Происшествия19 апреля 2014 13:00

«Сирийского пленника» Журавлева хотят обменять на трех женщин

В распоряжении «КП» оказалось видеообращение похищенного полгода назад в воюющей Сирии путешественника
Константин Журавлев, напомним, пропал на севере Сирии в начале октября

Константин Журавлев, напомним, пропал на севере Сирии в начале октября

Слегка осунувшийся, но вполне здоровый на вид Константин Журавлев сидит за столом на фоне белой стены. Он представляется, демонстрирует свой помятый загранпаспорт и напоминает свою историю: «Шесть месяцев назад я хотел проехать через Сирию в Египет, чтобы прожить там в пустыне 21 день в одиночестве, употребляя только литр воды в день. Это некая моя практика. 3,5 года назад я уже был в Сирии. Когда я видел по телевизору новости отсюда, я хотел принять боль людей, которую они испытывают во время войны. Направляясь в Египет, у меня было большое желание проехать именно через Сирию за три-четыре дня. Я думал, что это не составит проблем. Но в первый же день меня арестовали».

По словам Константина, обращаются с ним хорошо, однако его сильно тяготит несвобода. Удивительно, но попавший в плен к боевикам экстремал продолжает думать о своем неоконченном путешествии: «Этот опыт я хотел бы передать людям вместе со своими художественными фотографиями, которые несут эмоции, впечатления, вдохновение. Поэтому я хотел бы быть свободным. Я не вор, не убийца, не солдат. И я нахожусь здесь шесть месяцев».

Константин Журавлев, напомним, пропал на севере Сирии в начале октября. Переговорами о его освобождении занимаются российские дипломаты и общественники. Выйти на контакт с похитителями удалось активистам движения «Альтернатива», которое занимается, к примеру, освобождением рабов с кирпичных заводов Дагестана.

Лидер движения Олег Мельников

Лидер движения Олег Мельников

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- В пятницу вечером у нас был сеанс связи с командиром группировки, удерживающей Константина Журавлева, - рассказал «КП» лидер движения Олег Мельников. - Мы уже давно и с разной степенью успешности пытаемся вести с ними переговоры об освобождении путешественника. На данном этапе есть договоренность о том, что к Константину не будет применяться никакая физическая сила. Угрозы казни на сегодня тоже нет. Также в ближайшее время его должны перевести в более безопасное место — сейчас он содержится буквально в пяти километрах. Сегодня завтра Константина должен посмотреть врач. Конечно поднимался вопрос и об условиях освобождения. Ранее они предлагали обменять Журавлева на своих людей, которые находятся в тюрьме у официальных сирийских властей. Сошлись на том, что эти люди не должны были принимать участие в боевых действиях. Сейчас есть список из трех женщин, жен оппозиционеров, которые находятся в заключении. При это в боях себя не запятнали. Этот список нам передали представители вооруженной оппозиции. В ближайшее время мы передадим его в посольство Сирии, которые, очевидно, перешлют его в Дамаск. Где и будут решать, возможен ли такой обмен. Чтобы убедиться, что с Константином все в порядке, мы попросили, чтобы удерживающие его люди прислали нам видео. Что они и сделали.

«Мне хотелось бы быть свободным, - повторяет в конце видеоролика Константин Журавлев. - Мне хотелось бы, чтобы мое правительство заботилось не только о России в целом, но и о каждом гражданине своей страны».

Похищенный пол года назад в Сирии путешественник Константин Журавлев просит о помощи

Активистам движения «Альтернатива», ведущим переговоры об освобождении Константина, необходима финансовая помощь. Оказать поддержку волонтерам можно, перечислив средства на эти счета:

Яндекс Деньги 410011569894386

Вебмани R305103454198 QIWI +7964 573 72 07 Карта Сбербанк 63900228 9005761269 paypal: rabstvo2013@yandex.ru P.S. И, самый простой способ - просто положить любую сумму на телефон руководителя организации Олега +79645737207 Kupiraba.ru

QIWI +7964 573 72 07

paypal: rabstvo2013@yandex.ru

P.S. И, самый простой способ - просто положить любую сумму на телефон руководителя организации Олега +79645737207

Kupiraba.ru