Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика11 мая 2014 11:55

Павел Губарев: Смело идем к безоговорочной победе

Первое интервью освобожденный лидер сопротивления Донбасса дал «Комсомолке»
Первое интервью освобожденный лидер сопротивления Донбасса дал «Комсомолке»

Первое интервью освобожденный лидер сопротивления Донбасса дал «Комсомолке»

С народным губернатором Донецкой области мы столкнулись в коридорах Горсовета Славянска. Облаченный в камуфляж самообороны Павел Губарев собирался на голосование, но нашел пару минут для «Комсомольской правды».

- Вы явку видели, вы видели сколько народу? - возбужденно спросил Губарев. - На вокзале стреляют, а люди вместо того, чтобы прятаться, бегут туда защищать свой город. Явка высочайшая, ни на одних выборах такого не было. Референдум для нас — это все: независимость, создание новой субъектности, Донецкой народной республики. Но это только первая ступень на пути создания большой Новороссия, бывшей юго-восточной Украины.

- Вы уже отошли от плена?

- Восстанавливаюсь, прежде всего — морально. Физически мне уже намного лучше. Надеюсь, скоро смогу полноценно и регулярно с вами общаться.

Павел Губарев (в центре) во время праздничного митинга 9 мая в Славянске

Павел Губарев (в центре) во время праздничного митинга 9 мая в Славянске

- К вам применялись в тюрьме физические меры?

- И физические, и моральные... Но мне не хочется надевать нимб мученика, я все-таки боец. И все происходившее там я расцениваю как часть моей борьбы. И хорошо, что я могу ее продолжить на свободе.

- И все-таки, вас пытали?

- Ну как раньше били сейчас конечно не бьют. Но то, что они делают — это хуже. Моральное издевательство, физическое давление. Застегнут наручники за спиной, поднимут за руки и вынесут в коридор, полтора часа унижают. Но на этих людей я зла не держу, прощаю их. Понимаю, что они выполняли приказы своего начальства.

- Вам предлагали какие-нибудь сделки со следствием?

- Я не общался с ними и не давал никаких показаний. Это и было причиной всех конфликтов. Они нарисовали мне красную линию на деле — это значит, что я склонен к побегу. А это особое отношение, особый режим. Я например месяц спал на железных нарах без матраса. Это был СИЗО СБУ, он был полностью забит разными людьми. Там сидит командир «черной роты», которая на майдане не совершила ни одного выстрела. Но ему шьют дело.

- Вы остаетесь в Славянске или поедете в Донецк?

- Этот вопрос решаю не я, этим занимаются наши силовые люди. Как только вопрос безопасности будет решен, я поеду в Донецк.

- С женой уже общались?

- Разговаривали по скайпу. Я рад, что она не побоялась ответственности и продолжила борьбу. Я ей за это благодарен, она у меня из тех, кто и коня на скаку, и в горящую избу... Мы смело идем к своей безоговорочной победе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В Донецкой и Луганской областях проходит референдум В воскресенье, 11 мая, в 8:00 по местному времени (9:00 мск) в двух областях Украины - Донецкой и Луганской - начался референдум. Закончится же голосование в 20:00 (21:00 мск). За эти 12 часов местным жителям предстоит решить, поддерживают ли они государственную самостоятельность Донецкой и Луганской народных республик (читать далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пленных офицеров «Альфы» обменяли на Губарева, Перепечаенко и Злобина Вместе с народным губернатором Донецкой области Павлом Губаревым на свободе оказались зам народного мэра Славянска Игорь Перепечаенко и активист из Херсонской области Сергей Злобин. Обмен проходил по всем законам шпионского жанра — на мосту, на выезде из Славянска, на посту «карандаши». Парламентеры с той стороны прибыли на тонированном микроавтобусе, в котором и привезли троих юго-восточных лидеров протеста (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Донецкой и Луганской областях проходит референдум

В воскресенье, 11 мая, в 8:00 по местному времени (9:00 мск) в двух областях Украины - Донецкой и Луганской - начался референдум. Закончится же голосование в 20:00 (21:00 мск). За эти 12 часов местным жителям предстоит решить, поддерживают ли они государственную самостоятельность Донецкой и Луганской народных республик (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пленных офицеров «Альфы» обменяли на Губарева, Перепечаенко и Злобина

Вместе с народным губернатором Донецкой области Павлом Губаревым на свободе оказались зам народного мэра Славянска Игорь Перепечаенко и активист из Херсонской области Сергей Злобин.

Обмен проходил по всем законам шпионского жанра — на мосту, на выезде из Славянска, на посту «карандаши». Парламентеры с той стороны прибыли на тонированном микроавтобусе, в котором и привезли троих юго-восточных лидеров протеста (читать далее)