Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
В мире6 апреля 2014 14:11

Немецкие деятели искусства Владимиру Путину: «Мы рассматриваем вас как соратника»

Многие известные жители Германии выражают понимание российской реакции на события на Украине

Двести деятелей искусства и образования ФРГ направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину, где высказались по поводу русофобских высказываний некоторых немецких СМИ и политиков. Вывод авторов письма однозначен – «большинство немцев не желает конфронтации с Российской Федерацией и выражает понимание российской реакции на события на Украине».

Инициатор письма - журналист Фолькер Бройтигам

Инициатор письма - журналист Фолькер Бройтигам

В письме, инициатором которого стал немецкий журналист Фолькер Бройтигам, говорится, что за последнее «время неоднократно документально подтверждено, что США превратили обоснованные протесты украинского населения в инструмент достижения своих целей. Это лекало уже неоднократно использовано: в Сербии, Грузии, на Украине в 2004-м году, Египте, Сирии, Ливии, Венесуэле... Мы рассматриваем отделение Крыма как оборонительное мероприятие и, одновременно, как предупреждение: вот черта, которую нельзя переходить. Принципиальное отличие этого процесса от объявления независимости Косово в том, что оно впервые произошло благодаря нарушающей международное право воздушной войне НАТО – к сожалению, с участием в Германии.

Мы, как обычные граждане, приложим все наши скромные силы, чтобы не удался спланированный раскол Европы... Мы убеждены: только если государства и народы Евразийского материка будут улаживать свои дела мирно, уважительно, сообща, на основе права и без вмешательства извне, это распространится и на остальной мир. В этом смысле мы рассматриваем Вас как соратника».

КСТАТИ

Недавно против назначения дирижером Мюнхенского филармонического оркестра Валерия Гергиева, который публично поддержал действия Кремля на Украине, высказались члены городского совета Мюнхена. Но, как вскоре выяснилось, протащили это решение вовсе не коренные горожане, а представители местного украинского сообщества.