Звезды

Эдуард Бояков: «Агеев оставался мужиком до конца»

В Москве после тяжелой болезни ушел из жизни известный режиссер

Он немного не дожил до своего 55-летия. Владимир Агеев умер в ночь на 2 мая. Причина смерти - тяжелая болезнь крови, с которой известному театральному режиссеру помогали сражаться всем миром. В прошлом году театральный центр «На Страстном» организовал 12-часовой театральный марафон в поддержку режиссера - ему требовалась операция по пересадке костного мозга. Совсем недавно он, по словам товарищей, сам обращался к коллегам за помощью, до последнего верил в выздоровление, но так и не смог справиться с болезнью.

Лучше, чем его коллега и друг Эдуард Бояков, пожалуй, о нем мало кто сможет сказать:

- Ушел Володя Агеев. Наш товарищ и соратник, - пишет театральный режиссер, педагог, продюсер, создатель «Золотой маски». - Его спектакли в Практике были нашим пиком... Это то, ради чего я строил Практику, Сцену-Молот, Политеатр.

Небожители, Коммуниканты, Девушка и революционер, Жара - это суть репертуара Практики, это действительно лучшие спектакли. Это большая стена большого дома. То без чего Практика не была бы Практикой. Я горжусь, что работал с Володей. Помимо всего, он был настоящим мужиком, что большая редкость вообще, а в русском театре тем более. Из железнодорожников он…

Васильевский ученик - но из тех редких, кто "выжил"… С огромным диапазоном и режиссерского, и актерского инструментария. С духовным измерением и осознанием миссии своей профессиональной. Настоящий, большой режиссер.

Его работы в других театрах (не считая ЦДР) сильно отличались от того, что он делал со мной. Там были Кортасар и Фриш, а здесь - современные драматурги. Он любил этот опыт, дорожил, хотя мы были разными во многих плоскостях. Но уважение и симпатия были всегда взаимными…

Последняя наша работа - это "Выбор героя" в Политеатре, в 2012. Мы кажется первый раз были не довольны по большому счету. Хотя и Алиса Меликова и актеры - прежде всего Мишуков и Ткаченко сделали много и хорошо. Но Володя был не включен, все время отвлекался, болел. Причем болел как-то часто и не понятно, то одно, то другое… Мы в Политеатре, признаюсь, даже злились немного - что это такое? Где обычный режиссерский героизм, жертвенность, нацеленность на результат? Мне даже больше чем принято пришлось влезать в процесс, даже пару репетиций провел, когда они вдруг отменялись…

После премьеры узнали про диагноз. Володя же тоже не знал… Стало понятно и больно. Последнее время - короткая переписка в фб. Веселая и теплая. Он оставался мужиком до конца. Везде - от ситуации на Украине до шуток про то, что теперь Коммуниканты другие получились бы… И веру его я начал чувствовать.

Светлая память. Пусть земля будет пухом. Верим, любим и помним тебя, дружище.

Упокой Господи душу усопшего раба Твоего!