2016-08-24T02:50:49+03:00

Светлана Немоляева: «Саша Леньков от всех скрывал, что неизлечимо болен»

В Москве простились с одним из самых характерных российских актеров. Ушел Домовой театра Моссовета [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments27
В Москве простились с Александром ЛеньковымВ Москве простились с Александром ЛеньковымФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В театре Моссовета простились с актером Александром Леньковым. На гражданскую панихиду пришли Анатолий Адоскин, Анатолий Васильев, Валентина Талызина, Игорь Золотовицкий, Ольга Кабо, Евгения Крюкова, Екатерина Гусева, Елена Валюшкина, Георгий Тараторкин, Валерий Еременко, Гоша Куценко... Вел траурную церемонию Сергей Юрский. 60 лет из своих 70-ти Александр Леньков прослужил театру им.Моссовета. За что и получил неофициальное звание театрального домового. Он знал все легенды, байки, истории этого театра, в который попал, когда ему было десять лет. Симпатичного, кудрявого, бойкого мальчика пригласили в один из спектакль. Мальчишкой он бегал по театральным кулисам, заходил «в гости» в гримерную к Вере Марецкой, Любови Орловой, Фаине Раневской, Ростиславу Плятту. Потом закончил школу-студию Юрия Завадского и был принят в труппу. Неудивительно, что за столько лет Александр Леньков переиграл огромный репертуар. На панихиде выходившие к микрофону актеры говорили, что ушел не просто их коллега, а лучший партнер.

- У нас с Александром Сергеевичем был театральный роман, - призналась нам актриса Елена Валюшкина. - Мы не дружили семьями, хватало постоянного общения в театре. Сыграли десять, а то и пятнадцать спектаклей где у нас были дуэты. С полуслова понимали друг друга. Я думаю, что такое же чувство разделяют многие наши актеры. Александр Сергеевич был очень надежный партнер. Для зрителей театр - сиюминутное впечатление, товар скоропортящийся. Актеры рождение каждого спектакля помнят в деталях, как появление на свет собственного ребенка. Память о Саше надолго останется в наших сердцах.

- Театр осиротел без Саши, - вздыхает худрук театра Моссовета Павел Хомский. - Удивительный человек и одареннейший артист Саша, Леньков играл до последнего. У него была замечательная, яркая роль жулика Расплюева в нашем спектакле "Свадьба Кречинского", где вместе с ним играют Валентина Талызина и Евгений Стеблов. То есть теперь уже "играли" - и это был прекрасный ансамбль мастеров, теперь осиротевший. Мы пока не даем этот спектакль, потому что не можем найти исполнителя, равноценного нашему Александру Сергеевичу. Я не говорю слово "замена", потому что Леньков незаменимый актер. Это не преувеличение - он владел всеми без исключения сценическими жанрами. А уж такой эксцентрики как у него вообще ни у кого нет...Он служил в театре Моссовета практически с детства и всю свою жизнь. Я знаю не многих, кто был бы так же чуток, тонок и душевен как Александр Леньков. О себе не думал - спешил помочь другим. Он болел, но не жаловался, не делился с окружающими своими печалями и болями. Онкология не развивается в одночасье. Рак обнаружили довольно поздно. Поскольку спохватились не сразу, и уход Александра Сергеевича кажется внезапным. Он надеялся до последнего.

За год до своего ухода 70-летний Александр Сергеевич снялся в главной роли в короткометражном фильме "Феликс и его Любовь" молодого режиссера Евгения Корчагина. Фильм был посвящен уходящему поколению - родителям, режиссера. Жену Ленькова в этом фильме сыграла Светлана Немоляева:

- Эта роль стала последней для Александра Сергеевича. - говорит Светлана Немоляева. - У нас с Сашей было 4 или 5 прекрасных съемочных дней - мы с ним играли пожилых супругов. Удивительно, но Саша ничего не говорил про свою болезнь. Не жаловался. Это такая хорошая и в меру сентиментальная история, где, конечно, и недопонимания случаются, и даже трогательная ревность на старости лет. Я чувствовала, что Саше оттенки этих отношений хорошо знакомы, он знает, что такое любовь - разная любовь.

