2016-08-24T02:52:24+03:00

И в жару и в холода мир украсит борода

В Москве прошел второй Всероссийский чемпионат бородачей [видео, опрос: А вам какая борода больше нравится?]
Александр МЕШКОВобозреватель отдела культуры и светской хроники
Поделиться:
Комментарии: comments2
Мешков не смог не посетит такое мероприятие, хоть и сам не бородатМешков не смог не посетит такое мероприятие, хоть и сам не бородатФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В субботу, в 16 часов спутник-разведчик зафиксировал над Сретенкой, что в Москве, необъяснимое сосредоточение огромного количества бородатых людей. В основном – мужиков. По непроверенным источникам, войска НАТО были срочно подняты по тревоге. А объяснялось все просто: в этот День Москва отмечала День бородача. А в одном из популярных клубов на Сретенке проходил Второй Российский чемпионат бородачей (названный вторым в честь Екатерины Второй). ) Тревогу срочно отменили.

6 апреля 1772 года Екатерина Вторая, хоть и сама-то никогда не брилась, но как-то душевно вошла в положение мужика рассейскаго, (бритвы в те времена были ох и тупые, примерно, как американцы в трактовке Задорнова) и отменила-таки налог на бороды, введенный в 1698 году Петром 1 (50 рублей в год!). И с тех пор этот день стал тайным Праздником бородачей всея Руси. В день этот праздничный бородачи всея Руси становились в колоны, маршировали по улицам и весям, били, походя полицейских, городовых, портных, парикмахеров, пожарных, жестянщиков, коробейников, учителей, разночинцев, и купались в фонтанах. Позже эта разнузданная волосатая манера праздновать незаметно приобрела военную, комуфляжно-полосатую окраску.

ЕСЛИ ТЫ МУЖИК – НЕ ДЕЛАЙ БРИТВОЙ «ВЖИК»!

Борода почти всегда считалась признаком мужества. Поэтому, те, кто не хочет слишком сильно выпячивать свою мужественность держат лицо голым. Македонский заставлял своих воинов бриться, чтобы противник не смог схватить их за бороду. За все время триумфа Александра, ни один противник так и не схватил воина за бороду, как бы он ни старался.

Бороду носили такие настоящие мужчины Моисей, Посейдон, Дедушка Мороз, Мешков, Маркс, Ленин, Троцкий, Толстой, Хеменгуэй, Достоевский, Чайковский (ну, не знаю…) Фидель Кастро, Билли Гиббонс и Дасти Хилл из группы «ZZ Top», Чехов, Менделеев, Лао Цзы, Гребенщиков, Галсустян, в конце-концов.

Мешкову разрешили потрогать бороду Фото: Евгения ГУСЕВА

Мешкову разрешили потрогать бородуФото: Евгения ГУСЕВА

Однако, всего каких-то пару веков назад многие женщины могли поспорить с мужчинами по части густоты и жесткости щетины на щеках. Дочь португальского короля прекрасная Вильгефорте, к примеру, отчего-то не желая замуж, помолилась и у нее за одну ночь молитвы выросла замечательная бородища лопатой (может, и еще что, но история тактично умалчивает). И, конечно же, нежеланный жених отказался от сомнительного счастья обладать богатой вероломной бородатой крошкой. Джейн Барнелли из Владычицы морей Великобритании, уже в возрасте двух лет была похожа на Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Да всех не перечислишь. Известен случай, когда волосы начинали расти у девушки от несчастной любви. А у мужчин, наоборот - выпадали. Отсюда пошло поверье: чтоб оставаться собой - с любимыми не расставайтесь. Все эти обладательницы окладистых бород и шикарных персей посвятили свою жизнь цирку. Сегодня таких мужественных крошек уже не встретишь даже в цирке Дю солей. Медицина поставила точку в этой исторической и гендерной несправедливости. А то все им: и рожать, и бутики, и в горящую избу, и еще борода!

Ученые давно уже бьются над загадкой: почему борода растет именно на щеках а не в другом месте (хотя, конечно, бывают исключения. Иные бороды растут и не на лице вовсе), но так и не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что рядом с пищеприемником более питательная почва. Опять же слюни и сопли увлажняют почву вокруг рта. Некоторые ученые утверждают, что рыба ищет, где глубже, а Борода, обладая независимым разумом, ищет: где больше еды и повышенная влажность. Некоторые люди всерьез обеспокоены скудной растительностью на подбородке и под носом. И правильно обеспокоены. Это может быть признаком болезни, нехватке гормона тестостерона, или же вы женщина. Такое то же бывает.

КОЛЬ НА МОРДЕ БОРОДА – ДАВАЙ, МУЖИК, СЮДА!

Организовал чемпионат Российское сообщество бородачей. Оно включает в себя и усачей и бакенбардистов. Пока еще раскола среди этих фракций нет. Главная задача чемпионата России по брадоношению – привлечение внимания мировой общественности к бородачам, а так же, определение достойных победителей, которые могли бы отстаивать честь нашей Отчизны на мировой арене. Да, да! Ежегодно лучшие бородачи планеты участвуют в мировом первенстве World Beard and Moustache Championships. И почему это, наша Великая Держава, прославившаяся своими бородатыми гениями, до сих пор не впереди планеты всей? Это нонсенс!

