Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика23 августа 2016 23:49

В Донецкой и Луганской областях проходит референдум

Избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени (9:00 мск) [видео, аудио, онлайн-трансляция]
За 12 часов местным жителям предстоит решить, поддерживают ли они государственную самостоятельность Донецкой и Луганской народных республик

За 12 часов местным жителям предстоит решить, поддерживают ли они государственную самостоятельность Донецкой и Луганской народных республик

Фото: REUTERS.

В воскресенье, 11 мая, в 8:00 по местному времени (9:00 мск) в двух областях Украины - Донецкой и Луганской - начался референдум. Закончится же голосование в 20:00 (21:00 мск). За эти 12 часов местным жителям предстоит решить, поддерживают ли они государственную самостоятельность Донецкой и Луганской народных республик.

1540 избирательных участков открылись в Донецкой области, и 1471 - в Луганской.

В Луганской области только за первый час голосования на участки пришел каждый пятый обладающий правом голоса.

А в Донецкой области, по словам координатора Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Донецкой народной республики Бориса Литвинова, члены избиркомов даже «не всегда справляются своевременно с голосованием». Там уже проголосовали больше трети избирателей. Однако точные данные по явке озвучат только после 13:00 мск.

«Планку в 30% мы прошли уже давно - около 40 минут или часа назад. Сейчас цифры уже другие», - отметил «Интерфаксу» глава Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Роман Лягин.

Эксперты ожидают, что итоговая явка в обеих областях превысит отметку в 70%.

Особое внимание в день референдума уделяется безопасности. Ее обеспечивают ополченцы. Дело в том, что голосование будет проходить в условиях продолжающейся силовой спецоперации киевских властей на востоке Украины.

Тем не менее, в Славянске уто выдалось крайне неспокойным. В городе вновь началась стрельба, причем сопровождается она разрывами артиллерийских боеприпасов. На этот раз огонь ведется в районе Комбикормового завода, расположенного на окраине Славянска и контролируемого силами самообороны города. Вот что передает из мятежного города наш спецкор Дмитрий Стешин:

- Еще ночью на подступах к городу шел бой с применением артиллерии, противотанковых ракетных комплексов и гранатометов "Муха", он продолжался больше часа. Десантники 95-й Житомирской аэромобильной бригады. которые окопались на горе Карачун (она доминирует над городом) приобрели дурную привычку каждый вечер обстреливать блок-пост Андреевка. Вчера, когда они опять увлеклись этим занятием, им в тыл ударило несколько отрядов ополчения по горе – причем, гранатометов они не жалели, там техника, которая на горе стоит, она сконцентрирована на относительно небольшом пятачке – промахнуться невозможно – так что можно только предполагать, какие у них были потери. Сразу же погасли огни на вышке ретрансляторе, вырубился интернет в городе, но потом включился где-то через час. А по словам наших военных, с нашей стороны потерь не было в этом ночном бою.

Что касается референдума: мы город объехали по периметру с утра – все спокойно. В самом городе уже с семи утра стали появляться люди, машины, люди на велосипедах. Мы проехали мимо там примерно пяти избирательных участков – на них идут люди, уже есть проголосовавшие. У участков стоит либо милиционер, либо казачок в парадной форме. В общем, все совершенно спокойно.

Не обошлось без провокаций: на одном из избирательных участков в Пролетарском районе мужчина открыл стрельбу из травматического пистолета. Ему удалось несколько раз выстрелить в потолок, затем милиция остановила злоумышленника. Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Роман Лягин.

Напомним, накануне референдума на востоке Украины было неспокойно. Так, в субботу вечером на окраине Славянска шла стрельба, были слышны взрывы. Тревожные звуки доносились с блокпоста, расположенного в районе села Андреевка.

А за несколько часов до этого появилась информация, что Киев стягивает военную технику к Луганску. По данным ополченцев, из города Старобельск движутся 30 боевых машин пехоты (БМП) и около десятка бронетранспортеров (БТР).

В ТЕМУ "Референдумы" на Донбассе: все события По данным СМИ, в регионе проводится сразу четыре "референдума". Первый из них проводится бщественной организацией "Донецкая республика". На него выносится лишь один вопрос: "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной Республики?". Избирательные участки будут работать с 8.00 до 22.00. Кроме Славянска – там "референдум" закончится в 18.00. (читайте далее)

Последние новости об Украине можно узнать из материалов наших военных спецкоров Дмитрия Стешина и Александра Коца, которые сейчас работают в Славянске. События в Одессе освещает спецкор Нигина Бероева.

Также предлагаем подписаться на наш твиттер