-конференции, и вот теперь - большое интервью телеканалам НТВ и APTN. Вот что он, в частности, сказал (читать далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Хватит незалежности на русских развалинах! Егор ХОЛМОГОРОВ Предложение России о федерализации Украины вызвало бурю эмоций у революционных политиков в Киеве. Всем им слово «федерация» как серпом по горлу. А ведь Москва всего-то и хочет - защитить русских на Украине не своими руками, а благородно предоставить это право самой незалежной. Если Восток и Юг Украины получат большую языковую, культурную и экономическую независимость от Западной, не будет и острых причин для экстренного вмешательства России, дабы оградить людей от бандеровских набегов (читайте далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Виктор Янукович: Никакая власть не стоит капли пролитой крови

Президент Украины продолжает делать громкие заявления из Ростова-на-Дону. Ранее он дал в этом городе две пресс-конференции, и вот теперь - большое интервью телеканалам НТВ и APTN. Вот что он, в частности, сказал (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Хватит незалежности на русских развалинах!

Егор ХОЛМОГОРОВ

Предложение России о федерализации Украины вызвало бурю эмоций у революционных политиков в Киеве. Всем им слово «федерация» как серпом по горлу. А ведь Москва всего-то и хочет - защитить русских на Украине не своими руками, а благородно предоставить это право самой незалежной. Если Восток и Юг Украины получат большую языковую, культурную и экономическую независимость от Западной, не будет и острых причин для экстренного вмешательства России, дабы оградить людей от бандеровских набегов (читайте далее)