Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Экономика25 апреля 2014 12:02

Санкции: начало конца современного капитализма?

Ситуация в экономике говорит о глобальном кризисе всей системы мирового хозяйства, считает наш колумнист

Весело живем: глава великий и ужасной компании Visa скорбит, что компании пришлось санкции против России ввести — ее заставили, министр сельского хозяйства рассуждает, откуда брать еду, если Европа не даст, а агентство Standard & Poor's, задрав штаны, бежит впереди Госдепа и снижает кредитный рейтинг нашей стране. И лишь Госдеп, который затеял всю эту возню с санкциями, глубокомысленно грозит новыми, неизвестно когда, хотя и старые-то у него не получились. Прежде таких новостей хватило бы на месяц, и ту же весть о снижении кредитного рейтинга мы бы живо обсуждали в многочисленных аналитических статьях. А сейчас — ну, снизили и снизили, из чего делаю вывод, что болевой порог у нас снизился, а не рейтинг. Быстро меняющиеся события последних месяцев сделали нашу кожу толще и закаленней.

Госдепу — да и вообще политикам — им что? Их налогоплательщики всегда накормят. А вот компания Visa пострадала даже не за то, что санкции ввела, ну, какие это были санкции, прекратили на день-другой обслуживание нескольких, не самых крупных российских банков. Думали, наверное, что демонстрация силы получается. А вышло так, что Россия как-то озадачилась, и оказалось, что сделать свою национальную платежную систему можно. Может, по первости кривую и косую, зато быстро. И акции Visa на 5% упали. И убытки начались. В общем, поиграли в политику, называется.

- Мы, к сожалению, оказались заложниками политики США и России, - с горечью констатирует топ-менеджер Visa Байрон Поллитт.

А нечего по полу ходить, если н маслом политт, простите за игру слов. Каушен, вет флор, как пишут в Макдональдсе, который тоже, небось, трепещет от перспективы утратить российских поедателей бургеров. А перспектива реальна. Россия отказалась от закупок продовольствия в Польше и Прибалтике. Чума свиней, нехорошие бактерии, все дела. Европа сама планировала нас от еды отрезать, да гадала, а не отрежут ли ее после этого от российского газа. Но Россия решила поставить эксперимент первой, пока на Польше, откуда идет и основная масса европейской еды — от фермеров, а от политиков — разные недружественные заявления. И оказалось, удивляется министр сельского хозяйства Николай Федоров, что другие страны, которым на политику наплевать, тут же выстроились в очередь на право россиян кормить. Латинская Америка в основном: Бразилия, Перу, Уругвай. Конечно, Федоров мог бы еще рассказать, как поднимется наше село, когда импорта не будет. И что ради оживления нашего крестьянина можно его освободить от налогов, денег ему побольше давать. Ну, наверное, расскажет в другой раз. Пока поднимем латиноамериканских фермеров, но важнее, что без еды не останемся. Ну и что это, скажите, за санкции такие? Я так и вижу объявление на двери «Макдональдса»: «Обслуживаются только лица с двойным гражданством», и подростков, ноющих - «Пусти, дядя». Трудно такое представить, ну и не будет этого. Вот Visa уже попробовала, не сладок санкций мед.

Но есть в мире структура, которой, как и политикам, нечего терять, потому что они не пашут, не сеют, не пекут свои бургеры и даже не перекачивают деньги, как финансисты. Это рейтинговые агентства. Когда-то давно кто-то решил, что три агентства с активами «стол, стул, компьютер» могут указывать гигантским компаниям и целым странам на их плохое поведение, а за хорошее, напротив, поощрять. Стали эти компании публиковать рейтинги, кредитные в том числе — вот этой стране можно в долг давать, а вот этой нельзя. Standard & Poor's — в числе этих компаний, и она понизила кредитный рейтинг России. С ВВВ до ВВВ-. Иными словами, с «так себе» на «так себе и будет хуже». Ну страх, конечно, и скрежет зубовный.

Что это означает? Что России и ее компаниям менее охотно будут давать кредиты. Министр экономики Алексей Улюкаев успел отреагировать: поведение инвесторов не изменится, считает он, потому что они предвидели такой поворот. Забыл лишь министр сказать, что ЦБ мог бы понизить ставку по кредитам, и не нужны нам кредиты западные. Наверное, потому, что ЦБ тратит массу сил, объясняя, почему кредиты в России просто обязаны быть дорогими. Эту бы активность да в другое русло! Но, видать, не переделать наших финансистов. Как и западные кредитные агентства безнадежны, похоже: неужели не понимают, что, поддерживая ад и трепет вокруг России, так же обожгутся, как Visa? Не будут их рейтингам верить, и все. Если нынешняя ситуация станет началом конца того капитализма, что сложился за последние десятилетия, капитализма дутых цифр, виртуальных денег и бесконечной надменности, лично я буду только рад.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В пятницу днем ЦБ принял неожиданное решение. Банк повысил ключевую ставку — именно от нее отсчитываются кредиты. Было 7%, стало 7,5%. Эксперты не ожидали: они гадали, будет ли ЦБ ставку снижать, ведь надо как-то экономику стимулировать. А понизить ставку может заставить разве что серьезная проблема с рублем, которой вроде бы нет, - так говорили. И вот...

ЦБ объясняет: ставку пришлось поднять, потому что инфляция ускорилась. Рост ставки в самом деле может ее обуздать. Но есть и другая причина, говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев:

- За первый квартал из страны ушло $65 млрд. ЦБ мог бы сделать деньги еще более доступными, ставку снизить, и тогда страну покинуло бы все $200 млрд. ЦБ пытается остановить отток капитала.

Причем не ЦБ создал условия, при которых деньги из России бегут, подчеркивает Медведев, «это просчеты всей экономической политики». Да, Банк России вместе с «водой» (спекулянтами) выкидывает и «ребенка» (честных бизнесменов, которые хотят взять кредит, чтобы построить завод, например). Но что остается делать? ЦБ не может сидеть и отделять честных от нечестных, это задача силовиков, в конце концов, с которой они не справляются, кипятится Медведев.

Решение ЦБ не будет способствовать оживлению экономического роста. Но, похоже, на этом направлении битва уже проиграна, «рост ушел в минус», говорит Медведев, советуя дождаться свежих данных Росстата, «они подтвердят мои слова». Хуже, что теперь уйти от внешних займов и переключиться на внутренние становится сложнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Представители Visa недовольны последствиями санкций против РФ Компания рискует потерять 90% рынка в России Крупнейшая в мире платежная система Visa сообщила, что введенные США против РФ санкции отрицательно сказались на объеме транзакций и в ближайшее время замедлят рост выручки. Это заявление вызвало падение акций компании на 5%. (читайте далее)

Представители Visa недовольны последствиями санкций против РФ

Компания рискует потерять 90% рынка в России