ЕСЛИ ТЫ МУЖИК – НЕ ДЕЛАЙ БРИТВОЙ «ВЖИК»! Фото: Евгения ГУСЕВА

ЕСЛИ ТЫ МУЖИК – НЕ ДЕЛАЙ БРИТВОЙ «ВЖИК»!Фото: Евгения ГУСЕВА

У входа в клуб организаторы регистрируют участников. Записаться может любой: русский, эллин, чукча, каряк, филистимлянин. Внутри уже темно от бород. Тут и полные, русские, окладистые бороды лопатой, и оппортунистические бородки клинышком, жидкие «китайские», бородки «якорь», «бальбао» (отделенная выбритой полосой от усов), голливудская борода «Бретта», «подбородочный ремень», бородка-теуголка «лобок», французские Royal, Imperial (встречаются в основном у мушкетеров) и просто щетина встречающаяся, как на красных дорожках, так и в электричках. В темноте натыкаюсь на две окладистые бороды. Это архитектор Игорь и системный администратор Андрей.

- Скажите, а когда поглощаешь брошь с такой бородой: капуста, свекла не застревает?

- Бывает, – отвечает честно Андрей, - но я за ней ухаживаю…

- Ухаживаете? Как за девушкой? – удивляюсь я, - Цветы, кино, Мак Дональдс, брюлики?

- Глажу, ласкаю, расчесываю…

- А разговариваете? А то девушки часто обижаются, что с ними не разговаривают.

- Случается.

А вот другой носитель бороды, Роман: высокий, накаченный, волосы до плеч. Викинг, в общем. Такому не бороду носить, а рельсы.

- В чувственной любви борода не мешает?

- Наоборот, - отвечает викинг, - Однажды, подстригал бороду, да неровно получилось. Пришлось сбрить. Так у моей девушки истерика была.

Так вот оно что! Ну, теперь-то я понял, почему Ленин всегда при бороде был.

ХОРОШЕМУ КАМЕНОТЕСУ НИЧТО НЕ МЕШАЕТ!

А тем временем, в полумраке зала проходят мастер-классы по заточке опасной бритвы, и по уходу за бородой. А то ведь, некоторые владельцы бород, до сих пор бритву затачивают на точильном камне, а за бородой ухаживают грязной, жирной пятерней.

А на сцену живописными тройками поднимаются участники этих захватывающих соревнований. Они представляются и гордо, словно знамена, демонстрируют судьям свои бороды. А судьи – кто? О! Это известные гуру бород, мастера лучших барбершопов Москвы! (Давно я не был в барбершопе!) Соревнования проходят в нескольких номинациях: Борода, усы, стилизованная борода, стилизованные усы, бакенбарды. И еще номинация «Fake» когда девушки, как в давние времена, выходят с накладными бородами и усами. Очень впечатляет. Для конкурса стилизованная борода и усы нужна укладка и подкручивание. Вот у Буденного были стилизованные усы. У него был бы явный шанс. У Сталина шансов не было бы, случись ему сюда заглянуть. Дефиле чередуется танцами и песнями. И, кажется, не будет этому празднику конца! Но, буквально через каких-то три часа ведущий объявляет победителя второго чемпионата по бороде! Им стал простой русский мужик, каменотес, Виктор Викторович Кочетков. Полуметровая борода-то его, в самом деле, чудо, как хороша: белая, густая, пушистая. Под грохот аплодисментов и крики «ура» ему вручают деревянный кубок, деревянную медаль, средства для ухода за бородой: масла, шампуни да благовония. Это был триумф российской бороды лопатой. В волнении пожал я бороду Виктора Кочеткова.

- Скажите, Виктор, - спросил я мужественного победителя, - а в вашей работе борода не помеха? Киянки, закольники, зубила в бороде не запутываются?

- Я сейчас на пенсии. Но когда работал, то мне ничто не мешало, - отвечал счастливый победитель, с радостным блеском в глазах, - Наоборот, от пыли борода защищала. Так что носите бороду и будьте счастливы!

Ведущий объявляет победителя второго чемпионата по бороде! Им стал простой русский мужик, каменотес, Виктор Викторович Кочетков Фото: Евгения ГУСЕВА

Ведущий объявляет победителя второго чемпионата по бороде! Им стал простой русский мужик, каменотес, Виктор Викторович КочетковФото: Евгения ГУСЕВА

А я отчего-то верю, что в скором будущем, наши российские бородачи, вслед за нашими бобслеистами, нанесут сокрушительное поражение зазнавшимся носителям бороденок Запада. Борода – это вторичный признак мужчины. И сегодня, когда в мире и первичные-то признаки некоторые особи стали безжалостно сбривать, конкурс бородачей приобретает особое гендерное значение. Пройдут года, над Отчизной наконец-то воссияет солнце благоденствия, и такой прекрасный вид спорта, как «брадоношение», наверняка, будет включен в программу Олимпийских игр. Россияне! Гордо и высоко несите свои бороды!

Интересные факты:

- Самая длинная борода в мире - 2,5 метра зафиксирована у жителя Индии Бхаи Сингху.

- В американском штате Mассачусетс в 1830 году небритость каралась тюремным заключением.

- Самая длинная женская борода, длина которой в 2000 году была почти 28 см - у Вивиан Виллер. Женщина решила её начать отращивать после смерти матери.

- До Петра Первого на Руси с бородами ходили практически все население. Плевок в бороду считалось тяжким оскорблением личности. А за вырванный в драке клок волос люди расплачивались точно так же, как и за искалеченную руку - платили немаленький на тот момент штраф в размере 12 гривен. Кстати, Петр ввел особый налог на бороду, так он её ненавидел.

- У меня борода долго не росла, а потом внезапно ка-а-а-к вырастет, да сразу в нескольких местах, за одно лето, на 19 году жизни.

А ВАМ КАКАЯ БОРОДА БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ? ВЫБИРАЙТЕ!

В Москве прошел второй Всероссийский чемпионат бородачей.Корреспондент "КП" Александр Мешков не смог не посетит такое мероприятие, хоть и сам не бородатЕвгения ГУСЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также