Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество18 апреля 2014 16:43

Огонь сошел - апокалипсис отменяется!

Корреспондент «Комсомолки» рассказывает о пережитом на Святой земле
В Великую субботу Благодатный огонь сходит в храме Гроба Господня на глазах у тысяч верующих со всего мира.

В Великую субботу Благодатный огонь сходит в храме Гроба Господня на глазах у тысяч верующих со всего мира.

Центральный и самый ожидаемый момент праздника - схождение в храме Гроба Господня в Иерусалиме Благодатного огня. Самые ранние упоминания об этом чуде в канун Воскресения Христова относятся еще к IV веку. Примечательно, что сходит огонь именно на православную Пасху. Прямые трансляции ведутся на весь православный мир и не только. Но пережить все это в храме - нечто совершенно особенное, запоминающееся на всю жизнь. Мне выпало счастье увидеть чудо своими глазами в 2012 году - в тот год как раз ждали конца света, теперь уже по календарю майя. И если Благодатный огонь сходит, то, напомним, апокалипсис отменяется как минимум на год.

- Доброе утро, бабушка Наташа! - выкрикивает разом свой вокабуляр иерусалимский торговец, пока я, перепрыгивая через ступени, несусь в храм Гроба Господня. Русская речь в предпасхальные дни в Иерусалиме слышна кругом - тысячи паломников съезжаются в сердце Святой земли, чтобы воочию увидеть схождение огня. И граждане бывших советских республик попадаются на каждом пятачке. В Великую субботу не успело солнце начать палить, как полчища паломников наперегонки устремляются к храму. Полиция встречает их весьма свирепо - пытающихся прорваться вне очереди тормозят кулаком, не щадя и батюшек.

За несколько часов ни пяди свободной земли. После обязательного арабского шоу со свечами и кричалками Иерусалимский патриарх Феофил уходит на молитву в кувуклию (часовня над Гробом Господним). Помощники демонстрируют, что в его одеждах нет никаких спичек-зажигалок. А дальше ждем и ждем.

- Уже 14.20, так поздно никогда еще огонь не сходил. Неужто точно последний год? - Жалующуюся мне киевлянку перекрывают рев и аплодисменты. Огонь сошел! И мигом запылал на тысячах пучках белых свечей. Все неудобства и обиды забыты - вот то чудесное и непостижимое, уже горящее в твоей руке. Кстати, вопреки словам, он все-таки жжет. Задерживаться больше не имеем права - Святой огонь ждут в храме Христа Спасителя в Москве и десятках российских городов. А первыми лампады встречают во «Внукове». И первый раз большая пробка возле аэропорта вызывает только позитив.

Из Иерусалима глава Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин в тот же вечер привозит огонь в Москву - на богослужение в храм Христа Спасителя.

Из Иерусалима глава Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин в тот же вечер привозит огонь в Москву - на богослужение в храм Христа Спасителя.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил ЯКУШЕВ, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного:

- До Крещения Руси паломничества были индивидуальными, тайными. Затем традиция уносить огонь домой закреплялась и видоизменялась. Если в конце 90-х по храму Гроба Господня можно было свободно ходить, то сейчас Иерусалимскому патриарху едва прокладывают дорогу. До Фонда Андрея Первозванного были разовые приезды огня в Россию, а с 2003 года по благословению покойного Патриарха Алексия II мы несем это послушание ежегодно. Миссия почетная, но дело это непростое.

- А за чей счет праздник?

- Это благотворительная акция, мы экономно расходуем средства от Попечительского совета фонда, члены которого выделяют их из своих доходов.

- Вы встречаете огонь уже столько лет. Ощущения всегда те же?

- Здесь ощущения никогда не повторяются! Всегда это что-то иное и неизведанное.

Елена ЧИНКОВА