Политика6 мая 2014 12:58

Принцип "Пусть будет немного зла, чтоб потом было много-много добра" не работает

Писатель и колумнист размышляет о роли "Правого сектора" в нынешней ситуации на Украине
Они вам дорулят. Они вам уже дорулили. Украина в прежнем виде кончилась, надо это вовремя понять

Они вам дорулят. Они вам уже дорулили. Украина в прежнем виде кончилась, надо это вовремя понять

Фото: REUTERS

Писатель Захар Прилепин опубликовал на своей страницы в Facebook размышления о роли "Правого сектора" в нынешних событиях на Украине. Публикуем полностью.

"Проблема и киевской интеллигенции, и российских их друзей в том, что они решили однажды (верней, решили сразу): никакого "Правого сектора" нет. А если немножко есть, то "пользы от него больше, чем вреда" (это я цитирую одного нашего воздушного поэта в кудрях и в берцах). Пусть "правосеки", решила интеллигенция, помогут нам взять власть, покричат свои кричалки и пошумят свои шумелки, а потом мы, после победы, устроим здесь Европу и цивилизацию.

Но Европу и цивилизацию устроить сразу не удалось, поэтому "Правому сектору" приходится передоверять (во имя Европы и цивилизации) всё большее и большее количество задач, с которой интеллигенция справиться не может, и прощать "правосекам" всё больше.

Если раньше "Правый сектор" был маленький и злой авангард, за которым интеллигенция стояла стеной, то теперь всё выглядит как-то совсем иначе. "Правосеки" рулят, а интеллигенция делает вид, что занимается своими делами, тайно ожидая, что ребята всё-таки дорулят до желаемой кондиции. Мне нравится, как замечательный и очень уважаемый мной поэт Борис Херсонский смотрит в Одессе в окно (под окном идёт колонна с битами) и записывает потом: а вот этот лозунг зря они прокричали, а в целом... ну что, в целом. В целом всё в целом.

Они вам дорулят. Они вам уже дорулили. Украина в прежнем виде кончилась, надо это вовремя понять.

И нам это тоже наука. Принцип "Пусть будет немного зла, чтоб потом было много-много добра" - не сработал.

Я сам долгое время хотел, чтоб он работал. И вот вижу своими глазами, как это бывает".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Людей в Одессе сначала убивали, а потом сжигали, заметая следы История с бойней в Одессе обрастает новыми подробностями. И каждая из них укладывает новый камень в версию о том, что в Одессе не обошлось без провокации. Причем, провокации со стороны так называемых киевских властей, о чем свидетельствует расследование, проведенное нашими коллегами с Первого канала. И не только ими, кстати говоря, но и журналистами в том числе в самой Одессе и Киеве. Впрочем, посмотрим на многочисленные видео о событиях. Вот толпа человек около ста, у каждого на одежде закреплена Георгиевская лента, а на рукаве - еще и красная повязка. Позже именно они сыграют роль спускового крючка в роковых событиях. Они стоят и разговаривают с высокопоставленным сотрудником одесской милиции. Офицер украинского МВД говорит боевикам с красными лентами: «Надо четко понимать, каждый взвод что делает. Побежали и побежали! Куда побежали? Поэтому, видите, каждый раз какие-то проблемы...» Незадолго до этого отряд боевиков «Правого сектора» по боковому входу заходит в Дом Профсоюзов, стараясь не афишировать свой маневр (читать далее) ЕЩЕ МНЕНИЕ Предав Россию, украинцы предали что-то в себе Никогда мы не будем братьями с теми, кто радовался мучениям сгоревших в Одессе людей. Самый страшный кадр - ноги сгоревшего человека, высунувшегося в окно. То есть он хотел выпрыгнуть, спастись, хотел жить... Но от пламени не убежишь. Милая юная девушка с хвостиком налила в бутылку бензин и сунула в горлышко тряпицу. Аннушка пролила масло. Женщина приготовила убийство (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Людей в Одессе сначала убивали, а потом сжигали, заметая следы

История с бойней в Одессе обрастает новыми подробностями. И каждая из них укладывает новый камень в версию о том, что в Одессе не обошлось без провокации. Причем, провокации со стороны так называемых киевских властей, о чем свидетельствует расследование, проведенное нашими коллегами с Первого канала. И не только ими, кстати говоря, но и журналистами в том числе в самой Одессе и Киеве. Впрочем, посмотрим на многочисленные видео о событиях.

Вот толпа человек около ста, у каждого на одежде закреплена Георгиевская лента, а на рукаве - еще и красная повязка. Позже именно они сыграют роль спускового крючка в роковых событиях. Они стоят и разговаривают с высокопоставленным сотрудником одесской милиции. Офицер украинского МВД говорит боевикам с красными лентами: «Надо четко понимать, каждый взвод что делает. Побежали и побежали! Куда побежали? Поэтому, видите, каждый раз какие-то проблемы...» Незадолго до этого отряд боевиков «Правого сектора» по боковому входу заходит в Дом Профсоюзов, стараясь не афишировать свой маневр (читать далее)

ЕЩЕ МНЕНИЕ Предав Россию, украинцы предали что-то в себе Никогда мы не будем братьями с теми, кто радовался мучениям сгоревших в Одессе людей. Самый страшный кадр - ноги сгоревшего человека, высунувшегося в окно. То есть он хотел выпрыгнуть, спастись, хотел жить... Но от пламени не убежишь. Милая юная девушка с хвостиком налила в бутылку бензин и сунула в горлышко тряпицу. Аннушка пролила масло. Женщина приготовила убийство (читайте далее)

Предав Россию, украинцы предали что-то в себе

Никогда мы не будем братьями с теми, кто радовался мучениям сгоревших в Одессе людей.

Самый страшный кадр - ноги сгоревшего человека, высунувшегося в окно. То есть он хотел выпрыгнуть, спастись, хотел жить... Но от пламени не убежишь. Милая юная девушка с хвостиком налила в бутылку бензин и сунула в горлышко тряпицу. Аннушка пролила масло. Женщина приготовила убийство (читайте далее)

Последние новости об Украине можно узнать из материалов наших военных спецкоров Дмитрия Стешина и Александра Коца, которые сейчас работают в Славянске. События в Одессе освещает спецкор Нигина Бероева Также предлагаем подписаться на наш твиттер