Политика28 апреля 2014 19:45

Киев цепляется не за восток Украины, а за газ

Людей, захвативших власть в незалежной, интересует не народ Донбасса, а контракты с Западом на разработку здесь сланцевых углеводородов
Почему так называемые «власти Украины» мертвой хваткой вцепились в небольшой Славянск и его окрестности?

Почему так называемые «власти Украины» мертвой хваткой вцепились в небольшой Славянск и его окрестности?

Фото: REUTERS

Почему так называемые «власти Украины» мертвой хваткой вцепились в небольшой Славянск и его окрестности, обещая стереть с лица земли как населенный пункт, так и его обитателей? Может, все дело в громадном месторождении сланцевого газа, который залегает как раз в этих местах, и разработкой которого занимаются весьма серьезные западные компании...

Запасы Юзовского месторождения, центром которого и оказался Славянск, по разным подсчетам, содержит в себе до 4 триллионов кубометров сланцевого газа. И, как неоднократно заявляли киевские политики всех мастей, его разработка позволит Украине добывать до 20 миллиардов кубов в год. Однако здесь не все так просто. Дело в том, что разработка подобных месторождений удовольствие технологически сложное и недешевое. И только на первых этапах в месторождение потребуется вложить до $2 миллиардов, а на стадии разработки - еще до $40 миллиардов. Понятно, что таких сумм у Украины нет, и в 2010 году она отдала разработку Юзовского сланцевого газа западным компаниям. Причем западники должны были получать 2/3 будущей прибыли от добычи газа, а Украине оставалась всего 1/3. Есть в договорах еще одно интересное обстоятельство: если Запад по независящим от него причинам не сможет добывать газ Юзовки, то часть денег, затраченных на освоение месторождения Украина должна им вернуть.

Может, все дело в громадном месторождении сланцевого газа.

Может, все дело в громадном месторождении сланцевого газа.

Вот и нервничают сегодня в Киеве, наблюдая, как теряют контроль над востоком Украины (а значит, и над Юзовским газом), и клятвенно обещают фактическим хозяевам месторождения его вернуть. А для этого посылают на Славянск все новые и новые карательные дивизии...

Тем временем интернет по-своему отреагировал на ситуацию вокруг Славянска

Тем временем интернет по-своему отреагировал на ситуацию вокруг Славянска

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Славянские пленники» Европейские военные, которых ополчение Славянска подозревает в шпионаже, дали пресс-конференцию, на которой заявили, что «находятся в гостях у народного мэра» Напомним, что несколько дней назад, 25 апреля, в полдень, на баррикаде между Славянском и Краматорском ополченцы остановили автобус, в котором ехал добрый десяток мужчин с иноземной армейской выправкой. Эти мужчины не выказали никакого беспокойства и заявили проверяющим, дословно, что «осматривают достопримечательности» (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Украина - календарь сопротивления Плюс Республика, город, телестанция и пленные Митингующие в Луганске сделали еще один шаг на пути к независимости и объявили, что создают Луганскую народную республику. По их мнению, на референдум, который запланирован на 11 мая, надо выносить один-единственный вопрос - «Поддерживаете ли вы акт провозглашения государственной самостоятельности Луганской народной республики?» (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ На мэра Харькова совершено покушение У Геннадия Кернеса серьезно повреждены легкое и печень, его прооперировали На мэра Харькова Геннадия Кернеса было совершено покушение. Политик получил огнестрельное ранение в спину. Врачи его уже прооперировали. Сейчас политик находится в больнице. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Славянские пленники» Европейские военные, которых ополчение Славянска подозревает в шпионаже, дали пресс-конференцию, на которой заявили, что «находятся в гостях у народного мэра» Напомним, что несколько дней назад, 25 апреля, в полдень, на баррикаде между Славянском и Краматорском ополченцы остановили автобус, в котором ехал добрый десяток мужчин с иноземной армейской выправкой. Эти мужчины не выказали никакого беспокойства и заявили проверяющим, дословно, что «осматривают достопримечательности» (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Украина - календарь сопротивления Плюс Республика, город, телестанция и пленные Митингующие в Луганске сделали еще один шаг на пути к независимости и объявили, что создают Луганскую народную республику. По их мнению, на референдум, который запланирован на 11 мая, надо выносить один-единственный вопрос - «Поддерживаете ли вы акт провозглашения государственной самостоятельности Луганской народной республики?» (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ На мэра Харькова совершено покушение У Геннадия Кернеса серьезно повреждены легкое и печень, его прооперировали На мэра Харькова Геннадия Кернеса было совершено покушение. Политик получил огнестрельное ранение в спину. Врачи его уже прооперировали. Сейчас политик находится в больнице. (читайте далее)

«Славянские пленники»

Европейские военные, которых ополчение Славянска подозревает в шпионаже, дали пресс-конференцию, на которой заявили, что «находятся в гостях у народного мэра»

Напомним, что несколько дней назад, 25 апреля, в полдень, на баррикаде между Славянском и Краматорском ополченцы остановили автобус, в котором ехал добрый десяток мужчин с иноземной армейской выправкой. Эти мужчины не выказали никакого беспокойства и заявили проверяющим, дословно, что «осматривают достопримечательности» (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Украина - календарь сопротивления Плюс Республика, город, телестанция и пленные Митингующие в Луганске сделали еще один шаг на пути к независимости и объявили, что создают Луганскую народную республику. По их мнению, на референдум, который запланирован на 11 мая, надо выносить один-единственный вопрос - «Поддерживаете ли вы акт провозглашения государственной самостоятельности Луганской народной республики?» (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ На мэра Харькова совершено покушение У Геннадия Кернеса серьезно повреждены легкое и печень, его прооперировали На мэра Харькова Геннадия Кернеса было совершено покушение. Политик получил огнестрельное ранение в спину. Врачи его уже прооперировали. Сейчас политик находится в больнице. (читайте далее)

Украина - календарь сопротивления

Плюс Республика, город, телестанция и пленные

Митингующие в Луганске сделали еще один шаг на пути к независимости и объявили, что создают Луганскую народную республику. По их мнению, на референдум, который запланирован на 11 мая, надо выносить один-единственный вопрос - «Поддерживаете ли вы акт провозглашения государственной самостоятельности Луганской народной республики?» (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

На мэра Харькова совершено покушение У Геннадия Кернеса серьезно повреждены легкое и печень, его прооперировали На мэра Харькова Геннадия Кернеса было совершено покушение. Политик получил огнестрельное ранение в спину. Врачи его уже прооперировали. Сейчас политик находится в больнице. (читайте далее)

На мэра Харькова совершено покушение

У Геннадия Кернеса серьезно повреждены легкое и печень, его прооперировали

Врачи его уже прооперировали. Сейчас политик находится в больнице. (читайте далее)