2016-08-24T02:50:59+03:00

В южноуральских вузах стало больше бюджетных мест на технических факультетах

Куда поступить больше шансов
В южноуральских вузах стало больше бюджетных мест на технических факультетахВ южноуральских вузах стало больше бюджетных мест на технических факультетах
Изменить размер текста:

Прием документов от абитуриентов начнется 20 июня. Поступить на бюджет в южноуральские вузы смогут 9657 человек. Это на 0,2 % меньше, чем в прошлом году, сообщает региональный Минобр. Выучиться на журналиста бесплатно теперь невозможно. Но обделили не только наших коллег. На 19,8 % сократилось число бюджетных мест на факультетах экономики и управления. При этом увеличили количество мест в естественнонаучном профиле на 2,5%, техническом — на 5,3% и медицинском — на 5,9%. Поступить сюда на бюджет шансов больше. Но если не выйдет, будешь платить около 120 тысяч в год. Гуманитарные специальности — в два раза дешевле.

В большинстве южноуральских вузов появилась новая форма обучения, которой досталось много бюджетных мест — прикладной бакалавриат. Суть такова: профессиональный теоретический блок студенты получают в университете, а практические навыки дают учащимся техникум или колледж. Подробнее об этом читайте на сайте kp.ru 24 апреля в материале «Вузы и ссузы объединяются, чтобы растить настоящих профи».

ЧТО ГОВОРЯТ В УНИВЕРСИТЕТАХ

— Количество бюджетных мест в медвузах традиционно не уменьшается, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Южно-уральского государственного медицинского университета Алексей Федосов. — У нас их около 400. Но при этом и конкурс только растет. Самые популярные направления выделить сложно. Много желающих и на лечебное дело, и на педиатрию, и на стоматологию. С сожалением констатирую, что последние несколько лет не выделяют бюджетные места для фармацевтического факультета, где у нас самое дорогое обучение.

— У нас значительно выросло количество бюджетных мест на технических факультетах: металлургическом, автотракторном и т.д., — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев. — Кроме того, что нас удивило, дали бюджетные места факультету физической культуры и туризма, где их никогда не было. Случилась прибавка у нас и на юриспруденции, хотя везде ее притесняют. Минобр говорит о дополнительном выделении бюджетных мест поступающим из Крыма и Севастополя. Конкретики пока нет, но наш вуз участвует в этой программе.

— Государство регулирует рынок будущих специалистов с помощью перераспределения бюджетных мест, — объяснил ответственный секретарь приемной комиссии ЧелГУ Максим Казанцев. — Поэтому у нас традиционно уменьшается их количество на гуманитарных факультетах. Увеличение идет по естественным наукам, например, на химическом факультете и физико-математическом.

-У нас в этом году впервые появилось очное отделение, — поделилась ответственный секретарь приемной комиссии челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ирина Кравченко. — Ему выделили 20 бюджетных мест: поровну экономике и менеджменту. На заочном отделении будет 54 бюджетных места.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРИЕМА

Министерство образования ожидает шквал жалоб от абитуриентов, связанных с довольно резкими изменениями в правилах поступления. Так, например, для льготников (инвалидов и детей-сирот), которые раньше проходили без конкурса, установили квоту — около 10% от числа бюджетных мест. Они достанутся абитуриентам с лучшими баллами, остальным придется поступать на общих основаниях.

Зато продлили сроки действия результатов ЕГЭ с трех до четырех лет. Еще одно ожидаемое (через год) изменение: возможно, золотые медали, высокий средний балл аттестата и другие школьные заслуги абитуриентов снова будут иметь вес при поступлении в вузы. Пока же университеты обращают внимание лишь на призовые места во всероссийских и международных олимпиадах. Но их нужно подкрепить высокими результатами ЕГЭ. Каждый вуз устанавливает свою планку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также