2015-02-04T08:44:08+03:00

Чья-то игра

Я люблю смотреть «Свою игру» на НТВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Такая уж я старомодная - присяду на диван, налью чашку чая и взираю на унылую довольно-таки картинку, где один вальяжный мужчина опрашивает трех человек в дурацких мантиях на предмет, знают ли они Брамса. Самым экспрессивным выражением здесь может быть выкрикнутое вдруг: «Рискну предположить!!!», самым резким движением - внезапный взмах рукой к безучастному потолку. Передачу производит для НТВ «Студия 2В», что зрителю и не так уж интересно, но здесь важно.

Еще я люблю «Что? Где? Когда?» на Первом, с детства. Там экспрессии и шума побольше, но зато забавно всегда видеть, как при обсуждении ответа на вопрос из конвертика буквально на твоих глазах выстраивается версия, рождается догадка, принося победу. Или не принося. Эту передачу производит продюсерский центр «Игра-ТВ».

В минувшую субботу на Первом прошел финал Весенней серии игр «Что? Где? Когда?». Все - как всегда в принципе, но по крайней мере два вопроса, извлеченных для знатоков из конвертов, присланных телезрителями, я слышала уже неделю назад. Да-да, в «Своей игре». Один вопрос - про газету The Sun - знатоки взяли. Другой, про «Портрет неизвестной» Крамского, интеллектуалы одолеть не смогли, вдобавок греша на Шишкина, Репина, Серова и других неповинных художников, называя их среди возможных авторов полотна.

Можно было бы сейчас поплакать про систему образования, которая приготовила экономистов (а почти все знатоки были именно молодыми экономистами), не знакомых со вполне хрестоматийным произведением, но это даже скучно как-то. Знатоки с момента основания игры свои чертоги разума предпочитают искусством всяким не захламлять. Но как так вообще получилось, что два слегка перефразированных вопроса оказались в двух программах разных телекомпаний? Напомню, разница выхода передач - неделя. Так кто у кого дубинку-то украл?

С одной стороны, «Своя игра» вышла раньше и то в записи. С другой - конверты с вопросами «Что? Где? Когда?» отсматриваются редакторами перед всей Весенней серией, перепроверяются, и делается это отнюдь не в последний момент. С третьей - «ну что вы, матушка (это я себя так успокаиваю сейчас), разве могут пойти на воровство две передачи с людьми в академических мантиях или благородных смокингах и бабочках? Разве пойдут столь благородные столпы телеобщества на вульгарный плагиат? Просто идеи-с в воздухе-с носятся». Матушка вздохнула с печалью и молвила привычно: прав был Сноуден. Повсюду шпионы. Везде засланцы. На всех уровнях и во всех сферах жизни.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Телевизор, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также