Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика23 апреля 2014 22:00

Люстрация - майдана иллюстрация

«Комсомолка» попыталась разобраться, что может означать это страшное слово на практике
Единственные, кто реально заинтересован во всеобщей проверке, - боевики «Правого сектора». «Закон о люстрации немедленно», - требуют они у здания верховного суда. Потому что только в этом случае у них не останется конкурентов в борьбе за власть.

Единственные, кто реально заинтересован во всеобщей проверке, - боевики «Правого сектора». «Закон о люстрации немедленно», - требуют они у здания верховного суда. Потому что только в этом случае у них не останется конкурентов в борьбе за власть.

РАНЬШЕ СТРАДАЛИ КОММУНИСТЫ

На Украине слово «люстрация» уже прочно проникло в повседневный обиход. Никто, правда, толком не знает, что это такое, но всегда готов «люстрировать соседа по самые помидоры».

Объясняем: люстрация - запрет скомпрометировавшим себя чиновникам занимать государственные должности. Под ее знаменем бесчинствовал майдан, захватывала власть хунта. Мол, мы наш, мы новый мир построим...

Как сейчас люстрируют на Украине? В кабинет к чиновнику вваливается толпа гопников в камуфляже и с бейсбольными битами, ставят его на колени и заставляют написать заявление об уходе. Короче, беспредельщина.

А как должна выглядеть классическая версия? Чтобы это выяснить, корреспондент «КП» отправилась на заседание «круглого стола» люстрационного комитета, созданного при Верховной раде. Туда в качестве экспертов пригласили иностранных коллег. Первый докладчик был из Эстонии.

- Когда в 1989 году у нас поменялась власть, люстрации подверглись все чиновники, которые были на руководящих постах в коммунистической партии. А также чекисты, их осведомители, агенты, - рассказал директор Центра европейских инициатив Евгений Криштафович. - Все эти люди лишились права работать в гос­органах. Срок запрета - до десяти лет.

Иностранцы стремительно закивали. Они согласны. Их доклады похожи. Как выяснилось, во всех странах, где проводилась люстрация, был только один критерий - идеологический. Убирали строго чекистов и коммунистов. Основание для зачистки - архивы КГБ.

- Если говорить об Украине, то коммунисты уже не столь актуальны. Вы упустили момент для люстрации в 1991 году, - рассуждала во время перерыва вице-президент Польской ассоциации журналистов Агнешка Ромашевская. - Но вот бывшие сотрудники КГБ, ставшие пророссийскими агентами, - актуальны. Думаю, ваши специалисты должны уделить этому большое внимание.

Теперь закивали украинские делегаты.

ТЕПЕРЬ ВИНОВНЫ ВСЕ

Украинцы, как выяснилось, мало кого обошли вниманием. Иностранцы даже малость обалдели, когда «огласили весь список».

- Всех, кто был членом кабинета министров в период с 2010 по 2014 год и членом Конституционного суда, - перечисляла член рабочей группы комитета Татьяна Козаченко.

А дальше понеслось. Убирают всех руководителей госструктур. В каждой сфере и на любом уровне. Управления, департаменты и так далее. Вслед за руководителем уходят первые замы. Та же история и с милицией. Чистят не только главное управление, но и районные.

- Но почему? - не выдержал кто-то из приглашенных иностранных гостей.

- Они занимали свой пост в период правления Януковича, - ледяным тоном пояснили авторы законопроекта.

- Это преступный режим? - от растерянности поляки вспомнили русский. - Вы приняли такой закон?

Нет, не приняли. Но... какая разница... Иностранцы напряглись: может, чиновники состояли в Партии регионов? И на Украине запретили Партию регионов, как в некоторых странах коммунистическую? Тоже нет.

- Не разумеем, - потерла виски польский делегат Агнешка Ромашевская. - Получается, вы увольняете чиновника за то, что он был чиновником? И тем виноват?

Украинцы отрицать не стали.

Иностранцы многозначительно переглянулись. И осторожно так говорят: мол, это нечто новое... Европейский суд может быть... э-э-э... против.

- Вы нас поймите, - нетерпеливо начала объяснять автор одного из проектов Татьяна Козаченко. - Комитет не может заниматься расследованием...

- Почему?

- Это слишком долго.

- А куда вы спешите?

- Это страна... Страна требует быстрого очищения.

ДВА ВАРИАНТА КАРЫ

Предлагается два варианта быстрой чистки. Первый - политический. Двери в высокие кабинеты захлопнут перед носом тех, кто занимал руководящие должности до 1991 года, кто работал в государственной команде Януковича (с 2010 по 2014 год) и кто давал разрешение на проведение следственных действий против активистов майдана.

Второй - экономический. Увольнять можно будет, уличив чиновника или судью в коррупции. Специально обученные люди должны сверять доходы, указанные в декларации, и реальный уровень жизни.

НО! В обоих случаях должны - просто обязаны - пострадать представители хунты. Самопровозглашенный и. о. президента Александр Турчинов в 90-х годах трудился секретарем райкома комсомола. Геть!

Коррупцию могут вменить Юлии Тимошенко. Для многих загадка, как при указанных в декларации годовых доходах в 180 тысяч гривен, она может снимать загородный дом, арендная плата за который несколько тысяч долларов. Геть!

А уж в шкафу украинского министра МВД Арсена Авакова люстраторы просто обязаны пошерудить. Нет ли там коррупционных скелетов? Два года - с 2010 по 2012 год - он проживал в Италии, подальше от открытого в отношении него уголовного дела по статье «превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Геть-геть-геть!

Ни один из рвущихся во власть на Украине не сможет остаться белым и пушистым в случае реальной люстрации. Никто... кроме экстремистов «Правого сектора». Они-то не были, не имели, не привлекались. Они просто жгли, избивали, убивали. Но это в современных украинских реалиях, видимо, не преступление.

СПРАВКА «КП»

В последние двадцать лет практику люстрации чиновников активно использовали в Восточной Европе - Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, прибалтийских странах. В 2010 году опыт очистки госаппарата от экс-представителей КГБ и руководителей КПСС применили в Грузии.

В большинстве стран вердикт выносил специальный комитет или служба. Обжаловать решение можно было через суд. В зависимости от тяжести вины отлучали от должности от 3 до 10 лет.