2016-08-24T02:49:34+03:00

В честь Дня Победы танковый музей восстанавливает «Maus»

О подробностях акции рассказал "КП" Андрей Сороковой
Поделиться:
Комментарии: comments26
По оценкам специалистов, восстановление этого уникального танка обойдется в несколько миллионов долларовПо оценкам специалистов, восстановление этого уникального танка обойдется в несколько миллионов долларов
Изменить размер текста:

«Центральный музей бронетанкового вооружения и техники» в городе Кубинка объявил о начале новой акции - восстановление легендарного немецкого сверхтяжелого танка «Maus», основного трофея Великой Отечественной войны. По этому случаю была проведена презентация нового проекта. А директор музея в Кубинке Андрей Сороковой рассказал "КП" подробности акции.

- Танк «Maus» - это единственный в мире уцелевший экземпляр, секретное оружие Гитлера весом 188 тонн, пробить броню которого не мог ни один существовавший тогда танк, - говорит Сороковой. - Всего было немцами собрано два опытных экземпляра, но поучаствовать в бою им не довелось, поскольку наши войска к этому моменту уже стояли под Берлином. Одну машину немцы уничтожили, вторую лишь сильно повредили, после чего танк был захвачен советской армией и доставлен 4 мая 1946 года на полигон в Кубинке в качестве трофея. С тех самых пор он так и стоял у нас неспособный двигаться. По оценкам специалистов, восстановление танка обойдется в несколько миллионов долларов… Танк «Maus» стал одним из важнейших военных трофеев Великой Отечественной и возможность восстановить эту поистине уникальную модель - огромная честь для нас. Спонсирует проект разработчик игры «World of Tanks» белорусская компания Wargaming, которая является нашим единственным, эксклюзивным партнером, и мы надеемся, что наш совместный вклад в возрождение военной истории поспособствует поднятию интереса к подвигам наших дедов и к великому прошлому нашей общей Родины.

Пользуясь случаем, мы уточнили у директора музея, смогут ли танки, находящиеся на территории музея, вступить в бой, если потребуется.

- Все танки музея демилитаризованы, что, впрочем, не мешает им принимать участие в парадах, - говорит Сороковой. -. Но не стоит отчаиваться, последние пять лет выпуск новой бронетехники в нашей стране заметно стабилизировался. Пока, мы ещё не вышли на тот уровень, что был в СССР, но это уже и не 90-е годы, когда танки только продавали. Более того, разрекламированные американские танки по всем параметрам хуже российских. В танкостроении американцы отстают от нас на лет двадцать. Так, например, в большинстве из их машин отсутствует даже автоматическая подача снарядов, а броню легко пробить из РПГ 7. Так что где-где, а в танковом бою мы точно победим.

- Восстановление «Мауса» — несомненно, грандиозный проект, но это только начало, — считает директор Wargaming RUS Сергей Подкорытов. — В Кубинке расположен крупнейший музей бронетанковой техники в мире, и мы уверены, что вместе сможем возродить не один памятник военной истории.

Следующим шагом в рамках сотрудничества команды Wargaming и Музея Кубинки станет подъем танка «Клим Ворошилов» со дна Дона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также