Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
В мире28 апреля 2014 13:55

Владимир Путин — о санкциях Запада: «Мы все равно выживем и пойдем дальше»

На Совете Законодателей президент объяснил, чего добиваются экономическими мерами против России
Президент собрал представителей законодательной власти в Петрозаводске

Президент собрал представителей законодательной власти в Петрозаводске

Фото: РИА Новости

Совет Законодателей, в который входят региональные парламентарии, представители Совета Федерации и Госдумы, впервые в своей истории прошел за пределами столицы. Президент собрал представителей законодательной власти в Петрозаводске и пообещал, что подобная практика теперь будет постоянной.

- Это сделает наши встречи ближе к земле и насущным проблемам, - объяснил Путин.

Впервые в Совете участвовали представители Крыма, которых президент попросил побыстрее вливаться в общую работу, а их коллег — помочь крымчанам.

- Мы в Крыму на своем опыте убедились, что борьба с нацизмом не осталась в прошлом, - поднял накануне Дня победы актуальную тему спикер крымского парламента Владимир Константинов. - Еще совсем недавно мы находились в составе государства, которое вроде никогда не отличалось симпатиями к фашизму, но постепенно начало проводить политику сползания. Из школьных учебников исчезли описания подвигов советских солдат, которые заменили сказками о борьбе украинских националистов. Считаю, что сегодня Крым должен стать Меккой русского патриотизма.

Закончил Константинов тем, что пригласил всех провести следующее заседание в Ялте в историческом Ливадийском дворце.

- Ну это с удовольствием все приедут, - согласился Путин

Встречи с законодателями всегда отличаются, мягко говоря, эклектичностью, так выступление главы парламента Северной Осетии Алексей Мачнев, начавшись с борьбы за мир на Украине, закончилось тем, что «осетинские пироги — не хуже Макдональдса». Президент спорить не стал и даже развил идею.

- У нас замечательная кухня, вопрос в том, как наладить промышленное производство, хорошее по качеству, лучше, скажем, чем у возможных конкурентов, в том числе у «макдональдс»? - спросил Путин. - В каждом регионе есть свои кулинарные особенности — осетинские пироги, чак-чак, беляши, здесь в Карелии — великолепные калитки. Но нужно добиться, чтобы еда была внешне как домашняя, но сделанная на принципах промышленного производства. Сегодня мы точно можем это делать, но это в значительной степени зависит от вас. Надо создавать условия!

Спикер Воронежской облдумы Владимир Ключников посетовал на сложности, которые отечественные оборонники испытывают сейчас в работе с украинскими коллегами:

- У нас очень большие сомнения, что нам не помешают в нашем дальнейшем сотрудничестве власти Украине. Нам сейчас уже говорят украинские коллеги, что они готовы переезжать к нам с семьями и хозяйствам. Будет ли какая-то государственная поддержка по обустройству переезжающих?

- Наша кооперация с Украиной имеет большое значение для российского ОПК и решающее для украинского, - ответил Путин. - Мы в состоянии осуществить импортозамещение частей, которые производились на Украине. Это потребует от нас денег и времени. На это уйдет около полутора-двух лет, денег же понадобиться не так много, это вполне приемлемо для бюджета. Нам даже не придется пересматривать гособоронзаказ, определенные средства будут высвобождены, определенные - у нас есть средства в резервах правительства. Их будет достаточно и для решения проблем текущих Крыма, и для этих целей А вот для украинского ОПК разрыв связей с Россией приведет к катастрофе. Потому что у них другого потребителя просто нет. Например, двигатели, которые ставятся на наши вертолеты и самолеты больше нигде не применяются. Только на металлолом. Мы надеемся, что до разрыва дело не дойдет. Но в любом случае мы прорабатываем вопросы импортозамещения. Во многом санкции, которыми угрожает Запад, направлены на то, чтобы нам не дать это сделать. Но мы все равно найдем возможность. Ну будет чуть подороже, чуть подольше, но мы все равно выживем и пойдем дальше.

Говоря об украинских специалистах, готовых переехать в Россию, президент еще раз подтвердил давнюю позицию: мы готовы к приему соотечественников.

- Если есть желающие, мы поможем вам их обустроить, - заверил Путин. - Они получат и достойную заработную плату, и жилье. Все необходимые средства из федерального бюджета будут вами получены. Добро пожаловать, будем рады их видеть.