В мире

Рейтинги Обамы упали до рекордно низкого уровня

В Демократической партии боятся проиграть ноябрьские выборы из-за непопулярного президента
Президент Обама стремительно теряет популярность в Соединенных Штатах

Президент Обама стремительно теряет популярность в Соединенных Штатах

Фото: REUTERS

Президент Обама стремительно теряет популярность в Соединенных Штатах. Последний опрос Washington Post и ABC свидетельствует о том, что лишь 41% американцев одобряют действия главы государства. По сравнению с мартом рейтинг понизился сразу на 5 пунктов. Такой низкой поддержки населения он не имел с 2008 года, когда пришел к власти.

Против Барака Обамы зреет недовольство не только среди населения США, но и в рядах его Демократической партии. Руководство демократов опасается из-за низкой поддержки президента потерять в ноябре контроль и над сенатом. Резкое паление рейтинга именно в марте показывает, что американцы недовольны его попытками наказать Россию за ее позицию в кризисе в Украине. Еще больше разочаровывает жителей США неудачный запуск главного детища Обамы во внутренней политике – реформы системы здравоохранения. Несмотря на то, что правительству удалось привлечь к системе 8 миллионов ранее незастрахованных американцев, реформа станет решающим вопросом на предстоящих выборах 4 ноября.

Особенно настораживает руководство Демократической партии то, что в отдельных критических для сохранения контроля над сенатом штатах, таких, как Арканзас, Аляска и Северная Каролина рейтинг президента особенно низок.

Еще тревожит лидеров демократов, что столь низкий результат показан президентом именно в опросе Washington Post, читатели которого, как считается, всегда положительно относятся к Демократической партии.

Не оправдались надежды Белого дома на подъем популярности Барака Обамы и после его недельного визита в страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В США продолжает доминировать кризис в Украине, на поездку президента по Азии дома обращали совсем мало внимания.

Сейчас популярность Обамы такая же низкая, подчеркивает Times, как у его предшественника во время второго президентского срока, когда американцы окончательно разочаровывались в войнах в Афганистане и Ираке.