2016-08-24T02:49:34+03:00

«Евровидение» с бородой

Наш колумнист осмысляет итоги музыкального конкурса [фото, видео]
Сергей ЕФИМОВзав. отделом
Поделиться:
Комментарии: comments574
С драматургической точки зрения Кончита была безупречна и заслужила награду по правуС драматургической точки зрения Кончита была безупречна и заслужила награду по правуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Если вы все проспали, на «Евровидении-2014» в Копенгагене победила Кончита Вурст: переодетый в даму мужик из Австрии с хорошей такой двухнедельной щетиной. Прикол в том, что у нее (у него?!) отличная песня. Лучших многих из тех двадцати шести, что прозвучали в финале «Евровидения-2014». Особенно хорошо ее слушать, закрыв глаза – чтобы не видеть этот сюрреалистический мрак в облегающем платье. С драматургической точки зрения Кончита была безупречна – лично мне так и вспоминалась Людмила Гурченко в расцвете лет.

И ведь в самом же деле – ну какая разница, есть у нее борода или нет. Главное, чтобы человек был хороший. Наверняка Вурст жалеет бездомных котят и помогает, скажем, хосписам. А какое у нее раненое сердце! Для артиста это же самое главное. Есть раненое сердце – будут и песни. У большинства-то не было такого сердца – ну, спели неплохо, но не умирали с микрофоном в руках.

А Кончита умирала – спела, как в последний раз.

Да, «Евровидение» - это давно невыносимая смесь пошлости, китча и штампов. Вот, например, Валентина Монетта из Сан-Марино – это же черт знает что такое. Мила, но так заурядна.

Но совершенно глупо верещать насчет погрязшей в содомии Европы. В конце концов, и мы отвалили Австрии целых пять баллов. И вообще - один бесноватый комментатор «Евровидения» из Госдумы, по весне полюбивший вырвиглазные пиджаки, ужас куда больший, чем какой-то бородатый теткомужик. А вспомните некоторых лидеров наших отечественных хит-парадов – вот уж где национальная трагедия.

Тем не менее разделить радость с искренне размазывающей слезы счастья Кончитой как-то не выходит. Переодетый в бабу певец Томас Нойвирт – я видел его фото без грима, нормальный такой парень – окончательно лишил конкурс «Евровидение» прилагательного «музыкальный».

Это аттракцион, цирк - в последнем, кстати, бородатые женщины в свое время очень ценились. Если бы другие участники придумали что-нибудь похожее, у них было бы больше шансов. Санна из Швеции могла бы, прости Господи, выйти в лифчике из трех, так сказать, отделений. Араму из Армении не помешала бы, например, бритая и крашеная в фиолетовый беременная коза. Офигительному дуэту из Нидерландов пригодилась бы… Черт, у меня фантазия кончилась.

Да если б Кончита попирала мораль, являя собой протест против лицемерия и ханжества, разве ж я против. Жанна Агузарова по молодости выглядела совершенно дико в контексте тогдашнего общества, но это был совершенно четкий манифест – художественный акт, если хотите.

А со стороны господина Нойвирта эффектный контрапункт бороды, ресниц и платья - прием отнюдь не fair play. Это как если бы труппа заурядного театра стала выходить на сцену голая, чтобы хоть как-то заманить публику.

«Евровидение» - это шикарный маркер кризиса масскульта. На смену постмодернизму так и не пришло ничего. Вот раньше хиппи были, панки, даже гопники – субкультуры с идеологией. А сейчас разве что хипстеры – молодые люди, озабоченные только внешним видом и больше ничем. Так и Кончита. Хочется выразить себя, а некуда.

Спасти лично ее (его?) может только любовь. Вот влюбится как следует, женится, детей нарожает, платья да накладные ресницы повыбрасывает. Все так и будет, вот увидите.

С нашей эпохой в целом все намного хуже – это же не извращенцы какие, а вполне нормальные люди надавали Кончите высочайших баллов. Жажда духовная, понимаешь, есть, а питаться пока нечем, вот на бороды и бросаемся. В некрасивое время живем вообще-то. Хотя между эпохами всегда так. Верю, где-то наверняка уже зреют люди, которые вот-вот подарят нам новые, настоящие культурные коды.

P.S. Девчонки наши на седьмом, и Украина с нами рядом. Провалились прогнозы-то, что нам мстить будут за «украинский вопрос». Молодцы Толмачевы, а уж Киркорову орден бы какой дать.

Финал «Евровидения» - 2014: Первое место заняла Кончита Вурст из Австрии.Сестры Толмачевы, представляющие Россию, оказались седьмымиКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных