Наука

В Якутии построят криохранилище для мамонтов

Это уникальный проект, аналогов которому нет в мире
В Якутии построят криохранилище для мамонтов

В Якутии построят криохранилище для мамонтов

Якутские палеонтологи решили претворить в жизнь необычный проект – уникальное криохранилище для останков мамонтовой фауны, с которыми смогут работать ученые со всего мира.

В Якутии очень часто находят фрагменты мамонтов и даже целые, практически неповрежденные туши – сама вечная мерзлота способствует их сохранению. Особенность якутского климата и ляжет в основу задуманного криохранилища.

- Для хранения останков мамонтовой фауны необходима температура - 18С, а в отдельных случаях и - 24С, - рассказал «КП» - Якутск» президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников. – Создавать для таких целей большой холодильник было бы очень затратно и экономически не выгодно. Посоветовавшись с коллегами из Института мерзлотоведения, мы создали проект полуподземного хранилища с термоизоляцией сверху. Зимой температура в нем будет низкой по естественным причинам, и лишь к середине лета придется использовать холодильные установки.

Саму идею создания подобного хранилища якутские палеонтологи вынашивали уже много лет.

- Сейчас найденные останки хранятся в морозильных камерах, - рассказал Валерий Плотников, старший научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии. – Конечно, в них выдерживается необходимый температурный режим, но проводить там работы просто невозможно – нет места. А в новом проекте мы предусмотрели несколько секторов, в том числе и специальную камеру для препарирования в холодных условиях. Там же будут расположены камеры карантина: в тушах древних животных могут оказаться опасные бактерии и болезни, к примеру, сибирская язва. Еще мы планируем развивать научный туризм. То есть любой ученый может приехать в криохранилище и поработать с якутскими палеонтологами. А для обычных туристов мы сделаем выставку мамонтовой фауны.

Сейчас необычный проект находится на стадии рассмотрения. Но на него уже обратило пристальное внимание якутское правительство. Неудивительно, ведь мамонтовая фауна уже давно стала визитной карточкой региона. По предварительным подсчетам, строительство такого криохранилища обойдется в сумму примерно в 50-100 млн рублей.