Я даже не подозревала, что он уже был очень болен, хотя видела, что ему порой тяжеловато. Лишь потом, в конце съемок, когда режиссер не мог найти Александра Сергеевича для озвучания, мы узнали что он лежит в больнице. Его семья (у актера осталась жена и взрослая дочь - Прим. Ред.) старалась скрывать от всех этот трагический и необратимый факт...

Смотрите фоторепортаж с церемонии прощания

КСТАТИ Александр Леньков блеснул в амплуа режиссера В 2008 году в Театре имени Моссовета поставили комедию положений «Шум за сценой» по пьесе Майкла Фрейна Если кратко, спектакль о том, как в театре репетируют халтурную пьесу, главная идея которой - реклама английских сардин, выловленных в южных индийских морях. Назавтра назначена премьера, но времени на «генеральную» не хватает. В муках, с невыученным текстом и мизансценами, с набором нелепых и комичных ситуаций проходит репетиция спектакля. Но в прошлый раз, вспоминают актеры, было еще хуже: один из них, напившись, проспал премьеру (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Как рассказывал сам актер, его часто приглашали на детские кинофестивали. - И в качестве члена жюри, и в качестве председателя, - отмечал Александр Леньков. - Но знаете, как бы это ни удивительно звучало – мне больше нравится кино для более взрослой аудитории. МНЕНИЕ Какой чудесный Лень Артем ГУСЯТИНСКИЙ Несправедливость актерского ремесла, скрытая в ежедневной рутине за голливудскими улыбками и журнальными фотосессиями, особенно ярко проявляется в дни, когда улыбаться не принято. «Скончался народный артист России...» - новость, начинающуюся с этих слов, прочтут все, даже те, кому имя и фамилия покойного ничего не говорят. И начнется традиционная суета - имя будет вбито в интернет-поисковик, затем внимательному изучению подвергнется фильмографию, после чего раздастся удивленный возглас: «А, так это ОН?!». Вот, оказывается, как звали того, чье лицо хорошо знакомо, чьи образы рядом были с тобой с раннего детства, но чье имя ты к стыду своему никак не мог запомнить (читайте далее)

КСТАТИ

Александр Леньков блеснул в амплуа режиссера

В 2008 году в Театре имени Моссовета поставили комедию положений «Шум за сценой» по пьесе Майкла Фрейна

Если кратко, спектакль о том, как в театре репетируют халтурную пьесу, главная идея которой - реклама английских сардин, выловленных в южных индийских морях. Назавтра назначена премьера, но времени на «генеральную» не хватает. В муках, с невыученным текстом и мизансценами, с набором нелепых и комичных ситуаций проходит репетиция спектакля. Но в прошлый раз, вспоминают актеры, было еще хуже: один из них, напившись, проспал премьеру (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Как рассказывал сам актер, его часто приглашали на детские кинофестивали.

- И в качестве члена жюри, и в качестве председателя, - отмечал Александр Леньков. - Но знаете, как бы это ни удивительно звучало – мне больше нравится кино для более взрослой аудитории.

МНЕНИЕ

Какой чудесный Лень

Артем ГУСЯТИНСКИЙ

Несправедливость актерского ремесла, скрытая в ежедневной рутине за голливудскими улыбками и журнальными фотосессиями, особенно ярко проявляется в дни, когда улыбаться не принято. «Скончался народный артист России...» - новость, начинающуюся с этих слов, прочтут все, даже те, кому имя и фамилия покойного ничего не говорят. И начнется традиционная суета - имя будет вбито в интернет-поисковик, затем внимательному изучению подвергнется фильмографию, после чего раздастся удивленный возглас: «А, так это ОН?!». Вот, оказывается, как звали того, чье лицо хорошо знакомо, чьи образы рядом были с тобой с раннего детства, но чье имя ты к стыду своему никак не мог запомнить (читайте далее)

В Москве простились с актером Александром Леньковым.Артист скончался в ночь на 21 апреля после продолжительной болезниМихаил ФРОЛОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также