Политика14 апреля 2014 13:20

К партизанской войне готовились западенцы, а она разразилась на Востоке

Наш колумнист рассуждает о причинах и последствиях напряженности на Украине
Захватившие центр города Славянска украинские повстанцы

Захватившие центр города Славянска украинские повстанцы

Фото: REUTERS

На Украине разворачивается партизанская война. Только не на западе страны, как нам обещали либеральные публицисты, а на востоке. И не в ответ на вторжение российских войск, а в результате применения украинской армии против собственного населения.

Киевская и московская интеллигенция искренне не может поверить в то, что рабочие и городские низы, презрительно характеризуемые ими как “люмпены”, семейные люди среднего возраста, вчера ещё являвшиеся аполитичными обывателями, русскоязычные трудяги, не интересовавшиеся столичными политическими играми, вдруг не только вышли на улицы, но и начали действовать самостоятельно, организовываться и творить историю. Из комментариев либеральных публицистов однозначно следует, что основное население украинского Юго-Востока составляют российские политтехнологи и спецназ ГРУ. Обычным людям, рабочим, шахтерам, пенсионерам, безработным напрочь отказывают в праве иметь собственное мнение, делать собственные выводы и выдвигать собственные лозунги.

Но в свою очередь эти люди, тысячами выходящие сегодня на улицы Харькова, Луганска, Донецка, Одессы, Мариуполя, массы, многократно превосходящие численность активистов киевского Майдана даже на самом пике его популярности, обретают свой голос и встают на защиту своих прав, не считаясь с тем, что говорит про них либеральная пресса, как отнесутся к их требованиям интеллектуалы в Москве, Киеве или Париже.

Ещё вчера эти люди в политике не участвовали. Не только на Юго-Востоке Украины, но и в Киеве, да и в России. Даже и на Западе Украины. Видео, приходящее из Донецка, очень наглядно демонстрирует радикально изменившуюся социологию и демографию протеста. Вместо молодежи столичных средних классов, которую мы привыкли видеть на прежних митингах и Майданах, перед нами совершенно иные люди, те, кто ещё несколько недель назад были в основном озабочены тем, как заработать деньги для своей семьи, которые сочли бы участие в любых уличных акциях бессмысленной тратой времени. Но сейчас они не просто вышли на улицы, они блокируют грузовики с военными, организуются, принимают решения. В Донецке и Луганске мы видим стихию народного движения, управлять которым извне просто технически невозможно. Оно децентрализовано, оно выдвигает собственных лидеров, ещё вчера никому неизвестных, оно по ходу дела формирует и развивает свою повестку дня.

Новые украинские власти оказываются перед лицом крайне неприятной дилеммы. Подавить волнения на Юго-Востоке можно только с помощью “Правого сектора” и только ценой масштабного кровопролития. В условиях, когда полиция и армия ненадежны, когда рядовые чины силовых структур, в силу вполне естественных социальных причин, скорее отождествляют себя с восставшими, чем с теми, кто пытается отдавать приказы, власти придется задействовать праворадикальных боевиков. И тут проблема не в идеологии бойцов “Правого сектора”, и даже не в их психологических особенностях. Полицейские формирования специально обучены разгонять массовые протесты, по возможности избегая кровопролития. Боевики подобной подготовкой не обладают, а потому сразу же начинают ломать кости и убивать.

Однако смогут ли они сломить народ, который взял свою судьбу в собственные руки? Вряд ли.